Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

«Мы консервируем ту же неэффективную структуру»

Государство должно поддерживать предприятия в исключительных случаях, убежден президент «Российской финансовой корпорации» Андрей Нечаев. Сейчас правительство консервирует неэффективные структуры.

Андрей Нечаев в 1992-1993 годах занимал пост министра экономики России. А его «Российская финансовая корпорация» создавалась в 1993 году как агент правительства России именно по финансированию инвестиционных проектов.

Предприятия-консервы

«В целом я негативно отношусь к такой штучной ручной работе в рамках кризиса», – говорит Андрей Нечаев про адресную государственную помощь предприятиям. По его словам, 295 предприятий для получения этой помощи отбирались «по не очень прозрачным процедурам, без какого бы то ни было публичного обсуждения, с не вполне ясными критериями». Профессор считает, что в этот список попало «много случайных компаний» в силу лоббистских возможностей владельцев или топ-менеджеров этих компаний.

По мнению экс-министра, если государство поддерживает предприятие в неизменном состоянии, то «никакого очищающего воздействия кризиса не реализуется». «Мы консервируем ту же неэффективную структуру управления, технологического выпуска продукции и так далее», – объясняет он.

«Такая штучная поддержка должна оказываться в абсолютно исключительных случаях, когда речь идет о действительно системообразующих с социальной точки зрения предприятиях», – уверен экономист. Гораздо более эффективными, с его точки зрения, были бы более универсальные антикризисные меры: стимулирование спроса, снижение налогов, ради которого можно было бы сократить расходную часть бюджета, и применение совсем других схем рефинансирования коммерческих банков Центральным банком.

Доллары вместо кредитов

Андрей Нечаев напоминает, как осенью крупнейшим банкам «были даны немалые деньги». «Как мы теперь уже знаем, до реального сектора они практически не дошли», – замечает он. Малым и средним банкам, которые, по словам экономиста, «несут основное бремя расчетно-кассового и кредитного обслуживания малого и среднего бизнеса», государственные деньги не достались.

«Более того, – продолжает профессор, – часть выданных крупным банкам денег оказалась на валютном рынке, усиливая эффект девальвации рубля и, как следствие, растрату золотовалютных резервов Центробанка». Тактику плавной девальвации рубля финансист считает ошибочной. Одним из мотивов постепенного ослабления национальной валюты, по его мнению, «было спасение как раз крупных банков, которым и без того оказывали поддержку, потому что именно они набрали кредитов в валюте». Резкое ослабление рубля сразу на 40-50% было бы для них чувствительным ударом, а некоторых привело бы на грань банкротства, полагает Андрей Нечаев. Малым и средним банкам девальвация ничем не угрожала, потому что «у них не было валютных кредитов», говорит экономист.

В самом тяжелом положении сейчас находятся банки, которые делали ставку на развитие потребительского кредитования, сетует он. «У них сейчас бурно идет рост невозврата по кредитам», – говорит бывший министр. Он напоминает, что, по официальному подсчету Минфина, просрочка выплат кредитов уже достигла около 10%, по пессимистическим прогнозам, она может составить 20% в течение ближайших месяцев, а по «апокалиптическим» прогнозам, она составит 40-45%. «Если она будет больше 25% и Центробанк не изменит систему подсчета капитала банков, – говорит финансист, – то в среднем наша банковская система останется с нулевым капиталом».

$30 за баррель -- конец Резервного фонда

Экономист сомневается, что Резервный фонд может быть исчерпан в этом году. «Этого не случится, если не произойдет двух явлений, – перечисляет он. – Если правительство не пойдет на дальнейшее наращивание госрасходов и если цена на нефть не опустится на три-четыре месяца до 30 долларов за баррель и ниже». «Если эти два фактора не сойдутся одновременно, то Резервного фонда хватит не только на этот год, но и как минимум на часть следующего», – спокоен профессор.

Расходование средств Резервного фонда вынуждает Центробанк прибегать к эмиссии рублей, которая разгоняет инфляцию, говорит экс-министр. «Деньги Резервного фонда хранятся в валюте и в ценных бумагах, – объясняет он. – Для того чтобы финансировать бюджет, Минфин продает валюту Центробанку, получая взамен рубли, которые тот эмитирует». Такую политику Центробанк проводит последние три-четыре года, говорит экономист. «Де-факто в России сложилась система, которую на Западе называют currency board и которая впервые была опробована в Аргентине. Суть ее в том, что эмиссия национальной валюты осуществляется только в пределах валютных резервов». «Никогда не объявляя об этом, де-факто наш Центробанк все эти годы ровно такую политику и проводил и сейчас продолжает это делать», – говорит Андрей Нечаев.

Деньги идут мимо людей

Финансист полагает, что в антикризисной программе правительства «нет активных, агрессивных мер социальной поддержки». По его словам, фактически она свелась к пособию по безработице, а серьезных программ трудоустройства нет. «На общественные работы в программе выделяются мизерные деньги, и те обставлены целым рядом условий, которые снижают эффективность использования этих денег и для экономики, и собственно для тех людей, на которых они ориентированы», – возмущается эксперт.

Но он сохраняет оптимизм. «Выход из кризиса России, как и всей остальной мировой экономики, безусловно, произойдет. Любой кризис когда-нибудь заканчивается», – говорит экономист.

Полная версия