Москва
3 января ‘25
Пятница

Тонкости гомосексуализма

Infox.ru, фонд Дмитрия Зимина «Династия» и журнал «Химия и жизнь» приглашают всех в научное кафе, где ученые рассказывают научным журналистам о самом интересном в науке.

Это заседание клуб посвятил попыткам понять, что же такое гомосексуализм с точки зрения науки.

Ведущие научного кафе – Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов.

Суть проблемы

Складывается ощущение, что гомосексуализм стремительно распространяется по миру и становится все более массовым. Что наука может сказать определенного о коренных причинах гомосексуализма с точки зрения генетики, физиологии, психологии, социологии и культурологии? Как зависит его распространенность от уровня жизни и образования? Какие социальные последствия может иметь это явление? Все эти вопросы попытались осветить гости.

Гости научного кафе: Игорь Семенович Кон, доктор философских наук, академик Российской академии образования, почетный профессор Корнельского университета и Университета Суррея; Марина Львовна Бутовская, антрополог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН; Татьяна Владимировна Буткова и Бибигуль Галиевна Карашева, врачи отделения сексопатологии Института психиатрии Росздрава.

Прежде всего встал вопрос о терминах: ученые хотят говорить не о гомосексуализме, а о гомосексуальности, рассматривая ее как одну из трех социальных ориентаций (наряду с гетеросексуальностью и бисексуальностью). Во-вторых, они опровергли бытующее мнение, что сегодня это явление распространилось как никогда прежде. Чтобы понять, что это не так, достаточно вспомнить нравы Древнего Рима и Древней Греции. Люди с гомосексуальной ориентацией составляли всегда определенный процент популяции – около 4%, а иллюзия их вездесущности в наши дни возникает из-за отмены законодательных запретов.

Гомосексуальность была всегда и не только у человека

«Раньше в нашем обществе считалась ненормальной любая сексуальная активность, не направленная на продолжение рода, -- объясняет журналистам Игорь Кон. – Сегодня изменилось понимание сексуальности и, соответственно, общество стало более терпимо к гомосексуалистам».

Марина Бутовская познакомила слушателей с примерами терпимого отношения к гомосексуальности во многих традиционных культурах африканских племен охотников-собирателей. Нетрадиционная ориентация некоторых мужчин не порицается обществом и никак не влияет на их социальный статус.

Сергей Ениколопов, специалист в изучении человеческой агрессии, рассматривает гомофобию в обществе как частный случай неприятия чужого и непонятного. Такое же неприятие нового и вообще другого психологи обнаружили у скинхедов. Это основа агрессии.

Гомосексуализм – не изобретение рода человеческого, эти отношения широко распространены у животных, практически у всех позвоночных. Игорь Кон упомянул, что они встречаются у 450 видов. Сообщества обезьян, состоящие из одних самцов, изучала Марина Бутовская с коллегой. Кстати, в этом исследовании коллективы обезьян моделировали мужские коллективы, например, в армии. До какой-то степени модель оказалась репрезентативной. Гомосексуальные отношения присутствовали.

На вопрос корреспондента Infox.ru, не служит ли гомосексуализм у животных механизмом, сдерживающим рост популяции, ученые ответили, что такая точка зрения существует.

Биологическая природа пока неясна

Про генетические корни гомосексуальности наука пока знает немного. По-видимому, генетическая предрасположенность к этому имеется. Марина Бутовская упомянула про аллель XQ28 на длинном плече Х-хромосомы: показано, что в семьях носителей этого аллеля мужчины чаще становятся гомосексуалистами. С другой стороны, женщины в этих семьях – их сестры особенно плодовиты. Возможно, природе выгодно, чтобы гомосексуальные мужчины не заводили своих детей, а приносили пищу племянникам. Хотя это лишь предположение.

Так что пока специалисты не могут ответить на вопрос журналиста «В мире науки», как отличить настоящего гомосексуалиста, у которого такова природа, от того, кто стал им в силу моды. Так же, как и на вопрос корреспондента Infox.ru, не изучали ли генетики точечные мутации -- однонуклеотидный полиморфизм, который может быть связан с гомосексуализмом.

У гомосексуальности есть как биологическая, так и социальная основы, подчеркнул Игорь Кон. В современном мире при сохранения мужского и женского начала происходит ослабление гендерной поляризации. Это отражается на профессиональных и семейных ролях мужчины и женщины. На этом фоне открывается простор для индивидуальных различий. Например, появляются женщины, которые не хотят заводить детей и предпочитают делать карьеру. С этой точки зрения гомосексуальность – это тоже проявление индивидуальности.

Надо ли лечить и как?

Интересна точка зрения практикующих врачей. Как объяснила Татьяна Буткова, врач отделения сексопатологии, у ним приходят пациенты с гомосексуальной ориентацией, которые хотят от нее избавиться. «Мы рассматриваем гомосексуализм как патологию, -- сказала Буткова. – С нашей точки зрения, это отклонение от нормы, обусловленное влиянием социальной среды». Всем интересно было узнать, как же врачи-сексопатологи лечат гомосексуалистов. На это врачи ответили, что лечат психопатологию, то есть занимаются психическими особенностями пациентов с нетрадиционной ориентацией. Понятно, что пока ученые фактически не знают биологическую основу этого явления, врачи не знают, что им надо лечить.

Ну и наконец, на вопросы журналистов и матерей, как уберечь своего сына от того, чтобы он пошел по неправильной дорожке, ответ был дан только один. Родители должны иметь с ребенком доверительные отношения, разговаривать, рассказывать, объяснять. А уж что он выберет в своей жизни – решать ему.

Научное кафе

Научное кафе -- это общение ученых с журналистами в неформальной обстановке. Гости кафе имеют возможность донести до сведения журналистов важную информацию, а журналисты – задать любые вопросы и установить полезные друг для друга связи. Организаторы кафе угощают участников напитками и закусками.

Попасть на такие заседания можно только по предварительной заявке (количество мест в ресторанах обычно невелико). К тому же многие научные журналисты работают не в Москве. Поэтому устроители кафе и Infox.ru предлагают посмотреть и послушать запись заседания прямо на этой странице, а вскоре -- скачать в удобном для себя формате.

Посмотреть прямо сейчас

Также читатели Infox.ru могут посмотреть не выходя из дома лекции, проходившие в Политехническом музее:

директора ГАИШ МГУ Анатолия Черепащука «Современные проблемы астрофизики: от темной материи до кротовых нор»,

профессора Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) Игоря Михайловича Дремина «Большой адронный коллайдер: статус и ожидание»,

академика РАН Алексея Хохлова «Полимеры и нанотехнологии»,

кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника ГАИШ МГУ Владимира Сурдина «НЛО»,

диспут «С чего началась Вселенная?», в котором приняли участие член-корреспондент РАН Игорь Ткачев и академик РАН Валерий Рубаков.

Полная версия