Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Модернизация в третьем измерении

Нефтяная экономика России -- худший вариант сырьевой экономики -- не в состоянии обеспечить даже поколение 30-летних, признали чиновники Кремля и Минэкономразвития. И предупредили, что в бедной стране не может быть демократии.

Ученых -- участников встречи позвали в Центр международной торговли к 15.10, но начало мероприятия было заявлено на 16.00. Фактически началось в 16.14. Речь главного выступающего -- первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова -- длилась 42 минуты вместо отведенных по программе 30 минут. Ведущим мероприятия был заместитель руководителя Росмолодежи Александр Повалко. По словам Владислава Суркова, он (совместно с Минобрнауки) будет курировать рекрутинг молодых ученых в инногород.

Выступление Владислав Сурков начал со сравнения доли предприятий в разных странах, внедряющих инновационные технологии. В Германии, по его словам, таких предприятий 70%, в Ирландии -- 61%, в Эстонии («Есть такая небольшая страна», -- заметил он) -- 47%, в Чехии -- 40%, а в России -- лишь 9,6%. А производительность труда в России составляет лишь 26% от американской, добавил он, сославшись на последнее исследование McKinsey. Но у России есть все шансы стать постиндустриальной державой, процитировал он профессора Гарвардского университета социального философа Дэниэла Белла, которого в ходе своего выступления вспоминал еще не раз.

Три измерения модернизации

По мнению Владислава Суркова, у модернизации, и в частности у проекта инногорода Сколково, есть три социальных измерения. Первое заключается в том, что «новые технологии порождают экономическое благо, улучшают качество жизни». Чиновник вспомнил, как «сам немножко учился в МИСИСе» (Московский институт стали и сплавов) и видел доменные печи в начале 1980-х годов -- грязные, шумные и вредные для здоровья. Он рассказал, как недавно побывал на одном металлургическом заводе и был удивлен современной доменной печью -- бесшумной и чистой.

Второе измерение: любому обществу для дальнейшего движения нужны мобильные социально активные группы, поэтому «наша задача -- привести в движение какие-то группы», сказал кремлевский идеолог (почти вся его речь велась от первого лица множественного числа). «Белые воротнички -- двигатель прогресса», -- снова вспомнил он слова философа Белла.

Надо зарабатывать деньги новыми товарами, а не высасывая из советского наследия то, что осталось, сказал он. «У нас никто миллиардов своим умом не заработал, а заработали хитростью, дерзостью, агрессивностью», -- уверен Владислав Сурков.

Сославшись на дискуссию в Российском союзе промышленников и предпринимателей, он отметил, что многие промышленники в России сопротивляются модернизации. «Не трогайте нас, нам инновации не нужны», -- описал Владислав Сурков их позицию. Во многих российских корпорациях нет R&D-подразделений (то есть подразделений, занимающихся научными и технологическими разработками), посетовал первый замглавы кремлевской администрации. «Но есть значительная часть капиталистов, которые разделяют наши ценности», -- удовлетворенно отметил он.

Третье, «наиболее фундаментальное» измерение иннограда в том, что «модернизация, техническое перевооружение -- главный инструмент демократических институтов». Демократия -- это общество избытка, бедное общество никогда не может быть вполне демократичным, считает он. Какая в России будет экономика, такими будут и институты, «всем родителям демократии надо заняться не болтовней, а техническим перевооружением», убежден Владислав Сурков. «Надо быстрыми темпами улучшать качество российской экономики. Второго шанса нам может больше просто не представиться», -- предупредил он.

Проблемы инногорода

Вопрос о том, нужно ли сосредоточивать все высокотехнологические научные центры в одном месте (например в Сколкове), остается дискуссионным, признает Владислав Сурков: «Почему не сосредоточить эти разработки в уже существующих НИИ и вузах?» «Но я старорежимный человек, -- поделился Владислав Сурков своей точкой зрения. -- Мне кажется, что, несмотря на современные коммуникационные технологии, физическая близость людей лучше».

Построить здания города будущего -- это самое простое в проекте, не сомневается чиновник. «Я думаю, через год мы сможем показать, где конкретно вы будете работать, визуально», -- обратился он к молодым ученым.

Отсутствие спроса на новые технологии в Кремле планируют преодолевать тем, что в начале разработки будут вестись под конкретные потребности конкретных компаний. От сырьевых компаний, по его словам, уже поступают пожелания, какие технологии нужны им самим. В финансировании разработки этих технологий будет участвовать и государство.

Обязательное условие ведения проектов в инногороде -- привлечение к нему российских вузов или научных центров и иностранцев. «Желательно ученых и технологов, но можно и компаний», -- подчеркнул Владислав Сурков. «Высший патриотизм», по его мнению, заключается в понимании того, что без посторонней помощи Россия развиваться не сможет. «Все остальное непатриотично», -- категоричен он.

Владислав Сурков убежден, что крупные зарубежные ученые с удовольствием поедут в Россию уже через несколько лет. Не будет ничего фантастического в том, если в России будут работать иностранные Нобелевские лауреаты, сказал он.

