Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Олег Вьюгин: «Если будет предоставлен еще 1 трлн рублей, система справится»

Российские банки справятся с кризисом, если государство добавит 1 трлн руб. на докапитализацию системы, считает председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин. Но росту объемов кредитования господдержка не поможет: заемщики, которые готовы брать деньги, относятся к категории высокого риска и снизить для них ставку банки не могут. А тем, кого банки готовы кредитовать, деньги сейчас не нужны.

Иностранным инвесторам интересны плохие долги российских банков, зарубежные инвесторы готовы покупать активы, заложенные по кредитам, с дисконтом, говорит председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин. По его словам, участники рынка рассчитывают вернуть до 80% долга по «некоторым заемщикам». «Через продажу активов, через какие-то другие сделки с этими активами. Поэтому интерес огромный. Другое дело, что банки эти активы никому не отдают. Пока», -- говорит Олег Вьюгин.

К концу текущего года объем просроченной задолженности по банковскому сектору в целом достигнет 12-15%, отмечает банкир. По оценкам президента Альфа-банка Петра Авена, совокупный проблемный долг заемщиков перед банками составляет 30%, включая реструктурированную задолженность. «Не факт, что и она впоследствии будет проблемной», -- уточнил Олег Вьюгин. В целом по системе проблемы испытывают порядка 25-30% заемщиков, подсчитал банкир. Сейчас, по данным Центробанка, объем плохих долгов банковского сектора составляет порядка 5%.

Банки смогут лучше справиться с просрочкой, если государство добавит денег на капитализацию системы. На поддержку банковского сектора уже было выделено порядка 1 трлн руб. в 2009 году. «Я думаю, что если будет предоставлен еще 1 трлн, то банковская система точно справится», -- говорит Олег Вьюгин.

Не все банки хотят пользоваться государственной финансовой поддержкой. Сам Олег Вьюгин говорит, что если возникнет необходимость срочной докапитализации, то он отдаст предпочтение частному капиталу, а к государственной помощи прибегнет в случае крайней необходимости -- если банк не сможет найти частного партнера.

Те, кто принимает государственную помощь, пока не могут выйти на заданные правительством показатели по объему кредитования и уровню кредитных ставок населению -- премьер-министр Владимир Путин говорил о ставке 6% годовых. Снижение ставки рефинансирования Центральным банком не помогает. Сейчас она составляет 10%.

Олег Вьюгин говорит, что это связано с растущими рисками банков при кредитовании граждан. Доходы населения падают, платежеспособность невысока. Поэтому банки хотят иметь высокую чистую маржу при кредитовании. «Те физические лица, кто может платить, сейчас воздерживаются от того, чтобы брать какие-то кредиты у банков. По ним могут быть низкая маржа и низкая ставка, но они не хотят брать эти кредиты. А тот, кто реально хочет брать, там, скорее всего, маржа должна быть высокая», -- объяснил Олег Вьюгин.

Полная версия