Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Регионам не хватает металла

Объемы производства большинства металлургических компаний России упали почти вдвое. Несколько региональных бюджетов лишаются главных статей дохода.

За последние три месяца года объемы производства большинства металлургических компаний России упали почти вдвое. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в четвертом квартале 2008 года произвел на 38,3% меньше чугуна и на 40,2% меньше стали, чем в третьем квартале 2008 года, «Евраз Груп» – на 36,7% и 33,5%, «Мечел» – на 22,5% и 30,9%, «Северсталь» – на 49% и 48% соответственно.

По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, «небольшие предприятия, не входящие в эти холдинги, например Ашинский и Златоустовский металлургические заводы, пострадали в еще большей степени, так как им сложнее получать кредиты и у них нет возможности диверсифицировать рынки сбыта».

С января по июль 2008 года рос спрос на металлургическую продукцию на внешних рынках, а с марта по апрель – на внутреннем рынке. Это позволило российским производителям нарастить объемы продаж до максимальных значений, ограниченных только возможностями производства. Цены к середине 2008 года достигли исторических максимумов по всем видам металлургической продукции.

Кризис изменил ситуацию. «Падение платежеспособного спроса на металлоемкую продукцию и соответственно на металлопрокат во втором полугодии 2008 года повлекло за собой стремительное снижение цен производителями и вынужденное снижение производства практически по всему спектру выпускаемой продукции», – говорят в НЛМК.

Средняя цена реализации чугуна компанией «Евраз Груп» в четвертом квартале снизилась на 80,6%, с $748 до $345 за тонну. «В начале 2009 года наблюдается дальнейшее ухудшение ценовой конъюнктуры на основных рынках сбыта продукции», – констатируют в НЛМК.

Аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин замечает, что Россия и Украина отреагировали на падение спроса на металлургическую продукцию сокращением производства быстрее, чем другие страны: «Может быть, это даже хорошо, так как помогло избежать затоваривания складов и свидетельствует о хорошей реакции российских компаний на происходящие в мире процессы».

Все опрошенные Infox.ru аналитики металлургического рынка сходятся во мнении, что восстановление прежних уровней цен на продукцию отрасли произойдет не раньше 2011 года. Некоторые из них еще пессимистичнее. Ольга Митрофанова из ИК «Атон» напоминает, что металлургия - это цикличная отрасль. По ее мнению, в настоящее время наблюдается начало фазы спада, которая продлится три–четыре года. «То есть восстановление уровней цен 2008 года возможно лишь в 2012--2013 годах и лишь при условии, что к фундаментальным причинам роста отрасли, как и в 2008 году, добавится спекулятивный спрос», – говорит аналитик.

Главными потребителями металлургической продукции выступают автомобильная промышленность и строительство. Именно сокращение спроса с их стороны привело к падению металлургического производства. По прогнозу Ольги Митрофановой, «оживление спроса со стороны автопрома и строителей начнется в конце 2009-го – начале 2010 года», но металлургическое производство начнет расти лишь спустя некоторое время после этого. «Специфика металлургических производств такова, что требуется значительное время, чтобы запустить приостановленное производство, – говорит аналитик. – Например, в цветной металлургии остановка конвейера фактически означает гибель производства. Чтобы его возобновить, приходится начинать все практически с нуля».

По наблюдению Дмитрия Парфенова, рублевые цены на металлургическую продукцию уже стали расти в связи с девальвацией. «Начало восстановления цен, номинированных в долларах, будет возможно либо непосредственно перед самым дном кризиса, либо чуть позднее. Временные всплески цен могут быть уже в текущем году, но восстановления докризисного тренда можно ждать не раньше 2010--2011 годов», – полагает эксперт.

С ним соглашается и Сергей Кривохижин. В 2009 году он ждет средней цены плоского проката в $500--550 за тонну против $850--900 в 2008 году.

Экономисты предупреждают о негативных последствиях спада в металлургии для российской экономики. Сокращение металлургических производств приведет к резкому сокращению доходов бюджета многих городов и даже регионов, например Вологодской и Челябинской областей, считает Дмитрий Парфенов. «Сокращение производств приведет и к росту социальной напряженности, особенно если металлургические заводы будут проводить сокращения зарплат и увольнения работников», – говорит аналитик.

Сергей Кривохижин уверен, что массовых увольнений не будет, так как «государство поддерживает этот сектор экономики». Но допускает проблему скрытой безработицы на предприятиях отрасли, например сокращение длительности рабочего дня. «Если предприятие работает на 60% своей мощности, то и рабочую неделю оно может сократить с пяти до четырех дней», – говорит аналитик Альфа-банка. По словам Ольги Митрофановой, в действительности металлургические компании работают на 40--50% мощности, «а некоторые даже меньше».

«Снижение спроса и цен на продукцию металлургов не смертельно. В истории были моменты, когда цены были даже ниже нынешних», – успокаивает Дмитрий Парфенов. По его мнению, «гораздо сильнее страдают от падения спроса и цен на нефть российские регионы нефтедобычи, например Тюменская область».

Полная версия