Только в 2011 году Китай намерен возвести 200 небоскребов -- столько же, сколько сейчас имеется на родине высотных зданий -- в США.
Пока по количеству зданий выше 150 метров обе страны примерно равны. В течение ближайших трех лет каждые пять дней в Китае будет становиться на одну высотку больше.
Сайт Motiancity.com составил рейтинг китайских городов с самым большим количеством небоскребов. Возглавил список Гонконг, где возвышаются 58 башен. В Шанхае построено 51 высотное здание, в Шэньчжэне – 46. Половина из десятка самых высоких небоскребов мира находится в Китае и Тайване: вторая по высоте башня – в Тайбэе, третья – в Шанхае, четвертая – в Гонконге, седьмая – в Наньцзине, девятая – в Гуанчжоу, сообщает straitstimes.com со ссылкой на шанхайское издание Dongfang Daily.
Превзойти высочайшее здание мира – Бурдж-Халифу в Дубае китайцы не планируют. Однако к 2015 году Китай может выдвинуть на вторую и третью позиции рейтинга строящуюся ныне Шанхайскую башню (ожидаемая высота -- 632 метра) и Greenland Center в Ухане (около 606 метров).
Столько небоскребов Китаю требуется, чтобы удовлетворить потребности в жилье и офисных помещениях для миллионов местных жителей, которые должны переехать в ближайшие десятилетия из сельской местности в города. Еще одна причина кроется в планах повысить престиж небольших городов при помощи строительства высотных зданий, пишет The Telegraph.
Многие аналитики считают, что строительный бум в Китае вызван слишком легким доступом к кредитам провинциальных правителей, стремящихся удовлетворить свои амбиции. Между тем, во многих китайских городах огромные башни строятся без достаточного на них спроса. Один из характерных примеров – город Фанчэнган, планирующий возвести здание высотой 528 метров -- выше, чем Всемирный финансовый центр в Шанхае, занимающий в мировом рейтинге третью позицию. Власти не смущает, что в городе проживает менее миллиона жителей.
Есть и ещё одна стоноа строительноо бума. Яркий пример -- 64-летняя Чжан Шу Лан, жительница пригорода Пекина Тунчжоу, которая облила себя бензином и подожгла, когда пришли сносить ее дом. Женщина выжила, но лицо ее обезображено до неузнаваемости. «Я в полном отчаянии. Никто не спрашивал у меня разрешения на снос. Просто пришли и разрушили его. У простых китайцев на самом деле нет никаких прав, никакой защиты. Руки опускаются», -- рассказала Чжан корреспонденту BBC. Пригород почти полностью освобожден от частных домов, лишь кое-где стоят дома тех, кто буквально бился за жилье. Люди обязательно оставляют дома кого-то из семьи, чтобы не вернуться с работы и не увидеть на месте родного дома руины.
Тунчжоу планируется превратить в «Китайский Манхэттен» -- с барами-ресторанами, огромными жилыми массивами, супермаркетами и сувенирными лавками. Это очень лакомый кусок земли, – здесь уже налажена транспортная инфраструктура, и до центра Пекина легко добраться. И местные власти заявляют, что «не делают ничего противозаконного. Все решения о сносе принимаются в суде», передает корреспондент BBC.
Правительство призывает расширять городские территории «законным и цивилизованным путем, выплачивая выселяемым полную компенсацию». Джин Хи Чен, тоже живший в Тунчжоу, говорит: « Мы, китайцы, очень честные люди. Никому в голову не придет требовать больше, чем стоит снесенный дом. Но нам выплачивают гроши. Купить на них хоть какое-то жилье невозможно». На стенах разрушенных домов в Тунчжоу – надписи краской: «Мы не уйдем», «Мы будем биться до конца». Люди не переезжают, мешая строительству нового «Манхэттена».