Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Эксперты: у США есть проблемы посерьезнее падающих индексов

Поначалу нервозную ситуацию на нью-йоркской фондовой бирже многие эксперты связали с понижением кредитного рейтинга США.

Впрочем, ситуация практически восстановилась во вторник. Так, индекс Dow Jones вырос на 429 пунктов – это десятый по величине рост за всю историю индекса и самый значительный с марта 2009 года. Однако в среду он снова упал – на 520 пунктов из-за опасений инвесторов, связанных с ситуацией в Европе, в частности во Франции. Одной из причин роста во вторник стало решение Федеральной резервной системы не поднимать базовую учетную ставку, которая близка к нолю, до середины 2013 года.

По словам профессора экономики из университета Джорджа Вашингтона Тары Синкляр, ситуация на фондовом рынке не имеет ничего общего со снижением кредитного рейтинга США. «В пятницу, еще до того, как стало известно о снижении рейтинга, было снижение на пятьсот пунктов. А в понедельник и так был бы сумасшедший дом, независимо от решения о понижении рейтинга», – сказала Синкляр в интервью Infox.ru. По ее словам, снижение кредитного рейтинга – «не такое уж и большое дело». «Это всего лишь одно агентство, которое пытается сообщить информацию. Серьезный вопрос в том, что люди начинают сомневаться, что долг США устойчив в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кроме этого, многие смотрят на текущее состояние американской экономики и задаются вопросом, не скатятся ли США еще в одну рецессию», – отметила Синкляр.

Опасения экономистов небезоснавательны: за первое полугодие экономический рост США, с учетом инфляции, составил только 0,8 процента.

«К сожалению данные говорят о том, что роста больше нет. Я не могу с точностью предсказать, продолжится такая ситуация или нет. Исходя из моих расчетов, мы будем находиться в самом конце выхода из рецессии», – сказала эксперт. Она подчеркнула, что признаков восстановления экономики пока не видно.

По мнению экономистов, снижение кредитного рейтинга США было проявлением недоверия, но не к экономике США, а, скорее, к ее политическому руководству.

Полная версия