Суд просит добавки
Москвичка Наталья Зверева рассказала Infox.ru, как ее ребенок младенческого возраста пострадал от употребления БАД, купленной в одной из московских аптек.
В возрасте шести дней ребенок Натальи перенес сложную операцию, которая потом сопровождалась реанимацией и антибиотиками. В настоящее время ребенок страдает дисбактериозом и лактозной недостаточностью.
«Из-за этого мы каждый раз даем ему особый фермент – лактазу в каждую порцию еды. Этот препарат называется «Лактаза-бэби», -- рассказывает Наталья Зверева.
«Лактаза-бэби» изготовляется «Нэйшнл энзайм компани» в США и рекомендуется для детей при лактазной недостаточности. Свидетельство о государственной регистрации БАД выдано на ООО «Экомаркет-альфа».
В канун Нового года женщина вспомнила, что препарат заканчивается, и зашла в первую попавшуюся на пути аптеку.
«Он был достаточно дешевый – 341 рубль, а так он стоит 419 рублей. Мне это показалось подозрительным, но выхода не было, так как 1-го и 2-го числа аптеки не работают», -- говорит Наталья. По словам матери, после использования, состояние ребенка стало ухудшаться.
«Проявились все симптомы лактозной недостаточности: газы, колики, бурчание в животе, зеленые экскрементные массы, слизь, воспаление кишечника и так далее. Ребенок был неспокойный, ночью не мог спать», -- жалуется Наталья. Когда такое состояние ребенка показалось родителям критическим, они обратились к педиатру, который предположил, что это кишечная инфекция. Врач прописал кишечный антибиотик, но ребенку лучше не стало, говорит мать.
«После этого мой муж купил этот же препарат в нормальной аптеке, мы начали давать и все симптомы сняло как рукой. Сейчас у нас еще есть проблемы, но с лактозной недостаточностью они не связаны», -- признается Наталья Зверева.
Мать пострадавшего от БАД младенца сдала препарат в на экспертизу НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), результаты которой будут готовы в пятницу. Также Наталья Зверева сдала тест на лактозную недостаточность в медучреждение для определения количества углеводов в препарате.
Семья Зверевых предполагает, что купленная ими БАД либо подделка, либо просроченный препарат с перебитой датой. Родители готовы довести дело до суда.
«Если экспертиза подтвердится, я буду писать заявление», -- заявляет Наталья Зверева. По ее мнению, аптека на Севастопольском проспекте, где был куплен препарат «Лактаза-бэби», может представлять угрозу для всех покупателей, в частности для пенсионеров, которые клюнут на низкие цены лекарств. «Там все дешево. В другой аптеке, например, один препарат стоил 700 с чем-то рублей, а в этой 500 с чем-то рублей», -- заключает женщина.
Нарушение прав потребителей необходимо доказывать в судебном порядке, уверен юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Роберт Смирнов.
«Если в данном случае покупатель сумеет доказать факт покупки в конкретной аптеке (необходимо сохранить чек), а также тот факт, что его не предупредили о побочных действиях препарата (в аннотации, сотрудник аптеки или лечащий врач), то шансы на выигрыш в суде высоки», -- говорит он.
В случае причинения ущерба потребителю в связи с покупкой некачественной продукции или продукции с негодными потребительскими свойствами покупатель имеет право на взыскание причиненного ему прямого ущерба в размере стоимости приобретенного товара, а также ущерба, причиненного здоровью, и компенсацию морального вреда, уверяют юристы.
В аптеке «Феерия-фарм на Севастопольском» по адресу Севастопольский проспект, 73, стр. 2, где Зверевы купили некачественную БАД, Infox.ru рассказали, что претензий со стороны других покупателей «Лактаза-бэби» никогда не поступало. «К нам все приходит с сертификатами от поставщиков. Мы получаем все от поставщиков, они не меняются, у всей Москвы они одни и те же», -- сообщили в аптеке.
В Роспотребнадзоре Infox.ru заявили, что не слышали о случаях отравления БАД. «В основном жалуются на обманы со стороны производителей», -- рассказали Infox.ru в Роспотребнадзоре. Чиновники говорят о сотнях случаев обмана при покупке БАД. Наиболее распространены мошеннические схемы при покупке добавок через интернет. Всего в реестре Роспотребнадзора зарегистрировано 8,2 тыс. биологически активных добавок.