Москва
3 января ‘25
Пятница

Таможенный союз не сложился

Таможенный кодекс союза России, Белоруссии и Казахстана не вступит в силу с 1 июля, как планировалось ранее. Участники рынка утверждают, что задержки пока не влияют на работу отраслей.

1 июля должен был официально вступить в силу новый Таможенный кодекс в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Но еще в конце мая глава российского правительства Владимир Путин заявил, что таможенный союз не сможет заработать «в полную силу» с 1 июля, как планировалось. Премьеры трех стран не смогли согласовать позиции, признал тогда Владимир Путин.

Разногласия касались ставок таможенных пошлин на технику -- продукцию автомобильной и авиационной промышленности, а также пошлин на ввоз товаров физическими лицами для собственных нужд.

Белорусские пошлины на импорт иномарок ниже российских. Создание единого таможенного пространства может привести к резкому росту ввоза иномарок в Россию с территории Белоруссии. Ранее президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости унификации импортных пошлин на автомобили.

«По последним данным, касательно автомобилей будет компромиссный вариант, при котором внутри Белоруссии пошлины останутся на прежнем уровне, но если они дальше будут ввозиться в Россию, то в России надо будет доплачивать разницу в таможенной пошлине», -- говорит директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Процесс унификации пошлин на другие товары уже идет. С 1 января 2010 года в России повысились ставки таможенных пошлин на ряд товаров: баранину, конину и козлятину, готовые консервированные продукты из мяса, дрожжи, а также отдельные предметы и принадлежности к одежде. Понижение ставок распространилось на 14% товаров от общей номенклатуры. Ставки понизились на концентраты соков экзотических фруктов, продукты питания для детей, материалы для фотографии, шерсть и ткани, фармсубстанции, детали для обуви, электрооборудование и так далее.

По словам участников рынка, задержки вступления Таможенного кодекса в силу не окажут принципиального влияния на отрасли.

«Серьезно это пока ни на что не влияет. Работа все равно идет, тарифы в силе», -- говорит генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова. «У нас должен был состояться консультативный совет 25 июня, но его перенесли. Думаю, в связи с тем, что пока ситуация не ясна», -- добавила она.

По словам директора по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелика-Гусейнова, рынок был готов к тому, что единый таможенный тариф в отношении фармацевтического рынка начнет работать не в этом году.

«В отношении фармрынка было сделано временное исключение. До момента гармонизации нормативно-правовых моментов говорить об открытии границ между тремя рынками в отношении фармацевтической отрасли не приходится», -- говорит Давид Мелик-Гусейнов. «Процесс замедляется в отношении и других экономических систем, скорее всего, это отложит отпечаток на тех сроках, которые были специально установлены для фармрынка, а именно 2012 год, когда границы для отрасли должны быть едины», -- поясняет он.

По словам эксперта, провести таможенную реформу для фармрынка быстро невозможно, «потому что в каждой стране действуют совершенно разные системы регулирования». «Для фармрынка это болезненный процесс», -- заключил он.

Единый таможенный тариф Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана был утвержден главами трех государств 27 ноября 2009 года в Минске. К июлю 2011 года у трех стран появится общая таможенная граница. С 1 июля 2010 года планировалось перенести все формы внутреннего контроля на белорусскую границу, с 1 июля 2011 года пункты пропуска и растаможивание -- на восточную границу -- Казахстан. Но сроки сдвинулись на неопределенное время.

Полная версия