Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Предложение растет - ЕГЭ дешевеет

В четверг почти миллион молодых людей приступают к сдаче ЕГЭ. Уже девять лет проверка знаний выпускников осуществляется в форме единого госэкзамена. Второй год -- в обязательном порядке. И все девять лет продолжается критика. О вреде и перспективах эволюции ЕГЭ в интервью Infox.ru рассказал зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

В четверг, 27 мая, во всех российских школах начнется сдача экзаменов. ЕГЭ сдают 840 тыс. выпускников 2010 года. Вместе с ними экзаменуются 130 тыс. выпускников прошлых лет, это вдвое больше, чем в 2009 году. Но за счет того, что нынешней весной школу заканчивают меньше молодых людей, общее число сдающих единый госэкзамен несколько меньше, чем год назад.

ЕГЭ пройдет по 14 общеобразовательным предметам. График сдачи экзаменов единый для всех школ России: 27 мая -- информатика, биология, литература, 31 мая -- обязательный экзамен по русскому языку, 4 июня -- иностранные языки и химия, 7 июня -- обязательный экзамен по математике, 11 июня -- история и физика, 15 июня -- обществознание и география. Регистрация на пунктах проведения экзаменов начнется в 9.00, а сами экзамены стартуют в 10.00.

В пунктах приема сдачи ЕГЭ будут работать общественные наблюдатели. В большинстве регионов действуют «горячие линии», куда можно сообщить о фактах нарушения или проконсультироваться по интересующим вопросам.

Абитуриентам и родителям необходимо знать, что по действующему законодательству свидетельство о результатах ЕГЭ не обязательно предоставлять вместе с прочими документами на зачисление в учебное заведение. Сведения о поступающих и результаты ЕГЭ заносятся в федеральную базу данных.

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведен в 2001 году в Чувашии, Марий Эл, Якутии, Самарской и Ростовской областях. С каждым годом число субъектов РФ, участвующих в эксперименте, росло. В 2008 году единый госэкзамен сдавали более миллиона учащихся во всех регионах. С 2009 года ЕГЭ -- единственная форма выпускных экзаменов в школе и основная форма вступительных экзаменов в вузы.

Все это время не прекращается дискуссия вокруг такой формы оценки знаний, полученных в школе. Было даже судебное разбирательство. Иск об отмене приказа Минобрнауки о введении ЕГЭ подавала группа родителей школьников, не согласных с использованием на экзамене заданий стандартизированной формы. Но 15 мая 2009 года Верховный суд России подтвердил законность ЕГЭ.

Сторонники единого госэкзамена уверяют, что выбранная форма проверки знаний дает более объективные результаты, открывает дорогу в престижные вузы абитуриентам из провинции, сокращает поле для коррупции.

Критики ЕГЭ опровергают эти доводы, называя тестирование наименее развивающей, а если угодно, наиболее отупляющей формой проверки качества знаний.

Один из ярых противников единого госэкзамена -- депутат Госдумы Олег Смолин считает, что российский ЕГЭ -- неудачная и извращенная калька элемента американской системы образования. «В Соединенных Штатах Америки есть национальное тестирование. Пока есть. Но вуз при приеме абитуриента учитывает не только результаты тестирования, но и все другие его учебные и внеучебные достижения. У нас подобные вещи предлагались в виде так называемого портфолио, или паспорта учебных достижений. Но я пока констатирую: у нас ЕГЭ хуже, чем в Соединенных Штатах Америки», -- объясняет Смолин. Он убежден, что единому государственному экзамену еще предстоит сильно модифицироваться, прежде чем его можно будет признать пригодным для использования.

Полная версия