Почему весной обостряется гастрит
Начало весны -- время диет, постов и гастрита с язвенной болезнью желудка. Люди ограничивают себя в еде, не думая о последствиях для желудка. Но можно и оздоровиться, и не навредить пищеварению.
Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка необходимо не только правильно питаться, но и помнить о том, что в большинстве случаев гастрит и язву желудка провоцирует хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот маленький вредитель уникален тем, что живет и размножается в слизистой оболочке желудка человека в очень кислой среде, в которой большинство бактерий просто погибает. Хотя впервые H. Pylori открыли еще в конце XIX века, доказать ее пагубную роль в развитии язвы желудка и гастрита удалось лишь в 80-х годах прошлого столетия двум австралийским ученым - Робину Уоррену и Барри Маршаллу, за что они были удостоены Нобелевской премии по медицине.
Хеликобактер пилори - одна из самых распространенных в мире бацилл. По оценкам ученых, она заразила около 2/3 населения Земли. Объясняется это тем, что бактерия передается через слюну, и заразиться ей можно как при поцелуе, так и при пользовании общей посудой, столовыми приборами и даже выпив из одной бутылки с инфицированным человеком. Симптомы заражения хеликобактерией могут не проявляться годами, однако в условиях, когда иммунитет снижен, питание нерегулярно, а рацион скуден (что весной встречается повсеместно), именно эти бактерии становятся решающим фактором при постановке диагноза «гастрит» или «язва желудка».
Чтобы узнать, поражены ли вы Helicobacter pylori, нужно сдать анализы. Сегодня в России такую услугу предоставляют практически все клиники и больницы. Обычно при положительном результате теста больным назначают специальный лечебный режим, включающий лечение антибиотиками. Но есть и безопасные методы борьбы с заражением хеликобактерией. Например, полезные бактерии Bacillus Subtilis вырабатывают вещества, сходные по действию с антибиотиками. Попадая в желудок, такие вещества создают неблагоприятную для хеликобактера среду, препятствующую ее размножению. К препаратам на их основе можно отнести, например, «Бактистатин», который помимо бактерицидного действия обладает также абсорбирующими свойствами и нормализует пищеварение. Немаловажно, разумеется, соблюдать и правила личной гигиены – не пользоваться чужой посудой или зубной щеткой, ведь источником заражения может стать даже самый близкий человек.
Врачи-диетологи напоминают: бактерии могут долго жить в желудке здорового человека и не давать о себе знать. Но неправильное питание – всегда верный путь к заболеваниям желудка. Весь вопрос в том, как скоро вы перейдете от фразы «если нечасто, то можно» к фразе «больше так нельзя». Действительно, идет ли речь о фаст-фуде или радикальной экспресс-диете, вы в равной степени наносите непоправимый ущерб своему здоровью. Необходимо всегда помнить, что любая перемена, особенно если это резкая смена рациона – стресс для вашего организма. Ответом на этот стресс может стать снижение иммунитета, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.