Страхование спецслужб противоречит законам
Существующий порядок страхования военных и сотрудников спецслужб противоречит законодательству. В правительстве готовят поправки к пакету законов, изменяющие правила обязательного страхования военнослужащих, сотрудников МВД и спецслужб.
Редакция Infox.ru ознакомилась с материалами аппарата правительства, предусматривающими возможность изменения законов, обеспечивающих работу системы страхования военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств. Осведомленные чиновники подтвердили, что вносить поправки планируется в Гражданский кодекс, а также в федеральные законы № 52 («Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...»), № 94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») и в ряд других документов.
Получить официальные комментарии в аппарате правительства и Минфине не удалось.
В «Росгосстрахе», выигравшем в декабре 2008 года в конкурсе на право быть официальным страховщиком Минобороны, Infox.ru заявили, что ничего не знают о готовящихся поправках в схему страхования военнослужащих. По данным «Росгосстраха», общий объем страховых сборов компании с Минобороны и МВД составил 3,7 млрд руб.
Изменение нормативных актов, обеспечивающих действующий порядок страхования силовиков, чиновники объясняют противоречиями в законах о страховании и о госзаказе. Силовые ведомства проводят тендер на страхование своих сотрудников и заключают договоры со страховыми компаниями. Договор предполагает, что при наступлении страхового случая компания выплачивает компенсацию в течение всей жизни пострадавшего. Но договор, заключенный в рамках госзаказа, регламентируется соответствующим федеральным законом № 52. Закон о госзакупках требует определения срока действия контракта и точной суммы выплат.
«Если в течение срока действия договора страхования произошло изменение размеров окладов застрахованных лиц, а также их численности, то недополученные или излишне полученные в связи с указанными обстоятельствами суммы страховых взносов подлежат доплате или возврату», -- говорится в 12-й статье закона о страховании.
Но пункт 4.1 ФЗ 94 (о госзаказе) предполагает, что «цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения». Исключения из этого правила, прописанные в законе, не включают в себя страхование силовиков.
В случае смены страховщика в результате очередного конкурса Минобороны выплаты по страховым случаям, происшедшим до смены страховой компании, производит прежний страховщик. «Так происходит и сейчас», -- говорят в «Росгосстрахе». В декабре 2008 года конкурс Министерства обороны на оказание в 2009 году услуг по обязательному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, выиграл «Росгосстрах». Эта же компания была признана и победителем тендера на страховое обслуживание Министерства внутренних дел.
До 1 января 2009 года военнослужащих страховала Военно-страховая компания. «Поэтому независимо от времени оформления и представления документов, подтверждающих наступление страхового случая, выплаты по всем страховым случаям, происшедшим до 1 января, совершает эта компания», -- пояснили в «Росгосстрахе».
«Система и так работает, но проблема есть», -- подтверждает чиновник правительства. «В Федеральной службе страхового надзора пока нет никакой информации по этому вопросу», -- рассказал Infox.ru советник руководителя службы Владислав Бондарчук.
«Статистика по страхованию военнослужащих закрыта, -- сказали на кафедре страхового дела Финансовой академии при правительстве. -- О том, что происходит в этой сфере, сведения обычно очень скудные».