Выход из кризиса там же, где вход
Кризис начался с банковского сектора. С него же начнется восстановление экономики, уверены авторы майского доклада Международного валютного фонда. Властям нужно готовиться к худшему и не следует допускать громких банковских банкротств.
В развивающихся странах Европы и в России масштабный экономический кризис начался с банковского сектора. С него же начнется оздоровление экономики, говорится в майском отчете Международного валютного фонда (МВФ). По мнению экономистов фонда, развивающиеся экономики Европы будут выходить из кризиса дольше, чем другие страны мира.
Поддержка банковского сектора является необходимым условием для подъема экономики, так как банки главный канал финансирования реального сектора и в развивающихся европейских странах, и в России, говорится в исследовании. «Резкий и повсеместный отказ от выдачи кредитов может оказать серьезное воздействие на реальную экономику и на личное потребление», -- предупреждают авторы доклада.
Если страны Азии и Латинской Америки могут преодолеть спад в течение примерно одного года, то вероятность выхода из кризиса стран Восточной Европы через два года составляет лишь 30%. В расчетах экономистов Россия пока остается исключением. ВВП России в 2009 году обвалится на 6%, ждет МВФ. Но в 2010 году начнется медленное восстановление: ВВП увеличится на 0,5%.
«Страны Восточной Европы будут инвестироваться по остаточному принципу из-за боязни дефолтов по долгам», -- ожидает доцент Российской экономической академии имени Плеханова Денис Домащенко.
«То, что Восточная Европа пострадала больше других регионов и что кризис начался с банковского сектора, это однозначно, – комментирует доклад МВФ начальник управления стратегического планирования и развития UniCredit Bank Владимир Осаковский. – Но я не думаю, что другие регионы планеты выйдут из кризиса намного раньше Восточной Европы: в других странах тоже есть большие проблемы».
Влияние финансового сектора на экономику развивающихся стран Европы и России было усилено быстрым ростом объемов внешних заимствований. «Это сделало возможным стремительный рост доходов в этих странах, а вместе с ним и практику безответственной раздачи кредитов банками», -- констатируют авторы отчета МВФ по Восточной Европе. При этом банки не создали достаточных резервов на случай будущих просрочек по кредитам, подчеркивают они.
«Хотя многие банки по-прежнему остаются хорошо капитализированными и прибыльными, именно в банковском секторе аккумулировались риски», – говорится в исследовании. Экономисты предупреждают, что быстрая переоценка этих рисков чревата резким сокращением кредитования. «Это может резко сократить потребление в развивающихся экономиках, значительно замедлив их выход из кризиса. Кроме того, сжатие потребления и общий кризис кредитования замедлят восстановление инвестиций, препятствуя долгосрочному росту», – делают вывод авторы исследования.
По мере углубления экономического спада банки становятся все уязвимее к просрочкам выплат по кредитам. С учетом того, что именно финансовый сектор в МВФ считают основой будущего восстановления экономики, эксперты фонда рекомендуют вливания капитала в банки. «Чтобы восстановить доверие к банковской системе, – пишут они, – такую рекапитализацию лучше делать заранее, не дожидаясь банкротства банков». Для оценки возможного дефицита капитала банков в отчете предлагается проводить стресс-тесты, аналогичные американским, исходящие из предположения, что в ближайшие два года спад будет «еще значительнее, чем предусматривается в нынешних прогнозах».
«В целом банковская система России пока выглядит вполне здоровой, но отдельные банки оказались нежизнеспособными, -- соглашается с предложениями МВФ Владимир Осаковский. -- Сейчас важно определить их и провести определенную санацию банковской системы для восстановления доверия».
«Учитывая центральную роль банковского сектора в формирующихся европейских экономиках и снижение доверия к банковскому сектору, в краткосрочной перспективе рекапитализация банков будет важным элементом в пакетах антикризисных мер во многих странах», – прогнозируют специалисты МВФ.
Чтобы рекапитализация не стала «расточительной», она должна сопровождаться усилением контроля со стороны надзорных органов, убеждены эксперты фонда.
Помимо экстренных мер по рекапитализации банков МВФ настаивает на необходимости проведения структурных реформ в России и развивающихся европейских экономиках. К ним экономисты фонда относят налоговую реформу, «способствующую долгосрочной финансовой устойчивости». По словам Дениса Домащенко, «вопросы адекватного регулирования банковской системы чрезвычайно сложны и потребуют усилий гораздо более года».