В Сухопутных войсках в перспективе появятся три вида бригад. Об этом сообщил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников. Разделение на легкие, средние и тяжелые бригады обусловлено оснащением различной техникой. Генерал-полковник признал успешным переход на бригадную структуру, так как это резко увеличило количество частей постоянной боевой готовности.
Переход Сухопутных войск к бригадной структуре повысил эффективность управления войсками, сообщил журналистам в четверг главком Сухопутных войск Александр Постников. По его словам, сократилось время принятия решений на различном уровне, также быстрее передаются задачи от старшего командирского состава младшему. Генерал-полковник отметил, что и время развертывания бригад значительно меньше, нежели у дивизий старого образца. «Если дивизия развертывалась пятнадцать, а то и двадцать суток, то максимальное время развертывания бригады -- 24 часа; это тот срок, когда бригада может действовать где угодно», – пояснил главком.
В перспективе военные стремятся сформировать три вида бригад. К тяжелым бригадам будут относиться формирования, оснащенные преимущественно бронетанковой техникой. Средние бригады – многоцелевые и высокомобильные соединения, оснащенные бронетранспортерами или боевыми машинами пехоты. Легкие бригады – это десантно-штурмовые и горные соединения. Александр Постников уточнил, что такая дифференциация – это будущее, «пока же создана оболочка, на основе которой предстоит развивать организационно-штатную структуру».
Техника и люди
При оптимизации структуры пришлось пойти на сокращение численности личного состава, признал главком Сухопутных войск Александр Постников. Так, число офицерских должностей сократилось на 46%. Теперь только 9% военнослужащих являются офицерами. Но общее число Сухопутных войск, напротив, увеличилось на десять тысяч человек за счет контрактников-сержантов. Также генерал-полковник отметил, что в будущем военнослужащие и их семьи будут селиться в военных городках вблизи культурных центров, чтобы улучшить условия проживания и повысить престиж военной службы.
Приоритетная задача, сообщил Постников, -- обновление парка техники. Военные, по их словам, стремятся перейти от модернизации к закупкам. Сегодня в российской армии двадцать тысяч танков разных модификаций. «Это вдвое больше наших потребностей», -- заявил Александр Постников. Он пояснил, что сейчас идет модернизация танков, в прошлом году было отремонтировано 1000 единиц. Но цель командования – закупать новые образцы. Уже в этом году войска планируют получить 261 танк Т-90 и модернизированные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч» с повышенной дальностью обстрела. Обновят и ракетные бригады. Поставлена задача, чтобы в каждом таком соединении были оперативно-тактические комплексы «Искандер». Генерал-полковник добавил, что успешно идет оснащение частей и автомобильной техникой, в частности военными «КамАЗами».
Военные отмечают, что значительная часть закупаемой техники в приоритетном порядке поступает на перевооружение частей Северокавказского военного округа. Это касается и российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Так, танковый батальон 131-й мотострелковой бригады, дислоцированный в Абхазии, получил 41 танк Т-90А. Эта же база ожидает пополнение из БТР-80А. По мнению генерал-полковника Александра Постникова, при переходе на бригадную структуру удалось достигнуть главного: не произошло снижения боевой готовности соединений в период реформирования и значительно улучшилось управление войсками.