Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Нефть поддержала рубль

Рубль продолжает дорожать. Курс доллара в среду опустился до 34,42 рубля. Российскую валюту поддерживают относительно дорогая нефть и проблемы американского бюджета.

К 16.44 на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) доллар подешевел на 11 копеек, до 34,42 рубля, евро подорожал на 6 копеек, до 44,88 рубля. Стоимость бивалютной корзины (сумма $0,55 и €0,45) составила 39,13 рубля. Официальный курс доллара, установленный Центробанком с 19 марта, снизился также на 11 копеек, до 34,42 рубля за доллар, курс евро вырос на 5 копеек, до 44,86 рубля за евро.

Доллар дешевеет на фоне снижения российских биржевых индексов, ранее рост курса рубля сопровождался повышением российских котировок. К 16.35 индекс РТС снизился на 1,44%, до 655,97 пункта, индекс ММВБ – на 2,66%, до 751,92 пункта.

Рубль уже в течение недели ежедневно укрепляется относительно доллара. С 12 марта американская валюта подешевела на 2,22%, с начала марта – на 5%, а с 5 февраля, когда был зафиксирован максимальный курс доллара – 36,36 рубля, – на 5,63%. В среду нефть сорта Brent стоит $47,14 за баррель.

Профессор Банковского института Высшей школы экономики Александр Карминский не ожидает заметных изменений курса рубля в ближайшие недели. «Но некоторую поддержку рублю окажет рост спроса на российские деньги в связи с налоговыми платежами», -- замечает он.

Начальник управления стратегического планирования и развития UniCredit Bank Владимир Осаковский думает, что укрепление рубля связано с ослаблением девальвационных ожиданий спекулянтов. «Очевидно, что Центробанк имеет все возможности удерживать рубль в границах валютного коридора», – говорит он. «Кроме того, банки в последние месяцы купили много валюты и постепенно продают ее», – добавляет эксперт.

«С прошлой недели фондовые рынки росли, что говорит о снижении неприязни инвесторов к риску. Соответственно, спрос на доллар как на валюту-убежище упал, а на евро – вырос», – объясняет старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. На американскую валюту также давит то, что Центробанки многих стран постепенно избавляются от ценных бумаг США, добавляет эксперт.

Он предполагает, что «сильно доллар уже не упадет» и в ближайшие дни должен подрасти. «В краткосрочной перспективе ралли на фондовом рынке обязательно сменится коррекцией, это укрепит доллар, – поясняет аналитик. – Но что будет с долларом в средне- и долгосрочной перспективе, предсказывать сложно, так как это зависит прежде всего от сырьевых рынков и от общей макроэкономической ситуации в мире».

Финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич видит у американской валюты в долгосрочной перспективе «не самое лучшее будущее». «Бремя долгов и балласт в виде национализированных компаний даст о себе знать», – считает эксперт. «Рано или поздно американцы вспомнят, что любят жить в больших домах и за счет роста их стоимости можно брать все новые и новые кредиты, тренд на ослабление национальной валюты продолжится», – говорит Александр Купцикевич.

Владимир Осаковский не ждет от курса доллара «никаких катастрофичных потрясений». «Те, кто говорит о скорой девальвации доллара, ссылаясь на бюджетный дефицит, большой долг и промышленный спад в США, забывают, что в Европе ситуация как минимум не лучше», – скептичен он.

Александр Купцикевич тоже напоминает, что Международный валютный фонд ожидает в 2009 году в США падения ВВП на 2,6%, а в еврозоне – на 3,2%. «Уже сейчас получается, что перспективы экономики еврозоны слабее американской, – делает вывод он. – Евро сейчас проходит проверку на прочность. Пока мы не увидели полного эффекта от этого».

Распространенные в последнее время разговоры о создании новой резервной валюты Леонид Слипченко считает преждевременными. «Такие разговоры всегда возникают в период дестабилизации мировых финансов», – вспоминает он. «Технически и психологически учредить новую мировую валюту в нынешних условиях не представляется возможным», – скептичен аналитик.

«Основная неопределенность с новой резервной валютой заключается в том, как страны могут договориться между собой», – считает Александр Купцикевич. «О возможности создания какой-то наднациональной валюты можно будет говорить лишь по результатам того, как зарекомендует себя евро в текущей экономической ситуации. То есть не раньше чем через несколько лет», – уверен он.

Полная версия