Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Инвесторы рискнули отказаться от доллара

Доллар снижается: инвесторы снова готовы рисковать на европейском и российском рынках. Это ненадолго, скептичны экономисты.

Индекс отношения американского доллара к шести другим основным валютам после достижения в начале июня годового максимума в 88,71 пункта в понедельник упал до минимального с конца апреля уровня -- 81,43 пункта. На Московской межбанковской валютной бирже с начала лета доллар подешевел на 9,4%, с $1,19 за евро 8 июня до $1,31 30 июля. В течение лета доллар дешевел и по отношению к рублю. По курсу Центробанка с 8 июня рубль окреп по отношению к американской валюте на 5,28%, с 31,78 рубля за доллар до 30,19 рубля 31 июля.

По мнению начальника управления макроэкономического анализа и исследований UniCredit Bank Владимира Осаковского, интерес инвесторов к доллару стал падать по мере того, как ситуация в еврозоне вследствие эффективных действий правительств европейских стран стала улучшаться.

С ним соглашается ведущий аналитик компании «РИК-Финанс» Роман Ткачук. «В последние недели у инвесторов вырос аппетит к риску, что привело к росту альтернативных валют -- евро и сырьевых валют, например канадского и австралийского доллара», -- говорит эксперт. Но он отмечает, что ослабление доллара вызвано и внутренними причинами американской экономики. «Выходившие в последние месяцы статистические данные из США по рынку жилья, рынку труда и промышленному производству свидетельствуют о ее слабости, -- констатирует аналитик. -- Начиная с 30 апреля -- даты сворачивания ряда программ господдержки, в частности в покупке жилья, -- макроэкономические показатели заметно снизились».

Главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц отмечает, что на ослабление доллара влияет эффект базы: «Он слишком сильно вырос ранее, оптимизм относительно экономики США и одновременный пессимизм к Европе были чрезмерны». Кроме того, проводящаяся в США политика снижения процентных ставок и бегство инвесторов из облигаций стран PIGS (по первым буквам английских названий Португалии, Италии, Греции и Испании) в надежные американские бонды привели к тому, что доходность двухлетних гособлигаций США упала значительно ниже, чем в любой другой ведущей стране, кроме Японии.

В качестве другой причины вывода денег инвесторов из американской валюты Сергей Егишянц называет снижение нормы выплаты дивидендов в США. «Наконец, жесткая политика ЕЦБ на фоне мягкой политики ФРС США привела к перманентному дефициту евро-ликвидности у многих европейских банков, что опять же повысило спрос на евро, заставив проблемные учреждения избавляться от долларовых активов и обращать вырученные деньги в дефицитные евро», -- добавляет аналитик.

Но эксперты не ожидают дальнейшего снижения доллара. «Вероятнее, в ближайшее время доллар будет торговаться вблизи нынешних уровней», -- говорит Роман Ткачук. Владимир Осаковский напоминает, что и «фундаментальные проблемы еврозоны, хотя и смягчены, никуда не делись», поэтому укрепление евро тоже не долговременно. По мнению доцента кафедры банковского дела Российской экономической академии имени Плеханова Дениса Домащенко, доллар будет «осторожно слабеть» до сентября, после чего возможен его рост до $1,18-1,2 за евро.

Сергей Егишянц замечает, что, судя по динамике мировой экономики, «она снова вползает в фазу дефляционного сжатия». «Если это так, то уже и американцы вскоре почувствуют дефицит долларов», -- говорит он. «Скорее всего, вскоре доллар начнет наверстывать упущенное», -- полагает он.

Роман Ткачук полагает, что текущее снижение доллара может иметь положительный эффект для американской экономики. «Снижение национальной валюты делает американские товары, в частности технику и автомобили, более дешевыми и привлекательными на мировом рынке, что подтолкнет рост продаж и производство в США», -- считает он.

Ослабление доллара слабо влияет как на американскую, так и на российскую экономику, убежден Сергей Егишянц. А вот в еврозоне наблюдавшийся недавно всплеск внешнего спроса может сойти на нет из-за дорожающего евро, добавляет он. Денис Домащенко соглашается, что динамика доллара несильно сказывается на экономике США, но подчеркивает, что «России, как обычно, выгоден умеренно слабый доллар».

Полная версия