Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Будущее России определяет нефть

Единственный шанс России стать мировой державой -- втрое увеличить объемы экспорта нефти и газа. Институт экономики РАН считает вопрос о переходе России «от сырьевого к интеллектуальному будущему» некорректным. Их коллеги из инвестбанков уверены: концентрация на нефти разрушит экономику России.

Такой вывод содержится в докладе «Внешнеэкономическая стратегия России: сценарии до 2030 года», представленном во вторник в Институте экономики РАН руководителем Центра внешнеэкономических исследований (ЦВЭИ) института Анатолием Барковским.

Докладчик предлагает сконцентрировать финансовые и материальные средства на поиске, разведке, добыче и переработке природных ресурсов. Он признает риск зависимости от внешней нефтегазовой конъюнктуры. «Но он существует и в странах, специализированных на продукции обрабатывающих отраслей», -- отмечает экономист. Он также напоминает о «неисчерпанных» резервах роста российского экспорта леса и рыбы. В качестве успешных примеров в этой сфере ученый приводит опыт Канады, Австралии, Новой Зеландии.

Главный финансовый источник для экономической трансформации в России, по словам руководителя ЦВЭИ, -- это «огромные преимущества в запасах основных видов природных ресурсов в расчете на душу населения». По данным, приводимым в докладе, на каждого жителя в России приходится 141,58 тонны нефти, тогда как в Северной Америке -- 34,16 тонны, в Азии -- 27,09, а в Европе -- лишь 4,06.

Анатолий Барковский считает «не вполне корректной» саму постановку вопроса о переходе России «от сырьевого к интеллектуальному будущему». По мнению экономиста, такая установка «отметает возможность и необходимость опоры на одну из наиболее весомых составляющих конкурентных преимуществ нашей страны в международном разделении труда».

Пока существует длительный и стабильный спрос на нефть и газ, Россия должна активно использовать его, как Норвегия, для получения доходов, направляемых на рост жизненного уровня населения и техническое переоснащение экономики. Такое переоснащение должно осуществляться на основе закупок технологий и оборудования для перехода к новым технологическим укладам, пишут авторы аналитического доклада.

Главной проблемой на пути усиления экспортной ориентации российской экономики в докладе называется «существенное отставание» динамики прироста запасов добычи нефти и газа от динамики добычи.

Экономисты считают целесообразным «рассмотреть возможности привлечения зарубежных специализированных фирм» (в частности норвежских, канадских и австралийских) к поставкам оборудования и техническому содействию. Также ученый предлагает привлечь к работе по месторождениям Якутии и Чукотки фирмы из Китая, Японии и Южной Кореи.

Глава ЦВЭИ напоминает, что, по мнению ряда западных экспертов, ситуация, когда жители России, составляющие 2,5% населения земного шара, владеют 14% суши и примерно 50% природных ресурсов, противоестественна и с течением времени будет «растущим раздражителем для внешнего мира и источником широкого спектра постоянных угроз» для самой России.

У России есть два пути перестраховаться от этих угроз, пишут экономисты РАН: самой поделиться территориальными и природными ресурсами «цивилизационным путем», сделав их международным достоянием, или поднять свой престиж, увеличив долю в мировом экспорте энергоносителей.

По оценке Анатолия Барковского, чтобы «с Россией считались как с мировой державой», ее суммарный экспорт (товары, услуги, инвестиции) должен быть увеличен до $1,34 трлн.

По данным Федеральной таможенной службы, российский экспорт в 2008 году составил $468,1 млрд.

К 2015 году можно достичь «чуть более половины» этого уровня за счет внутренней структурной перестройки в составе товаров и услуг в пользу более наукоемких и дорогостоящих, замечают экономисты РАН.

Нарастить экспорт нефти и газа Анатолий Барковский предлагает «за счет разумного сокращения их потребления внутри страны и замещения этого сокращения рядом других, в том числе нетрадиционных энергоресурсов». К последним он относит плавучие АЭС по периметру морей Северного Ледовитого океана и на крупных сибирских реках, производство биотоплива на основе технологий зарубежных стран, в частности бразильской, и размещение установок по преобразованию энергии ветра и солнца в электрическую в небольших сельских поселениях.

Большинство российских экономистов категорически не согласны: главной причиной гипертрофированного влияния мирового экономического кризиса на Россию стала экспортно-сырьевая ориентированность ее экономики. По мнению бывшего министра экономики Якова Уринсона, вина российских властей в том, что, несмотря на огромные прибыли от экспорта сырья в 2000-х годах, они не модернизировали экономику. Бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко также считает модернизацию российской экономики главным способом снижения зависимости страны от мировых цен на энергоресурсы. Ректор Академии народного хозяйства при правительстве России Владимир Мау в февральском номере журнала «Вопросы экономики» тоже указывает на «неэффективность структуры экономики и экспорта» России. По его мнению, «доминирование сырьевых и инвестиционных товаров в экспорте ставит платежный баланс страны в более жесткую зависимость от циклических колебаний, чем в диверсифицированной экономике».

Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин считает, что точка зрения его коллег из РАН «имеет право на существование». «Например, согласно теории Нобелевского лауреата шведского экономиста Бертиля Олина, страна должна торговать тем, чего у нее больше всего», -- напоминает эксперт. «Собственно, таким путем Россия и развивалась последнее десятилетие, но текущий кризис продемонстрировал, что при этом страна становится чрезвычайно чувствительной к мировым рынкам», -- считает экономист. По его мнению, «если Россия еще сильнее сконцентрируется на экспорте ресурсов, то однажды ухудшившаяся конъюнктура товарных рынков не оставит нашей экономике никаких шансов, какими бы темпами она не росла до этого».

Полная версия