Москва
20 ноября ‘24
Среда

Россия перестала расти

Рост российской экономики прервался, признал Всемирный банк. Спрос восстанавливается медленно, оживлению мешает долговой кризис в Европе. Снижение цен на нефть поставит перед правительством России противоречивую задачу - сдерживать дефицит бюджета и финансировать амбициозные проекты, такие как Сколково.

Рост российского ВВП прекратился, констатировал Всемирный банк в 22-м докладе об экономике России. Если очистить данные Росстата (рост ВВП на 2,9%) за первый квартал 2010 года от сезонности, то показатель окажется отрицательным.

«Официальные оценки экономического роста (2,9%) свидетельствуют о том, что уровень реального ВВП в первом квартале 2010 года сократился по сравнению с последним кварталом 2009 года с учетом сезонности, -- пишут экономисты Всемирного банка. -- В условиях существенного ухудшения мировой конъюнктуры такой неровный характер восстановления экономики заметно отличается от относительно плавной динамики восстановления, отмечавшейся после кризиса 1998 года. Однако даже с учетом особых факторов, таких как чрезвычайно холодные зимние месяцы, низкий спрос оказывал сдерживающее влияние на экономический рост».

Прогноз роста российского ВВП на 2010 год понижен с 5-5,5% до 4,5%, а на 2011-й – повышен с 3,5% до 4,8%. Прогноз роста мировой экономики Всемирный банк повысил по сравнению со своим предыдущим мартовским прогнозом с 2,7% до 3,3% в текущем году и с 3,2% до 3,3% в 2011-м.

На ситуацию в экономике России в начале 2010 года, которую авторы отчета характеризуют как «неравномерное восстановление в условиях повышения глобальной неопределенности», влияют европейские проблемы. Долговой кризис в Греции, Португалии и Испании Всемирный банк называет новым риском для России. Пока этот риск не очевиден, потому что торговые и финансовые связи Москвы с наиболее пострадавшими странами Европы ограничены, а серьезных проблем с исполнением бюджета у России еще нет. Но «этот прогноз строится на допущении, что еврозоне удастся избежать серьезного дефолта, реструктурирования долга и более широкого распространения проблемы на другие страны». Экспансия долгового кризиса на другие страны Европы потенциально способна ударить по России снижением цен на нефть, что повлечет за собой сокращение экспортной выручки и бюджетных доходов. Это, в свою очередь, может снизить обменный курс рубля и способствовать оттоку капитала. «Мы ожидаем сохранения волатильности обменного курса в краткосрочной перспективе, причем если цены на нефть будут удерживаться на уровне $80 за баррель и выше, будет тенденция к укреплению рубля, а если цена на нефть опустится ниже $70, курс рубля будет снижаться», -- ждут экономисты ВБ.

Риск инвестиций в капитал российских компаний в этом случае возрастет, прежде всего – в компании с большими внешними долгами. Общий объем задолженности российских бизнес-структур, по которой в 2010 году наступает срок платежа, составляет $114,5 млрд (около 7% ВВП). По данным Центробанка, в 2010 году банки должны выплатить около $40,8 млрд, корпорации – около $84,2 млрд.

По официальной оценке, инвестиции в основной капитал в первом квартале 2010 года сократились на 2,3%.

Ситуация исправится, если европейский долговой кризис не вызовет «эффекта домино», говорят во Всемирном банке, подчеркивая, что не исключают негативного сценария. Главный экономист Центра развития Валерий Миронов замечает, что в зависимости от применяемых процедур сглаживания темпы роста ВВП в первом квартале со снятой сезонностью могут получаться разными. «Наша оценка – минус 1,7%, оценка Росстата – плюс 0,5%. Практически за год с момента прохождения острой фазы кризиса российская экономика смогла отыграть потери едва ли на треть от пиковых значений середины 2008 года. Так что интенсивного роста нет, а есть стагнация», -- скептичен он.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, напротив, считает, что оснований для понижения прогноза роста российского ВВП нет. «Может быть, 5,5% как верхняя граница мартовского прогноза Всемирного банка -- это многовато, но мы ожидаем роста ВВП в 2010 году на 4,5-5%. Данные по производству за апрель--май, очищенные от сезонности, довольно успешные. Кроме того, если с середины 2009 года производство росло, а потребительский спрос сокращался, то сейчас начал расти и внутренний спрос», -- констатирует экономист.

Восстановление спроса происходит за счет потребления домохозяйств, но носит постепенный характер и пока не охватило инвестиционный спрос, замечают в ВБ, а «отраслевой анализ экономического роста выглядит неоднозначно». В первом квартале 2010 года торгуемые сектора и, в частности, обрабатывающие отрасли продемонстрировали относительно хорошие результаты (рост на 10,9% и 11,8%). В неторгуемых секторах результаты оказались хуже: в секторе транспорта и связи был зарегистрирован рост в 9,3%, в то же время рост в оптовой и розничной торговле был нулевым, объемы строительства сократились на 9%, а объемы финансовых услуг упали на 7,3%.

Но ВБ, фиксируя рост спроса, тоже оптимистичен в прогнозах: «Во всех основных обрабатывающих отраслях в апреле были отмечены уверенные темпы роста. Помимо существенного эффекта базы рост внешнего спроса на металлы и химическую продукцию, а также государственная программа утилизации подержанных автомобилей способствовали резкому росту спроса на продукцию автомобильной промышленности и совокупному росту промышленного производства в апреле. С ростом реальных доходов и зарплат в неторгуемом секторе в апреле также был зафиксирован ускоренный рост».

Оценку дефицита российского консолидированного бюджета с учетом задач по выполнению социальных обязательств и сохранения части мер по поддержке экономики Всемирный банк повысил для 2010 года с 3% до 4,6% и для 2011 года -- с нулевого дефицита до 3,8%.

Перед правительством стоит противоречивая задача -- снизить бюджетный дефицит и одновременно поддержать восстановление экономики, которое оказалось неочевидным.

«Бюджетные проблемы действительно тяжелые, -- сетует Евсей Гурвич. -- Правительством поставлена задача снизить дефицит бюджета до 4% ВВП в 2011 году, 3% ВВП в 2012 году, а к 2015 году выйти на бездефицитный бюджет. Но не очень понятно, за счет чего это можно сделать. Приняты дополнительные обязательства власти по увеличению пенсий. Повышение ставок социальных взносов лишь немного облегчит эту проблему, но не решит кардинально. Расходы на оборону увеличиваются примерно до 3% ВВП в год (с 2,5% до кризиса). Было озвучено, что будет реформироваться МВД, что тоже требует денег. Создание Сколкова тоже потребует увеличения расходов. И вообще нельзя проводить модернизацию, не увеличивая расходы. Поэтому неясно, как будут финансироваться все эти разумные и амбициозные задачи при установке на сокращение дефицита».

Полная версия