Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

На копейках нельзя заработать

Опубликовано
Текст:

Монеты по 1, 5 и 10 копеек не нужны в обороте, но избавиться от них тяжело. Мелкие деньги неохотно принимают в банках, и их нельзя сдать в металлолом.

Россия выпускает больше всего монет в мире, утверждают в Центробанке. Самые мелкие -- достоинством по 1 и 5 копеек -- чиновники давно хотят вывести из обращения, так как затраты на их производство превышают номинальную стоимость таких денег. «Мы такие предложения вносили -- не тиражировать эти монеты, поскольку они убыточны. Убыточны не только для Банка России, но и для государства, поскольку таким образом наши отчисления от прибыли уменьшаются. Но на сегодня решения о выводе этих монет нет. Мы приняли решение внутреннее несколько сократить тираж, но пока что они у нас в обращении есть», -- рассказывал в интервью Infox.ru первый заместитель председателя правления Центробанка Георгий Лунтовский.

По данным Центробанка на 1 июля, монеты по 1 копейке составляют 17% монет, находящихся в обращении, пятикопеечные -- 13%, 40% приходится на десятикопеечные монеты. На практике монеты мелкого достоинства, по 1 и 5 копеек, не считаются платежным средством: их не принимают в маршрутных такси, в магазинах часто округляют сдачу, а выданные кассиром монеты оставляют на прилавке.

Скопившуюся мелочь можно сдать в банк. Но кредитные организации не всегда готовы обменять монеты на деньги более крупного достоинства. На одном из сетевых форумов пользователь рассказал, что, когда он пытался сдать монеты в коммерческий банк, ему предложили сначала открыть вклад, только тогда оператор была готова принять мелочь.

В Центробанке уверяют, что монеты достоинством 1 и 5 копеек можно сдать в любой банк, без комиссии. По закону банки обязаны их принять по номиналу как составляющие рубля -- денежной единицы России. Принимать копейки также обязаны во всех магазинах и общественном транспорте.

Монеты нельзя сплавить

Сдавать деньги в металлолом было бы выгоднее. Монеты по 1 и 5 копеек отливают из сплава стали с мельхиором, 10-копеечные -- из латуни. В прайс-листе одной из компаний по приему металла тонна латуни стоит 72 тыс. рублей, 72 рубля за килограмм соответственно. 10-копеечная монета весит 1,85 г, в килограмме будет 540,5 монет, соответственно, обмен по номиналу в банке даст 54 рубля, по весу металла такой объем стоит 72 рубля.

Монета в 1 копейку весит 1 грамм. В килограмме их 1тыс., или 10 рублей. Сталь принимают по 28-30 рублей за килограмм, мельхиор стоит еще дороже. 5-копеечных монет в килограмме 666,7 -- на 6,6 рубля при обмене в банке.

Сотрудники пунктов приема металлолома говорят, что им иногда приносят монеты, но они отказывают таким клиентам. «Деньги мы не принимаем. Предложения были, но мы отказываемся», -- рассказал менеджер по закупкам компании «Винмет» (специализируется на заготовке, переработке лома и отходов металлов).

Деньги не берут на переплавку, потому что это запрещено законом, и металл, из которого отливают монеты, не представляет коммерческого интереса. «Там сплав для нас ненужный -- в монетах идет не чистая латунь, а сплав нейзильбера с латунью. Во-вторых, денежные знаки, предметы культа (металлические нательные крестики) и еще несколько позиций приему не подлежат. Существует определенный перечень, что можно принимать: отходы промышленности, бытовой лом и так далее. А копейки не входят в этот реестр», -- пояснили в пункте приема металла.

По той же причине монеты не принимают в компании «Роникс». «Деньги не принимаем, так как не занимаемся переработкой специфичных сплавов», -- говорит генеральный директор компании Роман Зелинский. В «Метресурсе» рассказали, что принимали монеты старого образца -- вышедшие из обращения.

Менеджер «Винмета» говорит, что альтернатива банку -- специальные лицензированные предприятия, которые уполномочены работать с деньгами. Заместитель директора по маркетингу и закупкам ЗАО «Кольчугцветмет» Алексей Мальцев рассказал Infox.ru, что раньше у них работала программа по приему денег в металлолом, но сейчас ее закрыли и передали на другие заводы. «Когда мы работали с этим сплавом, у нас была потребность в этих монетах, мы могли их принимать. Принимали монеты по весу», -- рассказывает Алексей Мальцев. «Это очень сложный сплав, у него узкая область применения. Его осталось много, а применить некуда», -- добавил он.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама