Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Безопасность метро ушла под землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корреспонденты Infox.ru хотели рассказать о системах безопасности, установленных в московском метро. Оказалось, что вместо них создана финансовая яма, в которую засасывает все новые и новые деньги.

«Через два года на каждой станции Московского метрополитена появятся металлоискатели, а в каждом вестибюле и в тоннеле -- датчики газа и взрывчатки». Такими сообщениями пестрели газеты, выходившие в апреле 2004 года. С тех пор прошло шесть лет, а заголовки не изменились.

Когда?

Первые разговоры об усилении системы безопасности московского метро пошли после теракта на Дубровке. Следствие показало, что у террористов были обширные планы насчет подземки. Хотя взрывы в метро были и до этого -- 11 июня 1996 года между станциями «Тульская» и «Нагатинская» в четвертом вагоне поезда, 1 января 1998 года на станции «Третьяковская», 5 февраля 2002 года на станции «Белорусская»... Но окончательно убедились власти, что это не прекратится, видимо, только после февраля 2004 года.

Тогда, через два месяца после теракта на станции метро «Автозаводская», комитет Госдумы по безопасности принял решение выделить 3,5 миллиарда рублей на усиление безопасности метрополитена в городах России. Из них 2,5 миллиарда рублей перешли московскому метро, сообщил тогда начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. И подробно рассказал, на что пойдут выделенные деньги. Во-первых, на оснащение станций металлоискателями. Во-вторых, на установку в туннелях и на станциях газоанализаторов (такие датчики способны уловить не только пары ядовитых газов, но и определить, что мимо них пронесли взрывчатку). Даже называл станцию, где такие системы появятся первыми -- «Белорусская» (по одним данным, радиальная, по другим -- кольцевая). В-третьих, деньги требовались для создания спецподразделений, призванных обеспечить безопасность пассажиров. В частности, планировалось создать дополнительный кинологический центр специально для работы в метро. В-четвертых, деньги требовались для оборудования всех вагонов камерами наблюдения. Вице-спикер Совета федерации Александр Торшин тогда же пообещал, что законодатели добьются полного финансирования программ безопасности в метро. «На безопасности экономить не будем», -- сказал Торшин. Система должна была заработать в 2006 году.

Зачем?

Впрочем, оборудовать турникеты металлодетекторами -- идея изначально тупиковая. Это очевидно каждому, кто в последние годы хоть раз летал на самолете. И об этом теперь говорят практически все. В частности, во вторник председатель комитета по безопасности Мосгордумы Инна Святенко заявила, что поступающие предложения об установке в метрополитене металлодетекторов вряд ли будут эффективны: «Всех досмотреть все равно невозможно. Это лишь затруднит движение потока пассажиров», -- отметила она.

К следующим словам Инны Святенко стоит отнестись очень внимательно. Она говорит, что, во-первых, необходимо усиливать кинологическую службу, а во-вторых, важно рассмотреть возможность установки электронных детекторов на обнаружение опасных веществ. И добавила, что в столице идет работа над концепцией безопасности Москвы, которая должна регламентировать работу экстренных служб по предотвращению терактов и после происшествия, и иметь форму закона. Правительство России, со своей стороны, обещает выделить на эту самую безопасность столько, сколько нужно.

О необходимости установки датчиков взрывчатки говорит и начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. А руководитель службы взрывобезопасности Москвы, прекрасный специалист-взрывотехник Адольф Мишуев утверждает, что такие системы есть, они хорошие (не на 100%, конечно, но такого вообще не бывает) и готовы к установке.

Опять?

Активность чиновников очень похожа на ту, что они развили весной 2004 года. Поэтому корреспонденты Infox.ru попытались выяснить, на что же ушли 2,5 млрд в прошлый раз. Вместо этого получилось понять, на что НЕ ушли означенные целевые деньги. Впрочем, добиться ответа у самого метрополитена пока не удалось. На все вопросы официальные представители подземки просят прислать письменный запрос и обещают через несколько дней, может быть, на него ответить.

Поэтому Infox.ru обратился к людям, которые знают ситуацию изнутри. Например, о Кинологическом центре (КЦ) Московского метрополитена рассказал его директор Владимир Алешкин. Центр, кстати, создан в 2003 году. До выделения денег на его создание. Тогда, по словам Алешкина, на балансе КЦ состояли почти тридцать собак. «Собственно, с тех пор практически ничего не изменилось, -- подчеркнул Алешкин в разговоре с корреспондентом Infox.ru. -- Сейчас у нас 21 собака в центре работает по взрывчатке, и семь -- по наркоте. И хотя все они сейчас работают в метро, этого, мягко говоря, недостаточно. Для нормальной работы кинологической службы собак должно быть хотя бы семьдесят».

О других системах безопасности Московского метрополитена Infox.ru рассказала председатель независимого профсоюза работников метрополитена Светлана Разина: «Был период, когда с собаками действительно ходили. Сейчас я собак почти не вижу. По другим схемам защиты могу сказать, что никаких металлодетекторов никто не ставил, датчиков газа -- тоже. Вагоны действительно оборудовали видеокамерами, однако за эти пять лет техника подызносилась. И специалисты, которые ей занимаются, говорят, что систему пора менять. Многие камеры уже не работают, система передачи сигнала тоже барахлит... И эта система явно не стоит 2,5 млрд. Зато могу точно сказать, что несколько лет назад в метро создали ЧОП, функции которого до сих пор никто понять не может. Сколько мы за ними наблюдали -- никакой систематической охранной деятельности, как сотрудники метрополитена или УВД, например, они не ведут. Кто такие, какие у них обязанности -- неизвестно».

Infox.ru продолжает искать 2,5 млрд, чтобы правительству России не пришлось платить дважды.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама