Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:05
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Промышленность снова готовится к увольнениям

Опубликовано
Текст:

В российской промышленности начинается новая волна сокращений. 35% промышленных предприятий готовятся к увольнению сотрудников. Больше других рискуют остаться без работы металлурги и машиностроители.

В апреле 2008 года планирующих увольнения предприятий в российской промышленности было лишь 6% от общего числа. В январе текущего года этот показатель составлял 36%, а в феврале уменьшился до 29%. Сейчас снова 35% российских промышленных предприятий готовятся к увольнению сотрудников в ближайшие два-три месяца, говорится в бюллетене конъюнктурных опросов, подготовленном Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) и посвященном ситуации в российской промышленности в марте 2009 года. «Может быть, увеличение этого показателя в марте отражает общеэкономическую статистику за март, которой пока нет», -- допускает заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.

«Поскольку скорость и глубина втягивания в кризис по отраслям неодинаковы, то динамика планов увольнений имеет отраслевую специфику», -- уточняют авторы отчета. Больше всего рискуют быть уволенными занятые в металлургическом производстве -- 50% предприятий этой отрасли планируют сокращать сотрудников (против 2% в апреле 2008 года). В октябре 2008 года аналогичный показатель в металлургии составлял 62%.

В машиностроении, напротив, доля компаний, планирующих увольнения, выросла с октября 2008 по март 2009 года с 36 до 41%.

В наименьшей степени перспектива остаться без работы угрожает работникам пищевой (17%) и легкой (22%) промышленности, а также производства стройматериалов (20%). «Эти отрасли прошли пик планов увольнений в предыдущие месяцы и сейчас снизили кровожадность своих намерений», -- поясняется в документе ИЭПП.

Показатели в пищевой и легкой промышленности почти не изменились с апреля 2008 года, когда в них готовились к увольнениям 16 и 19% предприятий соответственно, а доля производителей стройматериалов с теми же намерениями менее чем за год выросла в десять раз (с 2% в апреле 2008 года). Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло предполагает, что производители стройматериалов рассчитывают на оживление строек с началом весенне-летнего сезона.

Предприятиям химии и нефтехимии не удалось сохранить положительные тенденции. «После явного снижения планов увольнений в феврале мартовские намерения увеличились и почти вернулись к кризисным максимумам», -- говорится в бюллетене ИЭПП.

Наибольшие сокращения (38%) планируют крупные предприятия с числом сотрудников свыше 2 тыс. Небольшие компании с численностью трудового коллектива менее 500 человек «постепенно снижают агрессивность своих намерений», отмечается в бюллетене. В марте 2009 года доля таких компаний составляет 25% (против 35% в январе). Ростислав Капелюшников не видит в этих цифрах «ничего удивительного». «Чем меньше у вас численность работников, тем больше вы их цените», -- говорит эксперт. По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгения Гонтмахера, малые предприятия более подвижны и еще в начале кризиса избавились от «неэффективных» работников. Крупные же предприятия испытывают сильное административное давление местных и региональных властей, руководителям таких промышленных гигантов не давали возможности проводить массовые увольнения, поясняет экономист.

В опубликованном в понедельник докладе Всемирного банка о российской экономике говорится, что безработица в России к концу 2009 года может превысить 12%. «Я еще в конце 2008 года давал прогноз безработицы на конец 2009 года 10-12%, -- напоминает Евгений Гонтмахер. -- Раньше и правительство, и Всемирный банк боялись делать такие радикальные прогнозы, но к настоящему времени, как видно, созрели». По его словам, 10-12% экономически активного населения занято в двух крупнейших «пузырях» на рынке труда, к которым экономист относит «непомерно раздутую армию офисного персонала» и неэффективные, морально устаревшие заводы, оставшиеся с советских времен. «Кризис расставляет все на свои места и освобождается от пузырей», -- резюмирует эксперт. Ростиславу Капелюшникову прогноз Всемирного банка представляется завышенным.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама