Землетрясение разрушило застой на жилищном рынке Японии
Японию ожидает сильнейший за последние 15 лет строительный бум. Правительство выделило крупную сумму на восстановление пострадавших районов. Застройщики, из-за спада в экономике ушедшие на зарубежные рынки, после землетрясения рассчитывают на рекордные прибыли в своей стране.
После разрушительного землетрясения показатели жилищного строительства в Японии резко вырастут, считает руководитель одной из крупнейших фирм-застройщиков страны Sekisui House Ltd. Исами Вада. В 2009 и 2010 годах в стране возводилось менее 1 млн единиц жилья – это самые низкие показатели за четыре десятилетия. «Компания была вынуждена расширять свой бизнес за рубежом из-за снижения спроса на жилье в Японии», -- говорит Вада. Теперь ожидается, что ежегодный спрос на жилье снова достигнет уровня в миллион единиц, сообщает Bloomberg.
По оценкам экспертов компании, спрос даже будет превышать показатель 1996 года, когда после Великого землетрясения Хансин было возведено около 1,6 млн единиц жилья. Cогласно правительственным данным, тогда показатели строительства росли в течение 10 месяцев. А количество квартир, выставленных на продажу в Осаке и окрестностях, по оценке экспертов Института экономических исследований недвижимости, увеличилось на 15%.
Во время последнего стихийного бедствия были разрушены почти 350 тысяч домов. На восстановление опустошенных районов власти направят 4 трлн иен. На этот раз от землетрясения пострадали более обширные области. «Необходимость в новых зданиях выше, чем была в 1995 году. После столь большого количества подземных толчков многие домовладельцы будут стремиться восстановить свои жилища», -- говорит Вада.
Снижение численности населения Японии и замедление экономического роста вынудили строительные компании искать заказы за рубежом. Принятие допбюджета поддержит жилищный рынок, отмечает Исами Вада. Однако эта мера также заставит поднять налоги, что может поставить под удар экономику и все планы по возрождению: «Жилищный бум может продолжаться до тех пор, пока остается один налог на потребление, и правительство продает больше кредитов, стимулируя экономический рост», -- говорит эксперт.