Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:08
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Последняя статья Егора Гайдара: люди могут выйти на улицы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люди могут выйти на улицы, предупреждает Егор Гайдар в последней статье о путях выхода России из кризиса, и потребовать перемен. Вопрос в том, будут ли эти перемены упорядоченными, постепенными и ненасильственными, или страна столкнется с угрозой новой революции, констатирует экономист и дает две рекомендации президенту и правительству.

Егор Гайдар завершил работу над последней статьей «Кризис и Россия» 11 декабря, за пять дней до смерти. Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Экономическая политика». Экономист анализирует сценарии развития кризисной ситуации и пути выхода России из нее. Ученые до сих пор не понимают, как будет развиваться экономика, признается Егор Гайдар. Возможно, в российском бюджете-2010 допущена критическая ошибка.

Серьезные интересы

«Если поверить в то, что дно кризиса пройдено, то при выработке экономической политики в странах, зависимых от конъюнктуры сырьевых рынков, можно изменить приоритеты: ослабить бюджетную политику, принять масштабный пакет мер по стимулированию спроса, финансированию инфраструктурных проектов, -- замечает экономист. -- Применительно к России речь идет о решениях, связанных с расходованием десятков и сотен миллиардов долларов. Нетрудно понять: когда речь идет о таких деньгах, за подобными предложениями стоят серьезные интересы».

Правительственная стратегия-2010 предполагает именно стремительное увеличение бюджетных расходов с целью стимулирования потребительского спроса, в основном за счет увеличения пенсий более чем на 40%. «Безопасной» ценой нефти для выполнения всех социальных обязательств является уровень в $50 за баррель, подчеркивал министр финансов Алексей Кудрин на обсуждении бюджета в Госдуме.

Принятие этих решений на некоторое время позволило бы улучшить динамику ВВП, признает Егор Гайдар. «Однако их опасно принимать до того, как появятся признаки устойчивого улучшения ситуации в ведущих экономиках мира. Эксперты спорят о том, будет ли динамика темпов экономического роста принимать на графиках форму латинских букв U, W, L, то есть будет ли период падения краткосрочным, сменится ли он быстрым восстановлением роста, будет ли он «двудонным», с двумя минимумами, или кризисом, за которым не последует восстановление экономического роста. У каждой стороны в этом споре есть свои аргументы, но это недоказанные гипотезы. То, что у кризиса может быть вторая волна, которая придется на первую половину 2010 года, широко обсуждается в экспертном сообществе», -- предупреждает экономист.

Горячие точки

Потенциально опасными для мировой экономики могут стать проблемы европейской банковской системы. Другой «спусковой крючок» возможной второй волны кризиса -- пик выплат крупнейших корпораций по облигациям. «Удастся ли их осуществить в условиях напряженности на рынке кредитных ресурсов, покажет время», -- комментирует Егор Гайдар. Еще одна проблема мировой экономики -- вздутие пузырей вследствие экономической политики Китая. «Если в конце 2007 года китайское руководство избрало борьбу с инфляцией в качестве важнейшего приоритета и было готово для решения этой задачи пойти на замедление темпов экономического роста , то в 2008 году экономическая политика КНР изменилась. Приоритетом стало поддержание темпов экономического роста и борьба с безработицей. Китайские власти выбрали такой же вариант макроэкономической политики, какой использовала американская администрация для борьбы с рецессией в 2001 году. Предсказать, не обернется ли такая политика кризисом «мыльного пузыря», сложно», -- замечает Егор Гайдар. Масштабы проблем финансовых и банковских систем других стран с развивающимися рынками также оценить непросто, замечает экономист.

Риска дефолта Дубая по гарантированным государственным обязательствам с фиксированной доходностью помогла избежать помощь эмирата Абу-Даби. Но «Дубай не единственная важная для устойчивости финансовых систем страна с развивающимся рынком, которая может столкнуться с трудностями в выполнении своих финансовых обязательств», предупреждает Егор Гайдар.

Более того, по его мнению, экономическая статистика США последних месяцев противоречива и «не дает оснований для уверенности в том, что крупнейшая экономика мира находится на пути устойчивого выздоровления». «Все сказанное выше может показаться слишком пессимистичным. Однако опыт нашей страны показывает, что риски подобного развития событий учитывать необходимо», -- резюмирует Егор Гайдар.

