Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Давос сместил акценты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пятница – третий и один из самых напряженных дней пятидневного Международного экономического форума в Давосе. Главный итог первых дней - смещение акцента с поддержки экономики за счет государства на оздоровление частного сектора.

В среду в рамках Давосского форума было проведено 43 секции, в субботу планируется провести 34, а в воскресенье -- лишь три. В четверг прошли 70 секций, и столько же планируется провести в пятницу.

В четверг в Давосе глава Сбербанка России Герман Греф предложил приватизацию государственных банков, что, по его мнению, позволит решить проблему дефицита бюджета. По словам Грефа, первым на очереди должен быть Сбербанк. «Высокая капитализация Сбербанка позволит продать акции на привлекательных условиях», -- добавил он. О программе приватизации госбанков, разработанной президентским Институтом современного развития (ИНСОР), стало известно еще в декабре 2009 года. Согласно докладу ИНСОРа о модернизации финансовой системы, приватизация должна пройти в два этапа за десять лет. В результате доля государства в крупнейших банках снизится до 25%. Активы госбанков эксперты тогда оценили почти в 17 трлн руб.

«Давос в этом году сильно отличается от прошлогоднего, -- делится своими впечатления один из участников форума, заместитель председателя правления Marsh & McLennan Companies Дэвид Надлер. -- Тогда мир находился в середине финансового кризиса, повсюду ощущалось предчувствие конца света, а в лучшем случае -- неопределенность». По его словам, несмотря на то что сейчас будущее по-прежнему неопределенное, «в воздухе витает больше оптимизма и люди говорят о планах на будущее и об уроках из кризиса, через который нам удалось пройти».

Дэвид Надлер рассказал, что на форуме ведется много дискуссий о том, «как управление, точнее плохое управление, рисками привело к проблемам, с которыми мы столкнулись в 2008 и 2009 годах». «В моей секции обсуждались риски, связанные с советами директоров компаний, -- продолжает участник. -- В ней участвовали многие топ-менеджеры из Европы, Китая и США, представляющие корпорации, банки и консалтинговые компании. Хотя все мы считаем, что советы директоров должны разделить бремя ответственности за экономический и финансовый кризис, мы также уверены, что некоторые значительные перемены в корпоративном управлении вообще и в том, как советы директоров обходятся с рисками, в частности могут быть полезны для продвижения вперед. Риски стали центральным вопросом для компаний, а следовательно, и для советов директоров».

Темы, заявленные в лозунге нынешнего Давоса («Переосмыслить, преобразовать, перестроить») Дэвид Надлер считает очень правильными. «Всем нам надо порефлексировать над тем, чему мы научились за последние два года. Если мы сможем сделать правильные выводы из кризиса, то извлечем из него некоторую выгоду», -- говорит он.

«Давосский форум -- это редкое единение мировых лидеров во всех отраслях, обсуждающих самые разные темы, от катастрофической ситуации на Гаити до ценностей повседневной жизни», -- говорит директор Serpentine Gallery (Лондон) Джулия Пейтон-Джонс, которая участвует в Давосе в четвертый раз подряд. «Список делегатов представляет собой эпицентр размышлений над глобальными вопросами настоящего, главным образом, но не исключительно, экономического характера. Поскольку атмосфера на форуме открытая и расслабленная, выслушивается каждый голос и поощряются дебаты», -- рассказывает участница.

Примером секции, на которой обсуждаются не чисто экономические проблемы, является та, в которой приняла участие она сама. «Моя секция была посвящена удару по культуре, нанесенному глобальной рецессией. Дискуссия сосредоточилась на культуре в ее максимально возможном смысле -- культуре как «способах жизни» в стремительно глобализирующемся мире». По словам Джулии Пейтон-Джонс, «Давос -- уникальный, по-настоящему вдохновляющий форум, призванный улучшить устройство мира».

Другой участник встречи, профессор Массачусетского технологического института Роберт Лангер, тоже похвалил организацию форума, но был не в восторге от отеля, в котором ему пришлось остановиться. «В нем не было ни тренажерного зала, ни даже телефона в номере», -- пожаловался профессор.

«Давос -- очень полезный форум для обмена мнениями. Хорошо, что Россия обозначила там свое присутствие», -- подводит промежуточные итоги форума специалист по вопросам участия России в деятельности международных организаций доцент исторического факультета МГУ Лидия Гришаева. «Был произведен обзор мировых экономических проблем, удалось лишь определить некоторые ключевые глобальные проблемы и начать поиск по их решению, хотя и это немаловажно, -- пересказывает эксперт. -- Готовых решений найдено не было, и оживления экономики не произошло. Но хотя единой линии на форуме выработать не удалось, тем не менее результаты его не такие тупиковые, как других форумов».

Основной дискуссионный вопрос форума, по мнению Лидии Гришаевой, -- «удастся ли преодолеть рецессию и каковы будут темпы выхода из нее», а наиболее острые из обсуждавшихся проблем -- возможности дальнейших инвестиций и долги частных компаний. Главным практическим результатом Давоса к настоящему моменту исследователь считает перенос акцента с «поддержки на плаву всепоглощающего государственного сектора» на «оздоровление частного сектора».

Профессор кафедры финансов и отраслевой экономики Российской академии государственной службы при президенте России Елена Румянцева сетует, что информация о Давосском форуме, приходящая в Россию, «носит довольно поверхностный характер: количество участников, кто был от России, какие вопросы поднимались, а основание этого айсберга не рассматривается». По мнению профессора, важнее ответить на вопросы, по какому принципу устроители приглашают участников, какие цели они перед собой ставят, какими методами их достигают и так далее.

«Для одних представителей стран форум в Давосе -- это возможность почувствовать себя на равных с другими участниками, -- перечисляет Елена Румянцева, -- для других -- возможность укрепить международный статус своей страны, установить прямые контакты с представителями других государств, увидеть и восполнить пробелы в развитии экономики знаний».

По ее мнению, главная задача для российской делегации в Давосе -- «поглубже разобраться в том, как, на основе каких знаний России стать более конкурентоспособной». «Мы этот вопрос широко не обсуждаем ни в экономической науке, ни в политике, хотя это главный вопрос на форуме, -- отмечает эксперт. -- Нет у нас и точной концепции обеспечения конкурентоспособности страны. В то же время в современной экономической науке и практике сегодня гуляет такое количество мифов, что подобного рода мероприятия при грамотном в них участии существенно отрезвили бы тех, кто увлекается многословными околонаучными рассуждениями». Пока Россия «недоиспользует свой потенциал более активного и подготовленного участия в Давосском форуме», констатирует Елена Румянцева.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама