Пограничники превратят Вязьму в центр отечественной кинологии
В вяземском пограничном кинологическом учебном центре ФСБ России начинает работу вторая школа по подготовке специалистов кинологии. Руководство пограничных органов решило сконцентрировать подготовку специалистов, научную работу и племенное разведение в одной воинской части.
Возможности центра удваиваются. С лета текущего года начинает работу вторая школа по подготовке специалистов кинологии, что позволит выпускать до трехсот специалистов с подготовленными собаками. Руководство пограничных органов считает, что концентрация специалистов, научной работы и племенного разведения в одном центре при соответствующем финансировании позволят вывести кинологию на качественно новый уровень.
Подготовка кинологов
«В нашем центре подготовка ведется по всем тем видам, которые необходимы для обеспечения государственной безопасности России, - говорит начальник кинологического центра полковник Валерий Иванович Ласкавый, - собаки готовятся по разыскной службе, по поиску человека в железнодорожном транспорте, в автомобильном транспорте. Также собаки готовятся по минноразыскной и специальной службе: по поиску наркотических средств и взрывчатых веществ».
Сейчас в кинологическом центре ведется масштабное строительство. Полковник В.И. Ласкавый сообщил корреспонденту Infox.ru, что в июле будет окончено строительство второй очереди, охватывающее всю инфраструктуру учебного центра. Заканчиваются отделочные работы в учебно-жилом корпусе и в спортивно-оздоровительном комплексе, в состав которого входят спортзал и бассейн.
После 1992 года российские пограничники остались без кафедры кинологии, которая готовила офицеров-кинологов в Алма-Атинском пограничном училище. Теперь Пограничная служба ФСБ России приглашает лучших выпускников Пермского военного института внутренних войск МВД РФ. В этом учебном заведении кафедра кинологии работает с 1991 года. Только за последние десять лет пограничниками стали более восьмидесяти офицеров – выпускников института. Для офицеров-кинологов в вяземском центре организованы курсы переподготовки и повышения квалификации.
Подготовка собак
Выращивает и готовит собак для передачи в школу племенной питомник. Только в последнем полугодии подразделение передало в школу семьдесят семь собак – немецких и бельгийских овчарок, спаниелей и лабрадоров. К годовалому возрасту щенок должен быть здоровым, социализированным, с выработанными базовыми навыками послушания. Заботой специалистов питомника является также выработка мотиваций и реакций поведения, необходимых пограничной собаке – добычной, активно-оборонительной, обонятельно-поисковой.
«Воспитательная дрессировка – это начальный период, основа, которая необходима для того, чтобы из выращенного щенка сделать уже подготовленную специальную собаку для работы по поиску человека, взрывчатых или наркотических веществ, - говорит начальник питомника подполковник Гоголев Сергей Михайлович».
Пограничники активно сотрудничают с общественными кинологическими организациями, частными питомниками и владельцами породистых животных. Как сообщил корреспонденту Infox.ru подполковник С.М.Гоголев, питомник кинологического центра занимается разведением немецких и бельгийских овчарок (малинуа), нескольких пород спаниелей, а также лабрадоров.
Были эксперименты и по выведению так называемых «волкособов» - метисов волка и собаки. Но в результате многолетних экспериментов кинологи-пограничники не обнаружили ни одного качества, дающего преимущество этим животным перед собаками традиционных служебных пород.
Воспитательная дрессировка начинается с трехмесячного возраста. В возрасте 9-12 месяцев собака передается в школу. После четырехмесячного учебного курса кинолог с подготовленной собакой отправляются на границу.
Усилиями руководства Пограничной службы ФСБ России, подкрепленными соответствующим финансированием, Вязьма превращается в центр профессиональной отечественной кинологии. Для опытных пограничников, специалистов-кинологов, которых руководство кинологической службы собирает со всей страны, приготовлен железобетонный аргумент в пользу смены места жительства – в городе сдается дом на сто квартир, которые полностью обеспечат потребности постоянного состава центра в жилье.