Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:56
Москва
6 ноября ‘24, Среда

Газетные киоски не отрабатывают налоги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рентабельность газетных киосков упала в пять раз. После отмены единого налога на вмененный доход она составляет 2%.

Рентабельность сетей распространения печатной продукции в 2009 году упала в шесть раз, подсчитали в Ассоциации распространителей печатной продукции. Сейчас она составляет 2-3%. В АРПП объясняют это отменой единого налога на вмененный доход: налоговая нагрузка на региональные киосковые сети выросла в 2,5-3 раза на каждый киоск. «Отмена ЕВНД -- это серьезный удар, который привел к росту цен на продукцию в целях покрытия затрат. Некоторые сети закрылись», -- говорит председатель правления АРПП Александр Оськин.

Начальник торгового отдела ГП «Роспечать» Астраханской области Татьяна Чертина подтверждает: «Нам пришлось повысить розничные цены. Налоги съели громадную часть прибыли».

Налог распечатали

С 1 января 2009 года был отменен ЕВНД для дистрибуторов прессы. ЕНВД применяется по решению муниципальных властей. Перечень объектов, облагаемых этим налогом, утвержден федеральным законодательством. Для предприятий, с которых собирают ЕВНД, определяют базовый доход, с которого вычитается налог. Ставка ЕВНД составляет 15%. В 2008 году АРПП обращалась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить сетям киосков печати не применять норму, устанавливающую с 2009 года дополнительное ограничение по численности сотрудников на применение ЕНВД. В своем письме представители АРПП объясняли, что с переходом на общий режим налогообложения дистрибуторы будут вынуждены либо работать в убыток, либо значительно поднимать цены на продукцию.

Александр Оськин считает меру по отмене ЕНВД для дистрибуторов прессы «катастрофической, крайне непродуманной и принятой не вовремя». «Отмена ЕВНД ударила по региональным издателям и распространителям прессы. Негативный эффект удвоился кризисными проявлениями, в том числе падением покупательского спроса населения», -- пояснил он. Николай Веремеев, начальник торгового отдела ОАО «Союзпечать» Волгоградской области сетует, что продажи с начала года резко упали, а налоги выросли в два раза. «Регион у нас бедный. Поэтому ищем пути, как повышать свои внереализационные доходы», -- говорит он.

Отраслевые союзы надеются, что им удастся вернуть ЕВНД. «При Минсвязи создан комитет по поддержке малого и среднего бизнеса. Мы надеемся через этот механизм добиться возврата ЕНВД для дистрибуторов прессы в регионах», -- делится Александр Оськин. Пока их никто не слушает. По словам Александра Оськина, на позицию Минфина и Госдумы никак не повлияла поддержка Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Минсвязи.

Киоски с автоматами

Объем расходов на содержание киосков остался на прежнем уровне. Структура затрат на развитие киосковой сети дифференцирована. Компаний по распространению печатной продукции в России более 500.

«Сегодня просто установить киоск -- подключить его к электросети, зарегистрировать все необходимые параметры и оплатить железо -- стоит 600 тыс. рублей по Москве. Чтобы его поставить, нужно получить 32 согласования чиновников», -- рассказывает Александр Оськин. По его словам, найти человека на должность киоскера сегодня крайне проблематично: работать в киоске за 12 тыс. рублей никто не соглашается, продавать газеты в метро за 30 тыс. рублей тоже.

Основные конкуренты газетных киосков сейчас -- специальные автоматы с газетами и журналами, цены на продукцию в них ниже, чем в обычных киосках. «Автомат в метро -- прогрессивная форма торговли, это не живой человек, ему не нужно оплачивать медицинские услуги или делать отчисления на пенсию. Но автоматы у нас плохо работают, ассортимент скудный, часто их ломают», -- считает Александр Оськин.

По словам эксперта, обработка каждого экземпляра газеты или журнала требует времени и усилий, которые не окупаются. «Обработка одного экземпляра «Московского комсомольца» стоит 5-7 рублей, а он продается по 7 рублей. Плюс есть много затрат, не связанных с киоском: складирование, транспортировка, оплата бензина, керосина, электричества и так далее», -- заключает Александр Оськин.

В Госдуме предложили ввести три дня на раздумье при оформлении кредита
Реклама