Нобелевская премия за трагедию
Американские ученые Элинор Остром и Оливер Уильямсон получили Нобелевскую премию по экономике за анализ управления экономическими процессами в обществе и в конкретных фирмах.
Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2009 году стали два американца: профессор Университета Индианы Элинор Остром (родилась в 1933 году) и профессор Калифорнийского университета в Беркли Оливер Уильямсон (родился в 1932 году), первая -- за «анализ управления благами общего доступа» (economic governance, especially the commons), второй -- за «анализ экономического управления в границах фирмы».
Между ними в равных долях будет поделена премия, составляющая 10 млн шведских крон (около $1,4 млн).
«Оба лауреата – это известные институционалисты с сильными и ставшими вполне классическими результатами» , -- говорит профессор экономического факультета МГУ имени Ломоносова Виталий Тамбовцев.
В последние пару десятков лет область занятий Элинор Остром – это механизмы управления благами общего доступа, рассказывает экономист. «В 1950-х годах было введено понятие «трагедии общего», то есть трагедии общей собственности, -- поясняет он. -- Если нечто находится в общей собственности, то возникают сильные стимулы к тому, чтобы это благо переиспользовать, сверхэксплуатировать, что ведет к разрушению этого блага. А Остром руководит центром, который занимается исследованием проблем таких общих благ: это использование воды в развивающихся странах, использование земель нечастного пользования и так далее. Безусловно, в решении проблем трагедии общего ей принадлежат основополагающие идеи, которые нашли практическую реализацию в широком круге стран».
Уильямсон занимается трансакционной теорией фирмы, развивая положения Нобелевского лауреата 1991 года Рональда Коуза, высказанные в его статье 1937 года «Природа фирмы», доведя их до практического приложения, продолжает Виталий Тамбовцев. «Книга Уильямсона «Экономические институты капитализма» стала классической, -- отмечает он. -- Это довольно толстый том, который переведен на русский». «Заслуги Уильямсона – это фактически создание современной институциональной теории фирмы с выходами и приложениями в широком круге областей, начиная с антимонопольного законодательства и заканчивая анализом стратегических теорий фирмы», -- резюмирует профессор МГУ.
Нобелевская премия по экономике является самой престижной премией в этой области. В отличие от Нобелевских премий по другим отраслям науки, присуждаемых с 1901 года, премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля и учреждена в 1969 году. К настоящему моменту премией были награждены 64 экономиста, 43 из которых граждане США.
В 2000 году премия была присуждена американцам Джеймсу Хекману и Дэниелу Макфаддену «за развитие теории и методов анализа» (в первом случае -- анализа селективных выборок, во втором -- анализа дискретного выбора). В 2001-м -- трем американцам за анализ рынков с асимметричной информацией (то есть рынков, на которых одни участники обладают большим объемом информации, чем другие): Джорджу Акерлофу, Майклу Спенсу и Джозефу Стиглицу.
В 2004-м за вклад в изучение влияния фактора времени на экономическую политику и за исследования движущих сил деловых циклов нобелевскими лауреатами стали норвежец Финн Кидланд и американец Эдвард Прескотт. В 2005-м Нобелевский комитет отдал предпочтение гражданину США и Израиля Роберту Ауманну и американцу Томасу Шеллингу за исследование конфликта и сотрудничества путем анализа теории игр. Нобелевским лауреатом 2006 года стал Эдмунд Фелпс за анализ межвременного обмена в макроэкономической политике. За создание основ теории оптимальных механизмов в 2007 году премию получили американцы Леонид Гурвиц, Эрик Мэскин и Роджер Майерсон. Лауреатом 2008 года оказался американец Пол Кругман за анализ структуры торговли и размещения экономической активности.
Экономистам из России (точнее, из СССР) премия доставалась лишь один раз – в 1975 году ее получил академик Леонид Канторович «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Но еще трое экономистов российского происхождения получили премии, представляя США: это лауреат 1971 года Саймон (при рождении Семен) Кузнец, лауреат 1973 года Василий Леонтьев и лауреат 2007 года Леонид Гурвиц.
Академик РАН Абел Аганбегян не считает, что Нобелевский комитет зависит от политической конъюнктуры. «Но нужно иметь в виду, что исторически исследования советских и российских экономистов не имеют такой гласности, как исследования американских ученых. Основные мировые научные журналы по экономике публикуются не в России, а в США. Естественно, что в первую очередь они публикуют людей, которые им ближе. Мало кто в научном мире знает русский язык, чтобы переводить», -- сетует академик. Но и авторов фундаментальных работ, которые могли бы претендовать на Нобелевскую премию, сейчас в России не видно, поэтому «комплексовать из-за того, что нам не дают Нобеля, не нужно», добавляет он.