Москва
3 января ‘25
Пятница

Биржи растерялись

Российские биржи потеряли все, что нарастили на прошлой неделе. Индексы РТС и ММВБ упали более чем на 10%.

В пятницу вечером индекс РТС упал на 5,2%, до 520,66 пункта, а индекс ММВБ -- на 2,83%, до 628,2 пункта. Общее падение за неделю составило 16,59% по индексу РТС и 14,2% на ММВБ. С 16 по 20 февраля биржи потеряли почти все, что нарастили на прошлой неделе -- тогда индексы выросли на 19,83% и 11,6% на РТС и ММВБ соответственно.

Всю неделю биржи падали. Единственным днем, когда торги закрылись в плюсе, стал четверг. В понедельник индекс РТС упал на 2,39%, во вторник -- на 9,4%, в среду -- на 5,03%, а в четверг подрос на 4,76%. Индекс ММВБ в понедельник снизился на 2,76%, во вторник -- на 9,38%, в среду -- на 2,67%, в четверг подрос на 2,96%.

Сильный обвал российских акций в первые три дня недели аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель объясняет падением цен на нефть и ослаблением рубля из-за снижения рублевой ликвидности в связи с налоговыми платежами. За неделю доллар подорожал примерно на 1,5 рубля. Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что на будущей неделе курс доллара снова будет расти и рубль достигнет верхней границы бивалютного коридора (41 рубль за бивалютную корзину).

Вице-президент управления торговли UniCredit Aton Дмитрий Рыжков обращает внимание на то, что на прошедшей неделе российский рынок ориентировался в основном на мировые биржи, в отличие от того, что было неделей раньше -- тогда динамика движения котировок российских компаний была противоположной зарубежной. Среди других факторов падения российских индексов эксперт называет снижение американского индекса S&P 500 ниже 800 пунктов. Специфически российским фактором, по мнению Дмитрия Рыжкова, стала вышедшая в понедельник «ужасная статистика о промышленном производстве в России».

Объемы торгов на ММВБ на текущей неделе были ниже среднерыночного. Если на предыдущей неделе средний объем торгов составлял 45,4 млрд руб. в день, то в понедельник он был меньше 24 млрд руб. «Новых денег на рынке нет, идет глупая ротация денег из акций одного сектора в акции другого», -- объясняет Дмитрий Рыжков.

Он замечает, что на неделе «кто-то покупал бумаги «ЛУКойла» и «Газпрома». По его словам, среди трейдеров в понедельник появился слух, что «Газпром» собирает производителей газа, чтобы договориться о снижении квот на добычу, который подтвердился в пятницу. «А вот информация о том, что «Роснефть» и «Транснефть» получат от Китая $25 млрд кредита, не помогла росту акций этих компаний», -- отмечает эксперт.

Падение российских индексов в пятницу Ангелика Генкель объясняет тем, что в последний торговый день недели, перед тремя выходными днями, игроки решили зафиксировать прибыль. «Они решили перестраховаться от резкого изменения конъюнктуры мировых рынков, которое может произойти за один день (в понедельник)», -- поясняет она.

К 16.30 в пятницу на ММВБ выросли в цене акции всего двух компаний: «Полиметалла» (на 4,12%) и «Полюс Золота» (на 0,99%). Сильнее других подешевели акции ТГК-14 (на 14,29%), РТМ (на 13,79%), Новолипецкого металлургического комбината (на 6,92%) и «Седьмого континента» (на 6,74%). Нефть марки Urals с поставкой в апреле в пятницу продавалась на РТС по цене $43 за баррель.

Ангелика Генкель говорит, что на следующей неделе сохранится высокая подвижность биржевых индексов. Индекс РТС останется в диапазоне 500-600 пунктов. «В отсутствие крупных игроков индекс вряд ли может опуститься ниже 500 пунктов -- минимального уровня за последние несколько лет, но и выше 600 пунктов подняться не может, поскольку для этого нынешних объемов инвестиций не достаточно», -- объясняет она. Дмитрий Рыжков убежден, что на предстоящей неделе Россия будет сильно зависеть от макроэкономических новостей из США и Европы, но «вряд ли индекс РТС опустится ниже 500 пунктов».

Александр Купцикевич ждет, что доллар вырастет до нового максимума в районе 37 рублей, а евро -- до 45,9 рубля. Он считает, что доллар на мировых рынках продолжит рост, а единая европейская валюта подешевеет к концу недели до $1,24 за евро.

Полная версия