Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

IPO Valinor может не состояться

Российские аналитики считают, что череда успешных IPO на Варшавской бирже для украинских колхозников закончилась. Размещение еще одной крупной компании под угрозой срыва.

Под вопросом оказалось планировавшийся ранее выход на биржу агрохолдинга Valinor, подконтрольного Valars Group бизнесмена Кирилла Подольского. Из опубликованного проспекта эмиссии следует, что компания может потерять значительную часть арендуемых ей сельхозугодий, если Украина отменит мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначение. Если власти страны не продлят его после 1 января 2012 года, цена земли увеличится, и эмитент опасается массовой переквалификации своих арендодателей – в основном, колхозов – в «вольных хлебопашцев».

Список рисков, способных поставить под вопрос сам факт предстоящего размещения, этим не ограничивается. Например, вызвал подозрение аналитиков ценовой диапазон предстоящего IPO Valinor Public Ltd на бирже в Варшаве, о котором компания объявила 6 июля: стоимость компании в диапазоне $423-500 млн оказалась почти вдвое меньше оценок, ранее озвученных организаторами размещения - «Тройкой Диалог» и Deutsche Bank. До этого сообщалось, что компания, в которую вошли производственные активы зерновой Valars Group – в основном, сельскохозяйственные земли на территории Украины и России - планировала разместить как минимум 17,435 млн акций: 8 млн из допэмиссии, а остальное – существующие акции. Напомним, что IPO, сроки которого неоднократно переносились в течение 2011 года, должно было завершиться до конца июля.

Изначально компания декларировала, что из $200-300 млн, которые планировалось выручить в ходе IPO Valinor, половина должна была отойти собственникам бизнеса: основному акционеру Кириллу Подольскому и менеджерам компании. Но такая сумма рассчитывалась из оценки компании не менее $700 млн. Затем она снижалась до $625 и $612 млн. Теперь же, учитывая окончательно объявленный ценовой коридор, аналитики вынуждены заново переоценивать риски: хватит ли компании вырученных на бирже средств, чтобы обслуживать свои долговые обязательства.

В проспекте эмиссии, который есть в открытом доступе, в разделе «Риски» компания сообщает о значительном объеме обременений. Ряд крупных кредиторов, в том числе «Сбербанк» (имеет в залоге 40% акций Valinor), «Петрокоммерцбанк» (20%), «Альфа Банк Украина» (15%) и Deutsche Bank (также 15% и колл-опцион на 9,99% акций), могут войти в право собственности акций Valinor, которые являются залогом по выданным кредитам, если она окажется неспособна обслуживать свою долговую нагрузку. Именно это ставится под сомнение, учитывая, что размещение, даже если оно состоится, может принести заметно меньшую сумму, чем та, на которую рассчитывали организаторы.

Дополнительно в качестве залога «Сбербанк» в апреле 2011 года получил 100% акций основного акционера Valinor – комании Valars Group. Это означает, что в случае дефолта «Сбербанк» может стать непрямым контролирующим акционером.

Также вопросы у аналитиков, приведшие к заметной переоценке компании с вектором «вниз», вызвали расчеты показателя EBITDA. Изначально цифры выглядели оптимистично: так, по итогам 2010 года компания показала уверенный рост +35,9% выручки и +241,2% EBITDA. Такие показатели были достигнуты за счет переоценки «биологических» активов на конец отчетного периода более чем на 48 млн. долл. У ряда участников рынка появились сомнения: не были ли использованы компанией связанные стороны для максимизации финансовых показателей перед IPO, а также каковы будут финансовые показатели в 2011 и последующих годах. Вопрос о том, какие именно активы должны стать привлекательными для инвесторов – «вершки» или «корешки», остается открытым.

В четверг стало известно, что от размещения на Варшавской фондовой бирже отказался один из крупнейших в Украине производителей подсолнечного масла – компания «ВиОйл». Эксперты не исключают, что её примеру может последовать и Valars. Учитывая, что изначально IPO Valinor планировалось провести в Лондоне, но в итоге площадку пришлось сменить из-за требовательности британских регуляторов к эмитентам, вырисовывается тенденция. В том же разделе «Риски» проспекта Valars признает, что в ее системе бухучета и раскрытия информации, а также внутреннего аудита и процедур, связанных с подготовкой отчетности МСФО, существуют «слабые места». В настоящее время внутренний аудит в Группе не функционирует «в полной мере», а у компании нет необходимого числа специалистов, хорошо разбирающихся в МСФО, что может оказать негативное влияние на способность Группы представлять точную финансовую информацию в намеченные сроки.

В этом контексте участники рынка также вспоминают ситуацию с украинской же Landkom: компания провела IPO в ноябре 2007 года, разместив 55% на LSE AIM (площадка Лондонской биржи для небольших компаний). В марте 2008 года компания провела SPO, разместив еще 5%, а общая капитализация на тот момент составила $407 млн. В настоящее время общая капитализация компании составляет $17 млн, что более чем в 10 раз меньше, чем сразу после IPO. Причинами пикирования стоимости явились убыточность бизнеса и низкое качество земельных активов компании.

По всей видимости, в ближайшее время рынку предстоит вновь скорректировать свое мнение о привлекательности украинских сельхозактивов.

Полная версия