Москва
3 января ‘25
Пятница

Минюст готовит «революционную реформу»

Профессиональный уровень адвокатов не выдерживает критики, уголовно-следственный процесс требует серьезной реформы, а российское законодательство -- систематизации. Такие выводы представил министр юстиции Александр Коновалов депутатам, выступая в среду на Охотном ряду.

В среду в думе слушали отчет министра юстиции Александра Коновалова. Он в очередной раз обратил внимание депутатов на противоречивость российского законодательства и необходимость его усовершенствования. Отсутствие четкого и понятного свода законов министр назвал «косвенной причиной правового нигилизма». В качестве задачи на ближайшее время Коновалов указал налаживание постоянного мониторинга правоприменения и реформирование уголовного и уголовно-исполнительного законодательства.

Идею о декриминализации нескольких десятков статей УК чиновник счел нецелесообразной. «При вялом использовании этих статей, вреда от перевода их в административный кодекс может быть больше», -- пояснил Коновалов. По его мнению, либерализация должна выражаться в более широком использовании альтернативных мер наказания («В Советском Союзе они активно применялись, вспомним, например, ту же самую «химию», -- привел пример министр), отказе от нижних порогов санкций в уголовном законодательстве и «существенном повышении вариативности решений судов».

К последнему предложению у депутатов неоднозначное отношение. Часть из них считает, что «вилку» как раз надо сужать в целях защиты от коррупции. Но в минюсте уверены: только имея определенную свободу действий судья сможет адекватно реагировать на каждую конкретную ситуацию.

Применительно к теме либерализации уголовного кодекса зашла речь о том, что суды крайне неохотно применяют наказание в виде ограничения свободы. Депутаты предположили, что это от того, что в распоряжении системы исполнения наказаний нет электронных браслетов слежения. «Где, когда и кого они будут закупаться?», -- поинтересовались парламентарии. «Сколько денег – столько и музыки», -- ответил министр. И попросил при планировании бюджета это учесть.

Отдельно глава Минюста остановился на отношениях России с европейским судом по правам человека. Он считает, что «несмотря на политический характер и слабую аргументацию некоторых его решений» (тут Коновалов вспомнил дело Василия Кононова), России необходимо «активно сотрудничать с ЕСПЧ». «Оптимальный вариант уходить от юрисдикции ЕСПЧ – не давать повод российским гражданам жаловаться на решения отечественных судей», -- добавил чиновник.

Министра спросили о его мнении относительно ювенальной юстиции. «Это сырая идея и всерьез ее обсуждать я пока не могу», -- сказал Коновалов.

Отвечая на другие вопросы, министр нелестно отозвался о профессиональном уровне адвокатского сообщества. Говоря о роли адвокатов, он заметил, что она должна быть «больше, чем носить в тюрьму письма и колбасу, да еще писать глупые заявления, зачастую только вредящие клиенту».

Нынешнее состояние уголовно-следственного процесса Коновалов охарактеризовал так: «Прокуратура больше на стороне следствия, а следствие больше на стороне собственного кармана». Чиновник доложил, что министерство готовит масштабную реформу, предполагающую «в чем-то даже революционные изменения».

Полная версия