Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Чиновники не уступают компьютерам

Реализация программы «Электронное правительство» может сократить количество чиновников на 20%. По оценкам экспертов, качество госуправления не снизится, даже если их будет вполовину меньше. Но добиться этого не получится: чиновники не захотят уступать место компьютерам.

«Оптимизация механизма государственного госуправления -- одна из целей введения «Электронного правительства», -- заявил Infox.ru министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. -- Мы рассчитываем, что одним из его результатов станет сокращение числа работников, которые перекладывают бумажки у себя со стола на стол».

Министр уточнил, что подсчет чиновников, которые могут быть сокращены вследствие реализации программы, не является предметом оценок министерства. «Наша задача -- сделать так, чтобы технологии заработали и это почувствовали люди. Высвобождение чиновников -- важный результат, но, на мой взгляд, он вторичен», -- отметил Игорь Щеголев.

На последнем заседании президиума совета при президенте по развитию информационного общества Минкомсвязи поручили доработать проект инфраструктуры электронного правительства и представить его 15 марта 2010 года.

За десять лет число чиновников в России выросло почти в 1,8 раза. По данным Росстата, на 1 января 1999 года их численность достигала 486 тыс. К 1 октября 2009 года она выросла до 868 тыс. человек, 635 тыс. из которых несли службу на федеральном уровне, а 233 тыс. -- на уровне субъектов федерации.

Опрошенные Infox.ru эксперты сомневаются, что реализация программы «Электронного правительства» развернет эту тенденцию. По словам генерального директора Экспертного института Александра Лопухина внедрение новых технологий в госуправление сократит численность госслужащих в лучшем случае на 20%.

Президент Центра политической философии Андрей Колесников вообще не надеется на положительный эффект «Электронного правительства». «Российская бюрократия устроена таким образом, что ни одно решение, направленное на сокращение чиновников, не может быть реализовано», -- уверен он. По его словам, попытки оптимизировать численность аппарата государственного управления предпринимались еще при Викторе Черномырдине, но ни к чему не привели. «Была реализована только часть административной реформы -- внедрение трехзвенной системы федеральных исполнительных органов власти: министерств, федеральных служб и федеральных агентств. Но и это не дало заметного эффекта», -- отметил Андрей Колесников.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев опасается, что внедрение информационных технологий увеличит число чиновников. «Руководители всех уровней постоянно утверждают, что они нуждаются в дополнительных подчиненных, и обосновать эту нехватку всегда достаточно просто», -- пояснил экономист.

По его словам, можно сократить половину существующих госслужащих, и это не отразится на эффективности управления. «Информационные технологии, конечно, полезны, но они не решают проблемы неэффективности работы нашего госаппарата, -- сетует Игорь Николаев. -- Его проблема не в том, что у нас недостаточно автоматизированы технологии, а в его абсолютно нездоровой мотивации, в его ориентации исключительно на получение ренты». Игорь Николаев считает, что проблему можно решить, если поставить размер оплаты труда чиновника в зависимость от эффективности решенных им задач и продолжать направленную борьбу с коррупцией.

Александр Лопухин согласен, что проблема качества государственного управления в России в эффективности работы чиновников. «В министерстве сельского хозяйства США сотрудников больше, чем в Минсельхозе, но они работают лучше, они помогают фермерам. А о качестве работы чиновников наших регистирующих, кадастровых и иных местных органов говорит тот факт, что они умудряются с 2006 года саботировать дачную амнистию», -- привел пример эксперт.

Заведующий кафедрой Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин считает, что переход на электронный формат предоставления госуслуг будет эффективным и недорогим. По его оценкам он обойдется в $150 млн. «Автоматизация этого процесса устранит армию ненужных посредников, создающих коррупционную среду», -- уверен Марат Мусин.

Власти утверждают, что обладают достаточным набором стимулов, чтобы заставить чиновников активнее внедрять в свою работу информационные технологии. «Руководство страны сегодня оказывает политическое давление на органы власти для перехода к электронному правительству, -- говорит директор департамента информационных технологий и связи правительства России Константин Носков. -- При этом прорабатываются механизмы финансовой поддержки в рамках «Электронной России». В конце прошлого года на Госсовете президент поручил ввести данные о внедрении электронного правительства в качестве показателей эффективности деятельности региональных органов власти».

По мнению Андрея Колесникова, даже если «Электронное правительство» удастся внедрить и сократить при этом численность чиновников, возникнет другая проблема: трудоустройства уволенных госслужащих. Министр связи Игорь Щеголев не видит в этом проблемы. «Мы рассчитываем, что по мере внедрения «Электронного правительства» чиновники получат хорошие навыки информационных технологий и без труда себя найдут на рынке в случае такого освобождения», -- уверен он.

Полная версия