Москва
3 января ‘25
Пятница

Новые дороги оплатят на заправках

Российские дороги на 50% дороже американских, несмотря на более дешевые стройматериалы и рабочую силу, оценили ситуацию в отрасли экономисты Сбербанка. Это плата за монополию и коррупцию, констатируют их коллеги из других экспертных центров и предлагают заложить расходы на дорожное строительство в цену на бензин.

Строительство двухполосных дорог в России на 21,43% дороже, чем в США или Швеции, четырехполосных с большим числом дополнительных построек – на 19,93%, без дополнительных построек – на 52,5%, а строительство широких трасс, туннелей и мостов на 3,42% дороже, чем аналогичных объектов в США.

Оценки различия в стоимости дорожного строительства содержатся в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. «Разница не столь велика, как принято считать, но довольно значительна», – отмечают авторы обзора, но подчеркивают, что в России часто используются более дешевые материалы для строительства и более дешевая рабочая сила. «Поэтому разрыв в стоимости по сравнению с западными странами не учитывает масштаб неэффективности дорожного строительства в России», – замечают экономисты центра.

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, оценки стоимости дорожного строительства Сбербанка занижены. По его словам, существенные составляющие цены строительства в России – нецелевое расходование бюджетных средств и высокая доля расходов на оплату тарифов естественных монополий, которые заложены в стоимость строительных материалов, а также слабая конкуренция в отрасли. «Экономика отрасли монополизирована. Тендеры проводят с заранее известным результатом. Не действует рыночный механизм, который может снизить стоимость строительства», – говорит Игорь Николаев.

«От СССР Россия унаследовала инфраструктуру, более-менее соответствующую уровню развития страны, и в предкризисные годы страна могла развиваться без значительных вложений в эту сферу», – констатируют эксперты Сбербанка. Но, хотя спрос на новые автомобильные дороги растет довольно медленно, потребность в реконструкции старых изношенных дорожных участков в ближайшие годы обострится.

Согласно расчетам ЦМИ Сбербанка, спрос на инвестиции в дорожное строительство в следующие пять лет составит в среднем 5 трлн рублей ежегодно, а ежегодные расходы бюджета на инфраструктуру более чем в десять раз меньше. «Сама попытка решить инфраструктурную проблему только за счет государственных средств закончится либо слишком медленным строительством объектов инфраструктуры, что будет тормозить экономический рост, либо раздуванием государственных расходов, которое чревато подрывом макроэкономической стабильности», – говорится в обзоре. Его авторы видят решение этой проблемы в совершенствовании институтов, которые позволят снизить расходы на строительство, и в более активном использовании государственно-частного партнерства.

Идея частно-государственного партнерства при реализации инфраструктурных проектов может частично улучшить ситуацию, соглашается Игорь Николаев. «Но она не будет панацеей, так как влияет только на одну составляющую. Партнерство может быть высококоррупционным, тогда себестоимость строительства вырастет еще больше», – предупреждает экономист.

Профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев видит выход в возврате к специализированному дорожному фонду. «Дороги – это коллективное благо, ими многие пользуются, а в широком смысле -- это вклад в обороноспособность страны, в ее экономическое развитие, – говорит профессор. – Раз пользу от дорог получают все, то и платить за них должны все». В советское время целевой дорожный фонд пополнялся за счет дорожного налога, рассказывает экономист. После упразднения фонда налог стал сливаться в общий бюджет, и «стало довольно тяжело связывать количество автотранспорта с качеством дорог». «Всегда остается искушение направить собранный дорожный налог на другие цели», – поясняет Виталий Тамбовцев. Воссозданный фонд можно было бы наполнять, не взимая дорожный налог по единой ставке для всех автомобилистов, а пропорционально интенсивности использования ими дорог, например, закладывая этот налог в цену бензина, говорит профессор.

Главными причинами высокой цены строительства дорог в России он считает несовершенство технологий и «абсолютно непрозрачное управление строительством». Предложения приглашать для дорожного строительства зарубежных менеджеров с ограничениями на использование иностранной техники Виталий Тамбовцев считает разумными.

Полная версия