Москва
18 декабря ‘24
Среда

Банки не могут дозвониться до России

В России не работает механизм margin calls, по которому кредиторы могут забирать заложенное имущество, констатируют банкиры. Иностранные банки не собираются владеть российскими активами: они боятся бюрократии и не хотят портить отношения со своими клиентами.

Переговоры с банками о реструктуризации долгов и продлении кредитов ведут практически все крупные промышленные холдинги России, среди них структуры «Базового элемента», «Металлоинвеста», «Мечела», Evraz Group и другие. Банкиры считают, что владельцам предприятий не стоит опасаться последствий margin calls (требование погасить долг, отказ от исполнения которого влечет переход к банку-кредитору права собственности на заложенное имущество). «Иностранные банкиры предпочитают реструктуризировать долги российских компаний, чем реализовывать свое право на margin calls», -- замечает Сергей Дубинин, бывший председатель российского Центробанка.

По мнению экономистов Центра развития, это обстоятельство стало одной из двух основных причин (помимо роста цен на нефть), по которым «снялось давление с российского платежного баланса». «Компании реального сектора, набравшие займов за рубежом, обнаружили, что иностранные кредиторы вовсе не жаждут получить в собственность акции, отданные в качестве залогов», -- говорится в последнем квартальном обозрении текущих экономических тенденций, подготовленном Центром развития. «Они (иностранные кредиторы. -- Infox.ru) не уверены, что смогут на российской почве реализоваться в качестве эффективных собственников, -- отмечают авторы обзора. -- Пользуясь этим, отечественные компании не стали отдавать свои долги, а стали добиваться их рефинансирования. В результате сначала отток капитала оказался намного меньше, чем можно было ожидать, а к концу второго квартала даже обозначился чистый приток капитала, привлеченного возобновившейся тенденцией к укреплению рубля».

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов полагает, что иностранцы не желают становиться собственниками российских предприятий «из-за российской бюрократии, из-за большой территории с плохой инфраструктурой, что мешает развитию бизнеса, из-за патернализма государства, которое защищает работников при попытках реструктурировать предприятие». По словам экономиста, «эти факторы снижают конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность» и заставляют иностранных инвесторов ждать возвращения долга деньгами позднее.

Эксперт добавляет, что кредиты выдают, как правило, финансовые компании, которые «в целом не знают, как управлять промышленными предприятиями». «Даже наши банки наняли «Ростехнологии» для управления теми производственными активами, которые переходят к ним от предприятий-банкротов», -- напоминает Валерий Миронов.

Директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев называет согласие иностранных кредиторов на реструктуризацию долгов мудрым решением. «Иностранные банки имеют долгосрочные стратегии в России и заинтересованы в устойчивой доходной клиентской базе, им выгодно сохранять бизнес клиентов», -- говорит экономист. Переход российских предприятий в их собственность будет приводить к образованию промышленных групп вокруг банков, «что не входит в их планы, потому что их бизнес сугубо банковский», отмечает эксперт.

Начальник аналитического отдела российского офиса ING Bank Станислав Пономаренко соглашается: хорошие отношения с клиентами -- важный мотив идти на уступки должникам. В качестве другой причины он называет желание банков избежать «удара по своим балансам». «Если в их собственности окажутся обанкротившиеся предприятия, им придется отражать на своем балансе реальную стоимость обеспечения кредитов этим предприятиям, -- говорит аналитик. -- В текущих условиях тяжело ее определить, и наверняка она достаточно низкая, ниже, чем во время выдачи кредита и расчета залоговой стоимости по нему».

Валерий Миронов подчеркивает, что легкость в получении согласия кредиторов на реструктуризацию долга объясняется тем, что «в России для реструктуризации есть хорошие основания». «Согласно проведенному нами анализу уровня внешней задолженности 60 стран мира, с точки зрения отношения к ВВП, международным резервам и экспорту (даже с учетом того, что в России он снизился в два раза) мы находимся в числе лидеров, то есть относительная задолженность низкая», -- говорит экономист.

Полная версия