Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Письма с фронта. Рядовой Лобанов

Некоторые историки, указывая на масштаб действий, отказываются признавать эту эпохальную серию битв единым сражением. Но для ветеранов она так и останется Битвой за Днепр.

Планы сторон

Планы Гитлера быстро захватить Советский Союз окончательно провалились. Более того, теперь перед вермахтом стояла другая задача, для решения которой у командования гитлеровской коалиции было не так много опыта, -- остановка масштабного наступления противника. По крайней мере необходимо было максимально затормозить натиск, пока в рядах гитлеровской коалиции снова не наступит согласие. Итогом стало решение всеми возможными способами укрепить подступы к Днепру и тем более правый берег реки.

Ставка верховного главнокомандующего решала другую задачу -- подготовиться, сконцентрироваться и атаковать противника в наименее защищенных местах (которые еще предстояло найти) или штурмовать позиции гитлеровцев по всему фронту, в бою выясняя слабые стороны обороняющихся. Первый вариант спасал огромное количество человеческих жизней, но резко затягивал ход военных действий, давая возможность противнику оправиться от предыдущих поражений. Второй вел к массовой гибели солдат, но обеспечивал стратегическую инициативу. Ставка выбрала второй вариант.

Начало

24 августа 1943 года советские войска начали наступление по всему фронту, от Смоленска до Таганрога. В операции участвовали пять фронтов -- Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный. В атаку пошли 2,65 млн человек, 51 тыс. орудий, 2400 танков и 2850 самолетов.

Получившие приказ биться до последнего патрона за каждую высоту гитлеровцы сильно сдерживали продвижение советских войск. По обоюдному признанию, защита строилась очень умело. Тем не менее, несмотря на большие потери со стороны РККА, через три недели после начала наступления, 15 сентября 1943 года, Гитлер отдал приказ группе армий «Юг» отступать до оборонительных рубежей на реке Днепр. К концу сентября 1943 года Красная армия окончательно освободила левый берег Днепра на промежутке от Лоева (чуть ниже Гомеля по течению Днепра) до Запорожья.

Переправа

Ставка ВГК продолжила действовать, невзирая на потери. Поэтому форсирование Днепра началось практически сразу. 22 сентября советским войскам удалось закрепиться на правом берегу реки в месте ее слияния с Припятью. Еще через день и через два -- в районе Днепродзержинска, затем под Кременчугом… К концу месяца РККА создала на противоположном берегу 23 плацдарма.

Практически все плацдармы постоянно подвергались мощной бомбардировке, артиллерийским ударам и штурмам. И хотя ни один плацдарм гитлеровцам так отвоевать и не удалось, к середине октября в боях полегли каждые семь из десяти удерживавших территорию советских солдат.

Киев

Плацдармы в нижнем течении Днепра отвлекли внимание гитлеровцев, которые поверили, что именно здесь готовится главный прорыв. Поэтому они не смогли противопоставить достаточно сил, когда советские войска ударили по Киеву. Столицу Украины удалось освободить 6 ноября 1943 года. Вскоре вермахт предпринял попытку снова отбить столь важный транспортный узел, однако, несмотря на месяц боев, это ему не удалось.

По разным данным, в ходе Битвы за Днепр погибли от 1,7 млн до 2,7 млн человек.

Полная версия