Первый замглавы администрации президента отметил, что при создании инногорода понадобится общественный контроль. «Мне самому страшновато, что там (при строительстве инногорода. -- Infox.ru) будет происходить, -- признался кремлевский чиновник. -- Уже сейчас я вижу, что туда набегут многие-многие люди, далекие от модернизации». По его словам, эти люди будут видеть не Город Солнца, а «тонны цемента, метры вводимых площадей, километры трубопроводов». По этой же причине замглавы президентской администрации против строительства постоянного жилья для ученых, которые будут работать в инногороде. «У нас же рынок, -- говорит он. -- Все жилье раскупят другие люди и будут ходить там с ротвейлерами, побрякивая золотыми цепями».

Сколково презентуют в ШанхаеИнновационный центр в Сколкове должен обеспечить существенный прорыв в области медицинских технологий, надеется Минпромторг.
Уже одобрены несколько проектов, которые будут разрабатываться в будущем центре. Ряд проектов будет вестись совместно с бизнесом. Одна операция по одному такому проекту с участием около десяти компаний завершится в мае текущего года, сказал Владислав Сурков.

После Владислава Суркова слово взял заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, который говорил десять минут. Он перечислил пять экономических успехов правительства: инфляцию ниже 10%, экономический рост около 5%, минимальную среди развитых стран долговую нагрузку, низкий подоходный налог и отсутствие ограничений на валютные операции в отличие от других стран BRIC. По его оценке, России необходим уровень инвестиций в 30% ВВП вместо нынешних 20-22%.

«Вас лично нефтяная экономика не прокормит», -- пообещал Станислав Воскресенский молодым ученым, доказывая необходимость строительства инновационного центра. По его словам, нефть добывать становится все сложнее, и вклад нефтяного сектора в доходы бюджета будет падать. «Она уже кормит других», -- грустно заметили в зале.

На объявленном кофе-брейке еды было так мало, что проголодавшиеся за почти четыре часа сидения в зале молодые ученые смели ее за минуты, многим не досталось ничего, кроме чая и кофе.

3,5% предложений РАН одобрено

Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин считает, что главное предназначение инногорода -- преодолеть development gap, разрыв между наукой и бизнесом в России. По его словам, академия наук работает с Владиславом Сурковым с лета 2009 года. За это время ученые предложили Кремлю около 170 проектов. «Как я понял из сегодняшнего выступления Владислава Юрьевича (Суркова. -- Infox.ru), шесть из них уже одобрены», -- отметил он. «Некоторые площадки (по реализации проектов. -- Infox.ru) можно разместить в наших центрах, но Сурков, наверное, прав, что на первых порах все надо разместить в одном месте», -- заметил академик Алдошин.

Вопросы из зала

Участники встречи могли задавать вопросы выступившим, но вопросы были заранее заготовлены и напечатаны на бумажке, а их очередность заранее установлена организаторами. Первый вопрос к Владиславу Суркову был о том, в каком статусе находятся собравшиеся в зале молодые ученые. «Пока у вас нет никакого статуса», -- честно сказал первый замглавы кремлевской администрации.

Массу аплодисментов сорвал молодой физик-ядерщик из Дубны, задавший вопрос про возможное «разбазаривание средств», выделенных на создание инногорода. На это Владислав Сурков призвал верить в добродетель. «Вера нужна там, где нет рациональных объяснений. Вот я верю», -- сказал Владислав Сурков.

Много слов

«Встреча была очень многословной, -- делится впечатлениями одна из ее участниц, Елизавета Клементьева из Московского энергетического института, которая не стала оставаться на вторую часть встречи -- обсуждение отдельных вопросов создания инногорода в группах. -- Но в этом огромном объеме услышанных слов и красивых фраз все же удалось услышать основную идею и модель реализации. Основная цель -- продажа российских инноваций, -- безусловно, восхищает». Ее не пугают риски: ни то, что негде будет жить ученым, ни то, что не приедут зарубежные исследователи. «Думаю, все эти вопросы будут решены по мере реализации проекта», -- говорит Елизавета Клементьева.

Но ее беспокоит, что проект подразумевает поддержку только тех идей, которые обещают скорую выгоду. «Но прежде чем воплотить идею в готовый продукт, необходимо немало времени и ресурсов затратить на научно-исследовательскую работу, финансирование которой в нашей стране и в рамках данного проекта пока не приветствуется, -- говорит она. -- Мы же думаем только о том, что популярно сегодня и совсем не задумываемся над перспективами развития нашей науки даже в ближайшем будущем, не говоря уже о долгосрочном периоде».

По словам другого участника встречи, Константина Ергина из МИСИСа, многие находят для себя этот проект интересным и перспективным. «Некоторую уверенность в успешном будущем проекта» вселяет назначение Жореса Алферова на должность научного руководителя проекта, говорит Константин Ергин. Он надеется, что «за работой по созданию данного центра не останутся без внимания существующие вузы, НИИ, структуры РАН и другие научные организации, которые также пока еще обладают высоким научным потенциалом и нуждаются в поддержке государства».

Полная версия