Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

Письма с фронта. Сержант Бобров

В списке великих сражений эта операция себя не выпячивает. Возможно потому, что предшествующие события имеют привкус горечи. Тем не менее операция «Багратион» -- одно из самых успешных наступлений Советского Союза.

Белорусский фронт

Белорусскому фронту повезло больше, чем его северным соседям. Используя северный край выбитого плацдарма в районе Киева, фронт смог продолжить наступление вдоль реки Припять. Операция, получившая название «Калинковичско-Мозырская наступательная», началась 8 января 1944 года. В наступление пошли 65-я (по левому берегу Припяти) и 61-я (по правому) армии. Через шесть дней, пройдя около сотни километров, армии Белорусского фронта освободили города Калинковичи и Мозырь. Еще за две недели войска смогли пробиться на 20-30 км, отодвинув противника в район города Петриков.

30 января наступление окончательно застопорилось. Фронт, потерявший убитыми и ранеными четверть состава (56 тыс. из 232,6 тыс. человек), перешел к обороне.

«Багратион»

Фактически этот участок фронта остался на месте до 23 июня 1944 года, когда началась ставшая впоследствии знаменитой операция «Багратион». Правда, в феврале Белорусскому фронту удалось растянуть фронт вдоль правого берега Припяти и добиться успеха на северном участке, взяв Речицу и Рогачев. Роль здесь сыграл тот факт, что они двигались вдоль «Восточного вала», а не на него. Больше до лета сделать ничего не удалось.

В конечном итоге Ставка приняла решение, что для ликвидации «Белорусского балкона» требуется массированное наступление свежими силами нескольких фронтов. Причем масштабно углубляться на занятую противником территорию советское командование не планировало -- задача стояла уничтожить сам выступ массированной артиллерийской атакой и шквалистым огнем, а затем продвижением войск на 150-200 км. Фактически операция «Багратион» повторяла наступательную часть курской операции.

Однако действительность внесла в план существенные коррективы. Оказалось, что «безуспешные» попытки Западного, Калининского и Белорусского фронтов прорвать оборонительные рубежи «Восточного вала» сильно истощили ресурсы группы армий «Центр». К тому же столь массированного нападения гитлеровцы, похоже, не ждали. Да и сам «Вал» столь долго и успешно сдерживал советские войска, что городить за ним сплошные линии обороны не представлялось необходимым. Поэтому оборонительных линий и не было -- оборона концентрировалась вокруг городов. К тому же вермахт сильно занимало продвижение СССР на Украине и снятая блокада Ленинграда.

Итог наступления стал неожиданным для обеих сторон. Вместо привычных уже боев на истощение и драки за каждую кочку армии 1-го Прибалтийского, а также трех Белорусских фронтов 26 июня освободили Витебск, 28 июня -- Могилев, 29 июня -- Бобруйск, а 3 июля уже освободили Минск.

Второй этап

Ставка ВГК и на этот раз последовала принципу «наступать до последнего». И он, наконец, сработал в полной мере. Войска двигались вперед, блокируя город за городом и планомерно уничтожая их оборону вторыми эшелонами. Таким способом в ходе второго этапа операции советские войска сверхбыстрым маршем дошли до Вильнюса. 9 июля они вступили в город, а 13-го уже окончательно освободили его. 16 июля освободили Гродно. 21 июля войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Западный Буг и вошли в Польшу. К 27 июля войска 2-го Белорусского фронта освободили город Белосток и также вышли к границам Польши.

К 29 августа советские войска подошли к Варшаве, к границам Восточной Пруссии, к реке Висла, где встретили уже плотные линии обороны, которые с ходу форсировать не удалось. Для преодоления этих рубежей потребовалось разработать новые операции.

Итоги

Фактически во время операции «Багратион» германская группа армий «Центр» была уничтожена. К концу августа ее заново сформировали в Восточной Пруссии. А группа армий «Север» оказалась блокирована в районе Риги. Советские войска продвинулись на фронте шириной 1100 км на глубину до 600 км. Это был очень впечатляющий успех.

Правда, потери Советского Союза в операции «Багратион» оказались немалыми: 187 тыс. убитыми и пропавшими без вести, 588 тыс. ранеными. Вермахт потерял около 400 тыс. солдат и офицеров. Из них 200 тыс. погибли и около сотни тысяч попали в плен. Из 38 дивизий группы армий «Центр» полностью перестали существовать 28.

Полная версия