Москва
3 января ‘25
Пятница

Теневую экономику закрыли в сейфе

Косвенные признаки -- аренда банковских ячеек, высокий спрос на услуги инкассаторов и бронированные иномарки говорят о росте теневого сектора экономики. Это следствие кризиса и недоверия бизнеса к правоохранительным органам, подтверждают экономисты.

По оценкам главного экономиста инвесткомпании «Тройка-диалог» Евгения Гавриленкова, теневая экономика даже в развитых странах выросла в кризис как минимум на 1%, в России не меньше. Экономист рассказал, что на рост теневой экономики косвенно указывает увеличение числа сделок по аренде банковских ячеек и спроса на услуги инкассаторов.

Спрос на наличные деньги -- традиционный метод оценки масштабов теневой экономики в развитых странах, подтверждает ведущий научный сотрудник научного центра Академии управления МВД России Юрий Латов. «В легальном секторе экономик развитых стран наличка используется слабо, в основном банковские карты и другие виртуальные деньги, а вот в теневом бизнесе расплаты осуществляются именно наличными», – поясняет ученый.

С этим утверждением соглашается и доцент Российской экономической академии имени Плеханова Денис Домащенко. «Ограничения на обналичивание вместе с контролем расходов и доходов граждан являются одними из лучших и проверенных антикоррупционных мер», – констатирует он.

Но Юрий Латов отмечает, что использовать этот метод применительно к российской экономике некорректно, поскольку финансовая инфраструктура в России развита не очень хорошо и нал широко используется и в легальной экономике, например в виде зарплат. «Факторы, связанные с ростом теневой экономики, могут утонуть среди других, более весомых факторов, – продолжает экономист, – поэтому западный подход для нашей страны не очень хорош».

Юрий Латов убежден, что для России более надежным методом оценки масштабов теневой экономики по-прежнему остаются социологические опросы. «Именно так профессор Высшей школы экономики Леонид Косалс рассчитывал теневые доходы работников ОВД, а фонд политических исследований «Индем» оценивал масштабы коррупции», – приводит примеры использования этого метода эксперт.

Одним из индикаторов теневой активности считается динамика экономических правонарушений, говорит директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко. «В России в абсолютном выражении они шли на спад в 2007-2008 годах, но их доля в общем числе правонарушений оставалась прежней», – рассказывает он. По данным главы центра, в январе-октябре текущего года в России было выявлено 395,6 тыс. преступлений экономической направленности, а удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 15,4%. Тяжких и особо тяжких среди экономических преступлений оказалось 41,1%. Материальный ущерб от экономических преступлений по оконченным уголовным делам составил почти 1,04 трлн руб. «При этом следует учитывать высокую степень латентности (то есть нахождение в скрытой форме, нераскрываемость. – Infox.ru) таких преступлений», – подчеркивает эксперт.

По данным статкомитета СНГ, доля «ненаблюдаемой экономики» в ВВП России в 2007 году составляла 17,1%. По оценке ряда экспертов, ее реальная доля в настоящее время достигает 30%.

Александр Сухаренко замечает, что рост спроса на услуги инкассаторов и на банковские ячейки, как и рост продаж бронированных иномарок, свидетельствует не о росте теневой экономики, а об отсутствии у бизнеса уверенности в своей защищенности от преступных посягательств.

Об этом же Infox.ru рассказал руководитель одного из нижегородских банков. По его словам, «еще две недели назад блок банковских ячеек стоял пустой, а сейчас свободных ячеек нет». «Люди боятся, что сокращения рабочих мест могут возобновиться, преступность вырастет, и пытаются сберечь ценности», – пояснил банкир.

Председатель правления банка «Жилфинанс» Елена Клепикова рассказала, что в ее банке спрос на ячейки тоже вырос, но связывает это с ростом кредитования. По ее словам, использование банковской ячейки это промежуточный этап между получением кредита на покупку квартиры и оплатой сделки. «Количество заемщиков в банке выросло, соответственно вырос спрос на ячейки», – отметила Елена Клепикова.

Заместитель генерального директора МДМ-банка Владимир Мехряков отмечает, что роста спроса на банковские ячейки пока не наблюдается. Но ожидает его, хотя и связывает с ростом не теневой экономики, а спроса на инвестиционные монеты. По данным Сбербанка, к концу 2009 года объем продаж инвестиционных монет вырастет на 34%, напоминает Владимир Мехряков. «А чтобы их хранить, нужны ячейки», – поясняет он.

Объем теневой экономики в России составляет от 20 до 25 трлн рублей, говорит Александр Сухаренко со ссылкой на оценку экспертов Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Доля «серой» оплаты труда варьируется от трети в торговле до двух третей в строительстве. Доля скрытой прибыли составляет от 28% до 45% в зависимости от отрасли, констатирует эксперт.

Полная версия