«Если сразу опустим рубль, не будет председателя ЦБ»
Россия должна ввести валютный коридор с границами 35--45 рублей к корзине валют (доллар-евро), уверен финансовый консультант, экс-зампред Центробанка Александр Хандруев. Это сделает валютный рынок прозрачнее и даст возможность компаниям-должникам определить графики выплат задолженности.
«Банк России проводил политику исторических компромиссов», -- говорит Александр Хандруев, гендиректор консалтинговой группы БФИ, экс-зампред Центробанка. Главная задача ЦБ сейчас -- это выбор режима обменного курса. «Борьба с инфляцией и даже стимулирование экономического роста отступают на задний план», -- полагает он. Финансист не считает, что российской экономике была бы полезно одноразовая масштабная девальвация рубля. «Если мы резко опустим рубль, не будет председателя Центробанка, будет другой человек сидеть на этом месте. Абсолютно не факт, что это будет иметь больше плюсов, чем минусов», -- замечает Александр Хандруев.
По его мнению, в сложившейся ситуации в формировании обменного курса решающую роль начинают играть ожидания участников рынка. «Ожидания характеризуются неопределенностью. Сейчас игроки считают, что Банк России держит туза в кармане и неизвестно, каким будет курс, -- говорит экономист. -- Для того, чтобы девальвационные ожидания стали рациональными, я считаю правильным ввести валютный коридор». Валютный коридор вводился в 1995 году, когда Хандруев занимал пост зампреда ЦБ. «Эта мера себя полностью оправдала», -- уверен финансист. По его мнению, коридор следует ввести на год, его границы могли бы составить 35--45 руб. за доллар: «Это позволит сделать валютный рынок более прозрачным и предсказуемым. А главное, предприятия-должники смогут рассчитывать графики погашения задолженности». Сейчас, считает Александр Хандруев, Центробанк пытается переиграть валютных спекулянтов. «Но ни один шахматист не может обыграть Остапа Бендера, потому что в нужный момент Остап Бендер убирает ладью», -- сетует финансист.
С марта 2009 года, по прогнозам Александра Хандруева, добавится «кризис плохих портфелей» коммерческих банков.
Россия оказалась восприимчивой к кризисным явлениям в мировой экономике. Внешний шок, усиленный огромным объемом долгов российских корпораций (около $500 млрд -- в пять раз больше долга СССР) и оттоком капитала из-за кавказской войны, обострил внутренние проблемы, считает Хандруев. «Оказалось, что наша экономика не так уж и защищена», -- сетует экономист.
Банковская система, в которой преобладают банки с государственным участием, «нестабильна по своей природе», уверен Александр Хандруев. «К тому же, стала очевидной сильная зависимость от внешних рынков», -- перечисляет он причины углубления кризиса в России. Политику государственных расходов Александр Хандруев считает «недостаточно продуманной», несмотря на аккумуляцию сырьевых денег в госфондах. «Мы все равно слишком много тратили, -- сетует финасист. -- Плюс мы не доверяли малому бизнесу, в отличие от слонов -- госкорпораций».