Москва
15 ноября ‘24
Пятница

Президенту поставили оценку

Профсоюз оценщиков и аудиторов предлагает президенту России Дмитрию Медведеву установить государственный контроль за отраслью. Переход на принципы саморегулирования провалился, оценка, в том числе в рамках приватизационных сделок, часто не отвечает интересам государства, признают сами оценщики.

В письме, отправленном президенту России в среду и подписанном председателем Всероссийского профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Владимиром Пискуревым, констатируется, что «ситуация в оценочной отрасли России с каждым днем все более и более приобретает коррупционный характер».

В 2008 году оценочная деятельность перешла на систему саморегулирования. Оценочное сообщество находится на этапе становления, признает профсоюз аудиторов и оценщиков. «Начался повсеместный демпинг в отрасли, перерастающий в «заказную» оценку, систему взяток за искажение отчетности, коррупцию и процветание серых «зарплатных схем». Отсутствие полноценной нормативно-правовой базы, федеральных стандартов оценочной деятельности особо остро проявилось при изъятии земельных участков и имущества в Сочи при подготовке Олимпийских игр 2014 года», -- отмечается в письме профсоюза. «В рамках проведения оценки по заказу государства распространено занижение стоимости услуг, -- подтверждает глава российской оценочной компании, пожелавший сохранить анонимность. -- В итоге оценка проводится не в интересах государства, а в интересах руководителей оцениваемых предприятий или иных заинтересованных сторон, которые берут на себя фактическую стоимость оценочных работ».

Оценщики предлагают президенту создать федеральный надзорный орган. Существующий Национальный совет по оценочной деятельности пока работает слабо: за полтора года он не принял ни одного проекта федеральных стандартов оценки, сетуют в профсоюзе.

Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции 6 апреля обращал внимание на необходимость совершенствования оценочной деятельности в России и большие проблемы, существующие в ее регулировании.

В связи с этим авторы письма считают необходимым «срочное развитие нормативной правовой базы» в области оценки и призывают к «скорейшему созданию в структуре Минэкономразвития России... нового самостоятельного структурного подразделения, которое будет осуществлять надзорную и координирующую деятельность в области оценки». Ранее источник в аудиторском сообществе говорил Infox.ru о возможности создания обособленного ведомства.

В письме Дмитрию Медведеву говорится, что результаты оценки стоимости различных объектов собственности являются одной из основ для принятия решений при определении размеров компенсации ущерба, страховании, определении рисков, сделках слияний и поглощений и так далее.

Академик Российской академии наук экономист Владимир Маевский одобряет инициативу профсоюза. «Такой орган, который оценщики предлагают создать в Минэкономразвития, нужен, государственный вариант аудита смог бы внести определенную ясность и создать какие-то ориентиры для поведения оценщиков и облегчить их работу, – говорит академик. – Меня удивляет, почему сами оценщики обратились с таким вопросом. Было бы логичнее, если бы этот вопрос поставили в правительстве».

Профессор кафедры финансов и отраслевой экономики Российской академии государственной службы при президенте Елена Румянцева скептична. По ее словам, борьба с коррупцией в оценочной деятельности во время расцвета коррупции в органах власти ничего не даст. «Сам механизм оценки, как это понимают в странах с высоким уровнем дохода, -- это способ эффективного управления собственностью, – говорит Елена Румянцева. – У нас с 1990-х годов население вводится в заблуждение, что это -- исключительно обособленная профессиональная деятельность. В итоге основная часть населения не разбирается в вопросах стоимостной оценки своей собственности, а несведущего человека обмануть всегда легко».

Президент Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший первый заместитель министра экономики Михаил Дмитриев считает возврат к государственному надзору в оценочной деятельности тупиковым вариантом. «В разных странах мира в этой отрасли механизмы саморегулирования работают довольно успешно», – напоминает экономист. Проблемы с саморегулированием аудиторских организаций следовало бы постараться решить с помощью диалога профсообщества и Минэкономразвития через «улучшение профессиональных стандартов, включая требования профессиональной этики и ограничение демпинга, а также разработку механизмов их выполнения», говорит эксперт. Один из возможных вариантов решения проблемы Михаил Дмитриев видит во введении процедуры независимого арбитража случаев нарушений практики добросовестной конкуренции с возможным применением санкций к оценщикам-нарушителям в виде штрафов и исключения из саморегулируемой организации. «С точки зрения долгосрочных перспектив институционального развития такой подход обеспечит более устойчивое улучшение, чем госрегулирование в условиях отсутствия необходимого потенциала для этого», – убежден глава ЦСР.

Полная версия