Перемены неизбежны

Кризис в России проходит без социальных потрясений, потому что люди имеют большой опыт жизни с трудностями и неприятностями и пока готовы их терпеть. «Общество, пережившее глубокий социально-экономический кризис, связанный с крахом Советского Союза, понимает происходящее лучше, чем граждане тех стран, которые на протяжении многих десятилетий были стабильными и процветающими. Однако иллюзий быть не должно. Подобное спокойствие в условиях кризиса не вечно. Как показывает опыт Советского Союза, при резком ухудшении экономического положения поддерживать спокойствие в обществе трудно, даже при хорошо организованной пропаганде. Раньше или позже, если ничего не менять, люди могут выйти на улицы со словами, подобными тем, что звучат в знаменитой песне В. Цоя: «Мы ждем перемен!» Вопрос лишь в том, будут ли эти перемены упорядоченными, постепенными и ненасильственными, или мы столкнемся с угрозой новой революции. Второго сценария необходимо избежать. России достаточно революций, которые мы пережили в прошлом веке», -- пишет Егор Гайдар.

Очевидный краткосрочный приоритет -- антикризисные меры, констатирует экономист. «Вместе с тем нынешний экономический кризис еще раз выявил уязвимость отечественной экономики, степень ее зависимости от факторов, которыми мы не можем управлять. Это ставит на повестку дня вопрос о диверсификации экономики как о важнейшем приоритете (если не сводить дело лишь к вложению государственных денег в крупномасштабные проекты, которые не всегда дают отдачу и тем более редко дают ее в странах, государственный аппарат которых поражен коррупцией). О необходимости диверсификации экономики говорят уже два десятилетия. Эта задача была поставлена еще в первой правительственной программе углубления экономических реформ (лето 1999 года). Но воз и ныне там. Может быть, нынешний кризис заставит нашу власть, элиту, весь народ наконец-то всерьез приняться за дело?» -- предполагает Егор Гайдар.

Кризисная модернизация

Проект модернизации российской экономики, который предлагает администрация президента Дмитрия Медведева, не только может, но и должен быть реализован в условиях кризиса, считает экономист. «Цены на сырье колеблются в широком диапазоне, их трудно прогнозировать, тем более управлять ими. Конечно, страна, где о гарантии частной собственности или о независимой и справедливой судебной системе говорить трудно, всегда найдет охотников инвестировать в нефть и газ. Когда же речь идет о высокотехнологичных отраслях экономики, ситуация иная. Здесь гарантии прав собственности, эффективная судебная система, некоррумпированный государственный аппарат -- необходимые предпосылки того, чтобы и отечественный, и международный капитал вкладывал в них деньги. Сказать об этом легко. Создать такие предпосылки сложнее. Но это та задача, которую нам придется решать, если мы хотим добиться долгосрочного устойчивого развития российской экономики. Кризис -- это период турбулентности, неопределенности. Принимая в этих условиях решения по ключевым вопросам экономической политики, можно сделать ошибки, получить результат, обратный желаемому. Кризис похож на шторм. На парусном флоте во время шторма принято спускать паруса и ложиться в дрейф. Об этом полезно помнить, принимая решения сегодня. Но история последних двух веков показывает -- кризисы, даже такие тяжелые, как Великая депрессия или нынешний кризис, раньше или позже заканчиваются. Уже сегодня надо думать о том, как обеспечить конкурентоспособность отечественной экономики после кризиса».

Если президентская инициатива провалится, отставание экономики России от экономик развитых стран резко увеличится. «Мир после кризиса будет более жестким, чем в начале 2000-х годов. Российским компаниям придется конкурировать с теми корпорациями, которые выживут, а значит, сумеют провести реструктуризацию производства, сконцентрировать его на наиболее эффективных предприятиях и видах деятельности, сократить численность занятых, повысить производительность труда, качество и конкурентоспособность производимой продукции. Если не сделать то же самое в России, конкурировать на этом рынке будет непросто», -- констатирует Егор Гайдар.

Рекомендации Гайдара

В конце статьи Егор Гайдар делает «два вывода для российской долгосрочной экономической политики»: «Первый. По меньшей мере не мешать российским компаниям действовать так же, как выжившим после кризиса корпорациям, готовиться к конкуренции в жестком, посткризисном мире, приспосабливать к решению этой задачи социальную политику. Второй. Сделать важнейшим приоритетом создание в России конкурентоспособного сектора инновационной экономики».

«Скептики могут сказать, что эту задачу в России не удавалось решить никогда -- ни при царском режиме, ни при коммунистах, ни после краха Советского Союза (военно-промышленный комплекс -- это лишь исключение из правила). Но это отнюдь не значит, что задача эта принципиально неразрешима», -- пишет экономист в свой последней статье.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама