Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Магистратуру ведущих вузов может закончить любой бакалавр

Чтобы поступить в ведущие вузы страны, порой нужно лишь немного наглости. Дабы облегчить этот путь для студентов с периферии, Infox.ru публикует информацию о магистерских программах пятерки главных вузов страны.

Кому нужны «уровни» в образовании

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2009 году прикладная наука всей России в абсолютных изобретениях проявилась меньше, чем в одной китайской компании. Так что развитие высшего профессионального образования, мягко говоря, вполне обоснованный приоритет. В среднесрочной перспективе российской школе нужно войти в единое мировое образовательное пространство, быть способной подготовить квалифицированные кадры и составить конкуренцию ведущим европейским вузам.

В комплекс этих задач входит, в том числе, и переход на уровневую систему образования: (бакалавриат – магистратура – специалитет). На настоящий момент 80% вузов Рособразования ведут подготовку по программам бакалавриата, 76,5% -- по программам магистратуры. Тем не менее, по данным ФОМ за 2009 год, лишь 2% молодежи были намерены закончить магистратуру. При этом более четверти потенциальных абитуриентов и студентов сообщали, что финансовый кризис значительно сказался на их планах продолжить образование. Особенно больно он ударил по малообеспеченным жителям провинций.

Качество реализуемых образовательных программ и их влияние на модернизацию экономики проверить можно лишь теоретически. Поэтому Infox.ru постарался оценить доступность образования в престижных московских вузах на примере магистерских программ. И понять, может ли физически и социально полноценный ребенок из российской глубинки, получив степень бакалавра или диплом специалиста, претендовать на дальнейшее обучение в столичной магистратуре.

Столпы

По данным РБК.Рейтинг и агентства РейтОР, на пике престижности вот уже многие годы остаются такие вузы, как МГУ им. М. В. Ломоносова, РУДН, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Финансовая академия при правительстве РФ.

В 2009 году «гарантом качества» как для работодателей, так и для старшекурсников стали МГУ им. М. В. Ломоносова и Государственный университет -- Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). Бронза досталась Финансовой академии при правительстве РФ.

МГУ им. М. В. Ломоносова – бесспорный лидер по всем позициям: золото рейтинга российских вузов по научным достижениям также в копилке наград МГУ.

Все перечисленные вузы уже перешли на систему уровневого образования и начали работу по магистерским программам. Это означает, что абитуриент может самостоятельно выбирать программу обучения и, соответственно, звание, которое он желает получить: бакалавр, магистр или специалист. Получив степень бакалавра или специалиста, студент может продолжить обучение в магистратуре любого из вузов страны, которые работают по системе уровневого образования.

Впрочем, надо понимать, что в том же МГУ, например, на систему «4+2» перешли в основном гуманитарные факультеты. Да и в ГУ-ВШЭ дисциплины гуманитарные. А любители технических и естественных магистратур для обучения выбирают естественнонаучные факультеты МГУ, а также РУДН, РХТУ им. Д. И. Менделеева и РГУ нефти и газа им. М. И. Губкина.

Куда пойти учиться

Многие вузы активно информируют студентов и абитуриентов о возможностях продолжить высшее образование и перспективах получить двойной диплом. Другие, достаточно популярные университеты, по всей видимости, полагаются на свою известность и не прилагают никаких усилий для распространения информации. Более того, даже отвергают предложения.

Так, от «звездной болезни» пострадали РХТУ им. Д. И. Менделеева и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Обладающие нужной информацией сотрудники обоих университетов в грубой форме сказали корреспондентам Infox.ru «не делать то, о чем их не просили». Или, если «очень нужно», прислать официальное письмо и прошение. Так как журналисты Infox.ru ставили себя в положение абитуриентов магистратуры, которые еще не знают, в каком вузе продолжат обучение, они, соответственно, получив отказ в данных вузах, обратились к тем людям, которые согласились отвечать на их вопросы.

РУДН

Российский университет дружбы народов – один из самых молодых и самых известных вузов. Несмотря на свой «юный» возраст – всего 50 лет, он стал первым учебным заведением, которое ввело систему уровневого образования. Что, впрочем, не удивительно, так как его ректор – Владимир Филиппов – многое сделал для введения этой системы в России, находясь на посту министра образования страны. Более того, обучение студентов по программам бакалавриата и магистратуры в РУДН началось еще до вступления в силу поправок, разрешающих уровневое образование (1994-1996). Так что РУДН обучает по системе «бакалавриат и магистратура» более 20 лет (с 1989 года).

РУДН также стал первым российским университетом, которому удалось выполнить все требования Болонского процесса и всецело войти в европейское образовательное сообщество: многие программы университета рассчитаны на получение двух дипломов – российского и зарубежного (в основном речь идет о странах Европы).

