Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Общественная палата уценила Москву

Самые дешевые продукты в России -- в Москве, самые дорогие -- в Хабаровске и Ставрополе. К такому выводу пришла Общественная палата, проведя мониторинг цен в сетевых магазинах эконом-класса во всех федеральных округах страны.

В четверг совет Общественной палаты обсудит проект мониторинга цен на продовольственные товары в федеральных округах России в мае 2010 года. Исследование проводилось в магазинах эконом-класса, входящих в сети, которые максимально представлены в данном городе. Всего были обследованы по три сети в каждом федеральном округе России. Во всех округах, кроме Северо-Кавказского, мониторинг проходил в их столицах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. В Северо-Кавказском федеральном округе исследовались розничные магазины не в официальном административном центре округа – Пятигорске, а в Ставрополе «как экономической столице округа».

Для исследования были выбраны семь основных продуктов питания: масло подсолнечное, молоко, яйцо куриное, сахар, картофель, курица, хлеб.

Самым дешевым городом по этому набору продуктов оказалась Москва – в Москве он на 43% дешевле, чем в Хабаровске. В Хабаровске самыми дорогими среди столиц округов оказались картофель, курица, молоко, сахар и яйцо, в Ставрополе – подсолнечное масло, в Санкт-Петербурге – хлеб.

Председатель научно-экспертного совета при Комитете по аграрным вопросам Госдумы Александр Фомин относится к результатам исследования скептично. «Сомневаюсь, что средний уровень цен в Ставрополе выше, чем в Москве. Подобные оценки делать сложно. Во-первых, непонятно, магазины каких именно сетей сравниваются. Может быть, в Москве исследовались самые дешевые сети, в а регионах – не самого низкого сегмента. В той же Москве цены на яйца могут различаться в два раза. Во-вторых, непонятно, какие именно марки продуктов исследовались. Не может, к примеру, подсолнечное масло, произведенное в Ставрополе, стоить в самом Ставрополе дороже, чем то же самое масло в Москве».

Но Александр Фомин перечисляет ряд факторов, которые могли оказать влияние на результаты мониторинга Общественной палаты. Например, в Москве пенсионеры получают больше, чем в регионах, поэтому они являются одними из основных потребителей московских сетевых магазинов. «В регионах пенсионеры чаще покупают продукты на рынках, а не в магазинах», – говорит эксперт.

Кроме того, цена товара может быть завышена из-за сложностей транспортировки товара к месту реализации, продолжает он. Аналитик потребительского рынка «ЮниКредит Секьюритиз» Наталья Смирнова соглашается: «Если, например, у компании «Вимм-Билль-Данн» нет своих производственных мощностей на Дальнем Востоке, ясно, что молоко производства этой фирмы в Хабаровске будет стоить дороже, чем в Москве, откуда это молоко перевозится на Дальний Восток».

Но, по мнению авторов мониторинга, удаленность от центров производства часто не влияет на конечную цену. Например, цены на хлеб в столице края с очень высокими показателями производства зерна – Ставрополе – находятся на третьем месте среди столиц округов (17,54 рубля за батон массой 400 граммов), а цены на охлажденную курятину (при том, что Ставропольский край – один из лидеров производства курятины в России) – на втором.

Цена хлеба в Санкт-Петербурге, самая высокая по стране, отличается от московской на 129% (21,1 рубля против 9,2 рубля). В Общественной палате такой дисбаланс связывают с высокой концентрацией производства в руках одного хозяйствующего субъекта. Низкие цены на продовольственные товары в Москве они объясняют высокой конкуренцией розничных сетей в столице России.

Планируется, что итоги этого мониторинга ежемесячного будут направляться в администрацию президента, региональным властям, полномочным представителям президента в округах и в ФАС.

Полная версия