Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:26
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

«Возможны неприятные сюрпризы»

Опубликовано
Текст:

Правительство отчиталось перед Госдумой об антикризисных мерах. Первый вице-премьер Игорь Шувалов видит успехи почти везде, но признает, что кризис продолжается, а правительство занято работой над новым антикризисным планом. Центробанк просит продлить кризисный режим работы с банками еще минимум на год.

Депутаты были недовольны с самого утра -- большинству не понравилось, что на отчете правительства нет его председателя Владимира Путина. «Главу правительства мы уже, наверное, только по телевизору видим. Год назад его утвердили, и с тех пор он о парламенте забыл», – возмутился Владимир Федоткин из КПРФ. Парламентарий предложил перенести отчет правительства на другой день, когда правительство сможет представлять сам премьер-министр. Но коллеги его не поддержали, а председатель Госдумы Борис Грызлов напомнил: «Мы принимали закон, он утвержден… и там требования, чтобы председатель правительства отчитывался, нет… Мы рассматриваем этот отчет на пленарном заседании, приглашение кого-либо из правительства – это наша воля… Мы могли рассматривать и без представителей правительства этот отчет». Затем Владимир Федоткин снова взял слово и обратился к спикеру: «Борис Всеволодович, вы забыли про мое протокольное…», но тот его перебил: «Меня зовут Борис Вячеславович, вы тоже забыли, как меня зовут». В итоге первый вице-премьер Игорь Шувалов задержал выступление на 12 минут. Депутат-коммунист Борис Кашин не преминул попросить спикера нижней палаты, «чтоб представитель правительства, начиная свое выступление, пояснил причины опоздания на отчет правительства в Государственной думе». Но просьбу депутата не услышали.

Никаких иллюзий

Игорь Шувалов начал с напоминания о том, что «кризис в его острой фазе начал активно развиваться ровно год назад». Рассказал, как кризис перекинулся с американского финансового рынка на мировые финансовые рынки и биржи, в том числе на российские. Потом напомнил, что 16 сентября 2008 года в правительстве было проведено экстренное совещание, «на котором стало понятно, что ситуация дальше развиваться будет только ухудшаясь». «В сентябре прошлого года мы поняли, что эти кризисные явления будут носить затяжной характер, – сказал Игорь Шувалов. – Никаких иллюзий по поводу того, что кризис будет являться краткосрочным, в правительстве не было».

В действительности, 16 сентября 2008 года Алексей Кудрин заявлял информагентствам, что риски российской финансовой системы «не носят чрезвычайного, системного характера». А Владимир Путин заявил, что «у нас нет сомнений, что те подушки безопасности, которые были созданы в российской экономике в последние годы, сработают». На следующий день председатель Центробанка Сергей Игнатьев выразил надежду, что ситуация с дефицитом ликвидности в российской банковской системе нормализуется в течение нескольких дней, а замминистра финансов Анна Попова уверяла, что «с точки зрения общей макроэкономической стабильности никаких серьезных угроз для кризиса в России не существует».

Сейчас Игорь Шувалов предостерег от «преждевременной радости» по поводу завершения кризиса. «Появились выводы о том, что кризис закончен, и что мы переходим в совершенно новую стадию развития, – сказал он. – Хочу вам сказать следующее: мы таких оценок не разделяем, в правительстве никто таких оценок не разделяет». По оценке Игоря Шувалова, период восстановления экономики, то есть «возврат к масштабам экономики докризисного периода», закончится к 2012 году. Правительство не исключает новых рисков в глобальном масштабе (высокой инфляции, безработицы и «новых шоковых влияний на сокращение спроса отдельных отраслей промышленности»).

Приоритетом антикризисной политики остается социальная сфера. Игорь Шувалов назвал социальные меры эффективными, «поскольку реально располагаемые доходы населения практически не понизились по сравнению с прошлым годом» и статистика этих доходов «лучше, чем в странах Европейского союза».