Проректор по учебной работе РУДН Александр Петрович Ефремов рассказал Infox.ru, что, имея право выбора между специалитетом и бакалавриатом, около 90% абитуриентов предпочитают обучаться по уровневой программе. Правда, количество бюджетных мест для российских студентов в магистратуре на 50% меньше, чем в бакалавриате. Это означает, что не все студенты-россияне могут продолжить обучение бесплатно. Тем не менее, никаких ограничений по приему документов в магистратуру нет. То есть даже оплатив обучение по программе бакалавриата, можно рассчитывать на бюджетное место в магистратуре: «Любой выпускник, получивший диплом о высшем образовании, имеет возможность продолжить обучение в магистратуре РУДН. Прием в магистратуру происходит согласно действующему законодательству РФ, поэтому абитуриент, прошедший вступительное испытание, может обучаться на бюджетной основе. А если он не прошел по конкурсу – он может либо заключить контракт, либо вернуться к нам через год», -- говорит Александр Ефремов.

В РУДН обучаются студенты из 137 стран мира. Соответственно, приехавшие из других городов имеют право и возможность получить место в общежитии. Однако распределение мест в общежитии идет не случайным образом, а в соответствии с потребностями и приоритетными направлениями университета. Так, если вы поступили на бюджетное место магистратуры по направлению «Физика», «Математика», «Инженерия» или «Экология», вы имеете больше шансов поселиться в общежитии, чем студенты других направлений.

В РУДН также действуют многочисленные программы, которые стимулируют обучающихся и молодых ученых. Ежегодно 5-6 студентов получают стипендии президента и правительства РФ. Кроме этого, в университете реализуются внутренние программы поощрения студентов. «Например, успешные выпускники аграрного факультета, которые в настоящее время занимаются собственным бизнесом, ежегодно выплачивают определенную сумму на именные стипендии лучшим студентам. Программа развития университета предусматривает ежегодное выделение грантов для научных коллективов, в которые, кроме профессоров и преподавателей, также обязательно включаются магистранты и аспиранты», -- говорит Александр Ефремов.

Таким образом, в РУДН магистранты имеют возможность получать стипендию, участвовать в государственных программах и рассчитывать на дополнительные поощрения из внебюджетных средств университета. Более того, РУДН выдает приложение к диплому европейского образца и активно развивает и реализует программы зарубежных обменов и стажировок.

ГУ-ВШЭ

Государственный университет--высшая школа экономики – университет при правительстве России, один из лидеров уровневого образования. В 2008 году ГУ-ВШЭ получил статус «магистерского университета». Это означает, что развитие магистерских программ относится к приоритетным направлениям работы вуза. В интервью корреспонденту Infox.ru начальник управления развития магистерских программ Ольга Геннадьевна Тарабаева отметила, что они с каждым годом уменьшают количество направлений, которые ведут обучение по программам специалитета, то есть большинство поступающих учатся четыре года в бакалавриате и в дальнейшем, если есть желание, поступают в магистратуру.

В Высшей школе экономики действует около 40 магистерских программ (а с учетом программ в филиалах ГУ-ВШЭ -- более 60). Практически все иногородние студенты имеют возможность проживать в общежитии. В текущем году университет готов принять 1600 студентов для обучения на бюджетных местах в магистратуре. Не только россияне, но и студенты из стран СНГ могут поступать в магистратуру на общих основаниях и учиться за счет госбюджета или за счет средств университета.

Поставленная ректором Ярославом Кузьминовым задача «сделать ГУ-ВШЭ лидером уровневого образования» проявляется и в видимых результатах. Сайт университета прекрасно организован и структурирован – на нем представлена исчерпывающая информация обо всех магистерских программах ГУ-ВШЭ. На сайте можно найти не только программы и направления обучения, но и видеопрезентации, статистику поступлений, информацию о количестве мест, грантах, стипендиях и программах международного обучения.

«Мы понимаем, что школьники и студенты проводят много времени в интернете, и что это основной способ получения информации. Более того, иногородние студенты зачастую не имеют возможности посетить семинар, презентацию или день открытых дверей. Мы заинтересованы в привлечении абитуриентов в наш университет, поэтому мы делаем все возможное, чтобы информация была полной и доступной», – говорит Ольга Тарабаева.

В правительственном университете делается все, чтобы сделать процесс поступления более комфортным. Так, всем иногородним абитуриентам на период сдачи экзаменов предоставляется общежитие. И даже работа приемной комиссии организована так, что подать документы можно не выходя из дома – по электронной почте. Не все, но часть вступительных испытаний также можно пройти заочно. Например, ГУ-ВШЭ принимает сертификаты IELTS и TOEFL вместо сдачи квалификационного экзамена по английскому языку, а на некоторых магистерских программах проводится конкурс документов в виде портфолио, что подразумевает отсутствие вступительных экзаменов.

