Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:22
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Железобетонный кризис

Опубликовано
Текст:

Нацпроект по строительству доступного жилья в России может быть сорван из-за дефицита стройматериалов, говорится в отраслевой стратегии Минрегионразвития. Потребность производителей в инвестициях чиновники оценили почти в 1,6 тлрн рублей.

Российской промышленности строительных материалов до 2020 года потребуется не менее 1,59 трлн рублей, то есть около 150 млрд рублей ежегодно, что в три раза превышает объемы инвестиций в последние годы, говорится в 133-страничном проекте Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года (имеется в распоряжении Infox.ru).

Разработать эту программу Минрегиону поручило правительство еще в мае 2006 года. Министерство готовило документ совместно с фондом «Центр стратегических разработок – Регион». По словам директора фонда Григория Сенчени, в настоящее время идет согласование спорных положений стратегии с Минэкономразвития. Он ожидает, что к концу июня – в начале июля будет готов окончательный вариант документа, который будет обсужден с представителями бизнеса, а затем вынесен на утверждение правительства.

В документе предполагается, что около 60% инвестиций в модернизацию существующих и строительство новых предприятий по производству стройматериалов составят собственные средства предприятий (половина которых будет формироваться за счет прибыли, а другая половина – за счет амортизационных отчислений), а около 40% – привлеченные средства, в том числе кредиты российских банков и инвестиции зарубежных компаний. Но разработчики стратегии отмечают, что производство стройматериалов относится к «одному из наиболее капиталоемких видов деятельности с достаточно продолжительными сроками окупаемости капитальных вложений», а поэтому невозможно без господдержки.

В стратегии говорится, что в 2008 году из-за кризиса произошло резкое сокращение кредитования застройщиков банками, спрос со стороны строительной отрасли снизился, а вместе с этим упало производство стройматериалов. Тем не менее, авторы стратегии отмечают, что в России «существует системная проблема дисбаланса между растущими объемами потребления стройматериалов и их производства». Авторы исходят из того, что «в ближайшие год-два» общая макроэкономическая ситуация улучшится и к 2012 году объемы строительства вернутся к уровню 2008 года, а это повлечет за собой увеличение объемов производства стройматериалов.

В основу стратегии положен прогноз, по которому к 2020 году по сравнению с уровнем текущего года потребление мягких кровельных и гидроизоляционных материалов вырастет в 1,8 раза, потребление цемента, теплоизоляционных изделий из полимерных материалов, а также сборных железобетонных конструкций и изделий – в два раза, асбестоцементных изделий (шифер, плиты), а также панелей и других конструкций для крупнопанельного домостроения – в 2,2 раза, листового стекла – в 2,3 раза, стеновых материалов, а также теплоизоляционных материалов из минеральных волокнистых материалов и стекловолокна – в 2,5 раза, нерудных строительных материалов -- в 3,2 раза, а деревянных домов заводского изготовления и комплектов деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов – в 4,8 раза.

«Проблемы промышленности строительных материалов еще более обострятся после завершения кризиса», – подчеркивается в документе.

Вопросы развития промышленности стройматериалов не нашли отражения ни в одной из действующих федеральных целевых программ, обращают внимание разработчики стратегии. Они констатируют существующее в России «технологическое отставание оснащенности предприятий, объемов производственных мощностей, энергоемкости ряда производств, ассортимента продукции и ее качества». Если не принять меры, направленные на развитие промышленности стройматериалов, «в краткосрочной перспективе может сформироваться устойчивый дефицит конкурентоспособной продукции, который станет препятствием для роста темпов капитального строительства, ремонтно-эксплуатационных работ, реализации национальных проектов», говорится в стратегии.

Глава крупного отраслевого издательства на условиях анонимности называет стратегию утопической. «Как можно принимать такие радужные прогнозы на десять лет вперед, если неизвестно, когда закончится кризис? – удивляется он. – В промышленности стройматериалов кризис даже не достиг дна. Положение в отрасли просто ужасное. Заводы останавливаются, выпуск продукции неуклонно падает. Остальные работают максимум в 50-60% мощности, потому что некуда сбывать продукцию. Кроме того, принимаются решения, которые запрещают применение тех или иных материалов, что производителей просто ставит в тупик».

Профессор Российской экономической академии имени Плеханова Геннадий Стерник отмечает, что стратегия развития промышленности стройматериалов «завязана» на стратегию развития строительства. «И это правильно, в тучные годы динамика промышленности стройматериалов с небольшим лагом повторяла динамику строительства, – говорит эксперт. – Обе стратегии выглядят оптимистичными и основываются на прогнозах Минрегиона. Ни доказать, ни опровергнуть эти прогнозы нельзя, но наверное, это правильно – ставить перед собой высокие цели».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама