Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Эдмунд Фелпс: модернизация России - искушение для чиновников

Модернизационные планы Дмитрия Медведева -- это искушение для чиновников. Россия остается самой закрытой экономикой мира. Но и американская модель -- не лучшая система для экономического роста. «Мы в патовой ситуации», -- признает Эдмунд Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике, в интервью Infox.ru. Государства должны создать другой механизм воздействия на экономику -- интервенции нового типа.

Государству следует изменить механизм воздействия на экономику, но без вмешательства не обойтись. В повестке дня -- разработка «интервенций нового типа», говорит Эдмунд Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике. «Вмешательство, но без детального, пошагового контроля день за днем», -- описывает задачу Эдмунд Фелпс в интервью Infox.ru.

Экономист признает: спекулянты заходят слишком далеко сначала в разгоне цен, потом в обвале. «Для опытного наблюдателя очевидно, что правительство должно иметь инструменты для интервенций с целью снижения цен», -- уверен Эдмунд Фелпс. Детали этого подхода -- «интервенций нового типа», по словам Эдмунда Фелпса, еще не проработаны научным сообществом США. «Но в Америке есть много сторонников «контрспекулятивной теории регулирования», теории создания инструментов для протыкания пузырей на рынках», -- замечает экономист.

Американскую модель демократии в ее текущем состоянии Эдмунд Фелпс не считает лучшей политической системой для стимуляции экономического роста и развития рыночных отношений. «Сейчас американская демократия разочаровывает многих», -- признается он. «Очень грустно видеть, что мы по-прежнему в тупике. Это патовая ситуация», -- говорит американский экономист, и возникает долгая пауза.

«С другой стороны, -- оживляется Эдмунд Фелпс, -- «отцы-основатели» Америки сделали так, что государству довольно трудно реализовывать новые начинания. Они сделали так, потому что некоторые инициативы правительства, некоторые программы могут оказаться неразумными. Это опасно. Такие инициативы не следует закреплять законодательно. Так что процедуру закрепления идей исполнительной власти в законах «отцы-основатели» затруднили. И поступили мудро. Это подтверждается историей США». «Мы часто видим ошибки американской демократии и думаем -- как плохо она реализована. Мы часто видим достижения и тогда думаем -- как она хороша», -- резюмирует Эдмунд Фелпс.

Риски модернизации России

«Я понимаю желание властей в России диверсифицировать производство -- от природных ресурсов к другим товарам. И, соответственно, снизить зависимость процесса создания рабочих мест от нефти», -- заметил экономист. Но угроза для процесса модернизации -- непостоянство в намерениях чиновников, которое Эдмунд Фелпс описывает инвестиционным термином «moral hazard»; политики могут не справиться с искушением помочь отдельным отраслям, считает экономист.

Россия и ВТО

«Не думаю, что ВТО такая страшная организация, что ее надо бояться. России ничего серьезного не угрожает, а выгоды будут довольно значительными. Россия -- одна из самых закрытых экономик мира. Открытость -- это преимущество: форумы, туристы, иностранные студенты -- большое дело, стимулирующее творчество и инновации», -- говорит Эдмунд Фелпс.

Государство без долгов

Эдмунд Фелпс против дефицита бюджета и в США, и в России. «Бюджетный дефицит и в Америке стал нормой только с восьмидесятых при Рейгане. А вообще в Штатах бюджетные дефициты были признаком военного времени. Мудро говорил Давид Рикардо в 1815 году: государство не должно брать в долг, может занимать, только если вынуждено вести войну. В этом случае имеет смысл переложить часть военных расходов на будущее поколение. Мне не нравится хронический большой дефицит бюджета», -- говорит он в интервью Infox.ru.

Полная версия