Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Российские банки вывозят за границу

Пул российских банков договаривается о продаже своих акций с крупнейшими инвестфондами США. Road-show пройдет в Нью-Йорке, Бостоне и Сан-Франциско. Во встречах с российскими банкирами примут участие инвесторы из Fidelity, JP Morgan и Morgan Stanley.

Пул российских региональных банков вступил в переговоры с западными инвестфондами о продажи долей в капитале. Ряд банков в ближайшее время проведет road-show в США, рассказал Infox.ru президент Ассоциации региональных банков (ассоциация «Россия»), депутат Госдумы Анатолий Аксаков. «Мы сейчас договорились с рядом западных компаний провести презентации региональных банков для того, чтобы в ходе презентации перед иностранными инвесторами можно было договориться о возможном вхождении этих инвесторов в капитал соответствующих кредитных учреждений», – сказал он.

Встречи с потенциальными инвесторами в рамках road-show (то есть серии встреч в разных городах, позволяющих потенциальным инвесторам задать руководству компании-эмитента вопросы, касающиеся планов ее развития и продажи ее ценных бумаг) пройдут в трех американских городах: Нью-Йорке, Бостоне и Сан-Франциско, сообщил депутат. Он отказался уточнить, какие банки с российской стороны примут участие в road-show, но подчеркнул, что «это в основном региональные банки» и что ассоциация не устанавливала требования к размеру банковского капитала для отбора участников road-show. Окончательный список потенциальных иностранных инвесторов пока неизвестен, но в него войдут ведущие инвестиционные компании мира, пообещал Анатолий Аксаков. «Я рассчитываю, что будут Morgan Stanley, JP Morgan и Fidelity», – отметил глава ассоциации.

«Я думаю, что эта инициатива Ассоциации региональных банков имеет отношение к практике, которую ассоциация ведет совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC), – предполагает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. – Речь идет о создании фонда докапитализации российских банков за счет пула средств инвесторов. Конечно, в идеале желательно, чтобы российское государство приняло в этом участие, но рассматривается и возможность финансирования исключительно за счет частных источников». По словам Анатолия Аксакова, «кулуарная дискуссия между Министерством финансов и Международной финансовой корпорацией ведется, и средства IFC объединятся со средствами государства для того, чтобы создать соответствующий фонд». По его мнению, фонд повысит не только капитализацию банков, но и качество ведения банковского бизнеса, «потому что у IFC есть соответствующие требования к этому качеству». «Эта работа приближается к финишу», – говорит Анатолий Аксаков.

Сергей Моисеев отмечает, что практика привлечения средств со стороны небольших банков является «вполне развитой». Помимо нескольких российских фондов прямых инвестиций в капитале небольших банков участвовал и Европейский банк реконструкции и развития, входящий в структуру Всемирного банка, напоминает глава исследовательского центра.

Практика вхождения иностранных инвесторов в капитал банка носит среднесрочный характер, поясняет Сергей Моисеев: «Инвестор, который входит в капитал российского банка, принимает на себя обязательства по обратному выходу из этого капитала через некоторое время».

Он считает инициативу Ассоциации региональных банков разумной, и предложение «достаточно привлекательным». «Как показывает практика, такие инвестиции при разумном выборе банка являются достаточно успешными и по доходности зашкаливают за 100%».

Полная версия