Высшая школа экономики сотрудничает с более чем 120 зарубежными университетами, и более 50 из них участвуют в реализации совместных образовательных программ, в том числе бесплатных. Поступив в магистратуру, студент получает возможность учиться в Лондоне, Берлине, Париже и других европейских городах.

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации

Финансовая академия недавно получила статус университета. И в настоящий момент относится к числу вузов, имеющих авторитет у работодателей. В 2009 году университет полностью перешел на уровневую систему образования, поэтому поступить можно только в бакалавриат. Программы магистратуры внедрены в практику достаточно давно, однако квоты на бюджетные места университет получил только в 2007 году. В 2010-2011 учебном году университет готов бесплатно обучать 150 магистрантов.

«По сравнению с 2007 годом количество бюджетных мест увеличилось в 7,5 раза. Поэтому можно смело говорить о том, что с каждым годом получение степени магистра будет доступнее. В то же время произойдет полный отказ российской системы образования от специалитета», – считает декан факультета магистратуры Ирина Алексеевна Гусева.

Декан также уверена, что те, кто захочет поступить в аспирантуру, обязательно получат степень магистра. Ежегодно университет принимает около 150 аспирантов, причем большинство из них – на бюджетные места. Поэтому нехватка магистров вряд ли коснется университета. Более того, в Финансовый университет на магистерские программы поступают выпускники из всей России.

Руководители университета уделяют большое внимание социальной стороне обучения и разрабатывают программы поддержки студентов. В университете существует фонд помощи студентам, попавшим в трудные жизненные ситуации. В настоящее время разрабатывается система изменения стоимости обучения в зависимости от академических успехов. Абсолютно все студенты, обучающиеся в магистратуре и аспирантуре, имеют возможность проживать в общежитии.

«Общежитие – одно из ключевых условий, которое позволяет иногородним студентам обучаться в столичном вузе. Наш университет стремится увеличить количество мест в общежитиях, для чего вводятся в эксплуатацию новые здания», – говорит декан факультета магистратуры.

Университет развивает программы, предусматривающие получение двойных дипломов, и помогает студентам участвовать в конкурсах на получение грантов для обучения за рубежом.

РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина

В Университет нефти и газа им. И. М. Губкина стекаются студенты со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно университет принимает более 350 будущих магистров, причем более 50% поступающих приезжают из других городов России. Программы уровневого образования реализуются на всех факультетах (кроме юридического). Около 80% магистерских программ – бюджетные. Абсолютно все иногородние студенты, обучающиеся по этим программам, обеспечиваются общежитием.

«40-50 человек поступают из вузов, с которыми у нас есть договора о содружестве – Мурманский технический университет, Астраханский технический университет, Сахалинский университет (факультет нефти и газа), Альметьевский нефтяной институт, Архангельский технический университет», – говорит замдекана факультета магистерской подготовки, д. т. н., профессор Юрий Степин.

В университете идет обучение по 55 программам и 11 направлениям, самыми престижными среди которых остаются «нефтегазовое дело», «геология и разведка полезных ископаемых», «менеджмент», «экономика», «химическая технология и биотехнология».

В университете реализуются три магистерские программы, по которым студенты получают двойной диплом. В ближайшее время планируется ввод еще четырех программ. В перспективе их должно быть около 30.

МГУ им. М. В. Ломоносова

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова – один из самых престижных российских вузов. Занимая призовые места в большинстве образовательных рейтингов, МГУ становится все более желанным и востребованным учебным заведением. Обучение по уровневой системе соответствует принятому в РФ законодательству и не имеет принципиальных отличий от правил, описанных для других вузов.

В 2008 году в МГУ по программам уровневого образования обучалось более 6000 будущих магистров и бакалавров. Средняя стоимость обучения превысила 6000 евро/год. Правда, как отмечает пресс-секретарь ректора Светлана Решетникова, «это средняя температура по больнице», и смотреть необходимо программы конкретного факультета. Правда, просмотр требует довольно много времени и сил, потому что единой магистерской базы на сайтах МГУ нет. А сайт каждого факультета настолько уникален, что порой в нем не могут разобраться даже сотрудники данного факультета, не то что люди со стороны.

Получить общежитие в МГУ магистру «со стороны» довольно сложно. Зато у студента МГУ появляются возможности не только участвовать в конкурсе на стипендию, но и пройти стажировку за рубежом. МГУ работает с лабораториями, НИИ и университетами более 25 стран мира, включая Японию и США.

Около 98% выпускников в течение шести месяцев устраиваются на работу. Этот показатель наиболее объективно показывает востребованность МГУ среди работодателей.

Полная версия