Замедление в результате кризиса темпов инфляции (с 14,7% в июле 2008 года до 12% в июле текущего года) большинство экспертов связывают со снижением потребительского спроса (в июле 2009 года оборот розничной торговли упал на 8,2%, объем платных услуг населению – на 7,9%, тогда как в июле 2009 года эти показатели выросли на 15,5% и 6,5% соответственно). Но для Игоря Шувалова это показатель эффективности антикризисной политики. «Если мы выйдем на уровень инфляции в этом году, который будет ниже инфляции 2008 года, это будет уже в целом успехом нашей макроэкономической политики», – заявил он депутатам.

Далее первый заместитель председателя правительства сообщил об «успехах в банковском секторе», о нефтегазовом секторе, который «демонстрирует значительные успехи по сравнению с другими», об РЖД, которые тоже «демонстрируют значительные успехи», о бюджетной политике, которая «носит очень продуманный характер» и «адекватна вызовам, которые мы переживаем», и об агропромышленном комплексе, который, несмотря на засуху, демонстрирует «очень высокие показатели».

В завершение он предупредил, что правительство разрабатывает антикризисный план на 2010 год, который потребует принятия большого числа новых законов.

Инфляция снизила проценты по вкладам

Сменивший Игоря Шувалова глава Центробанка Сергей Игнатьев рассказывал о беззалоговых кредитах, то есть кредитах без обеспечения. Банк России начал предоставлять их 20 октября 2008 года, сейчас максимальный срок, на который выдается такой кредит, составляет один год. «Это очень нетрадиционный инструмент финансирования, – сказал главный банкир страны. – Другие Центробанки такие кредиты в сколько-нибудь значительных масштабах не предоставляют. Непонятно почему». При этом он сам же ответил, что, выдавая беззалоговый кредит, Центробанк берет на себя большие кредитные риски. К 10 сентября из 217 кредитных организаций, допущенных к механизму беззалоговых кредитов, «только 75» имели перед Центробанком задолженность, сказал Сергей Игнатьев.

По его словам, в условиях мощного оттока вкладов населения, отсутствия возможности у российских банков получить кредиты за рубежом, свертывания рынка межбанковского кредитования беззалоговые кредиты «явились единственно возможным механизмом быстрого и масштабного пополнения рублевой ликвидности банковской системы».

Потом Сергей Игнатьев рассказал о компенсациях Центробанком кредитным организациям части убытков, возникших по сделкам с банками, лишенными лицензии. «За все время зафиксирован только один страховой случай, когда кредитная организация своевременно не вернула межбанковский кредит банку-кредитору, – рассказал глава Банка России. – Центральный банк разместил в банке-кредиторе компенсационный депозит в размере 14 млн рублей. После погашения просроченной задолженности банком-заемщиком банк-кредитор возвратил компенсационный кредит Банку России». По закону, этот механизм действует только до 30 декабря 2009 года, посетовал Сергей Игнатьев. «Мировой экономический кризис еще не закончился, возможны неприятные сюрпризы, поэтому я попросил бы депутатов поддержать наше предложение о продлении действия этого механизма еще на один год», – сказал он.

Глава ЦБ также пожаловался на то, что «еще два-три месяца некоторые банки платили 18 и даже 20% годовых по вкладам населения». По его мнению, такие банки принимают на себя очень высокие риски и понесут убытки. Он напомнил, что инфляция снижается. «По моему мнению, она может снижаться даже быстрее, чем это предусматривалось прогнозами Минэкономразвития», – сказал он. Вместе со снижением инфляции обычно снижаются и ставки по вкладам. По словам Игнатьева, Банк России проводит «большую разъяснительную работу» с банками, завышающими ставки. Основным аргументом Центробанка в этой работе является его право вводить ограничение процентных ставок. Это право Банк России имеет лишь до 31 декабря 2009 года, в связи с чем Игнатьев призвал депутатов продлить его тоже «как минимум на один год».

 

Реклама