Москва
3 января ‘25
Пятница

Всемiрная история елочныхъ игрушекъ

Традиционный символ Нового года в России и странах бывшего СССР -- наряженная елка. Еще за месяц до новогодней ночи на площадях, в витринах магазинов, в общественных учреждениях начинают наряжать вечнозеленое дерево. Ближе к празднику оно постепенно проникает в частные квартиры и дома. Однако в Европе елка -- символ не Нового года, а Рождества. Именно оттуда в Россию и пришла традиция украшать рождественское, а потом и новогоднее дерево.

Деревья в мифологии и религиях

Деревья всегда играли особую роль в мифах и религиях. Часто они наделялись душой, в них жили божества или духи. В разных странах на протяжении всей истории особым почетом пользовались разные породы деревьев: в Древней Греции -- дуб и олива, в Вавилоне и Египте -- дуб и лавр, у китайцев -- персик, шелковица и слива, у скандинавов -- ясень, у славян -- дуб, береза и липа и т. д. Но все эти деревья имели одну общую черту: они объединяли небо, землю и подземный мир, здесь соприкасалось обыденное и сакральное.

Но почему мы украшаем на Новый год именно елки или сосны? С древних времен вечнозеленые деревья символизировали бессмертие, вечную жизнь. В Западной Европе считалось, что ель может защитить от ведьм и прочей нечисти. У древних германцев существовала традиция подвешивать ель к потолку корнями вверх. Такое странное по современным меркам положение имело определенный сакральный смысл: перевернутое «вверх корнями» дерево означало, что земное -- это лишь отражение небесного.

В христианской традиции существует легенда, согласно которой ель укрыла Богородицу во время бегства в Египет, за что была благословлена и стала вечнозеленой и молодой. А когда родился Христос, все несли ему свои подарки. Только ель опечалилась: ей нечего было подарить, и она боялась уколоть Младенца своими иголками. Тогда ангелы слетели вниз и украсили ель звездами, а Господь пообещал на свой день рождения одаривать скромное дерево подарками.

У славян ель издревле считалась колючим, пахучим, «женским», но бесплодным деревом. Она использовалась во многих обрядах, в том числе и в похоронно-поминальных ритуалах. А обычай рождественского деревца пришел к славянам из Германии. Срубленным деревом или отдельными еловыми ветками украшали церкви от Рождества до Крещения, а дома ставили елку на стол или лавку в красном углу. После Святок ветки не выбрасывали: считалось, что они будут охранять дом от грозы.

Появление современной новогодней елки

Современная традиция наряжать елку восходит к обычаям древних германцев, которые ель почитали и посвящали ее своему верховному богу Водану. После принятия христианства ель не утратила своего значения.

Первые письменные свидетельства о рождественских елках относятся к началу XVI века. В 1521 году власти города Селеста в Эльзасе приказали леснику перед Рождеством срубить для них елку. Через несколько десятков лет этот обычай вошел в моду -- елки стали появляться в частных домах, так что в 1555 году городскому совету Селесты пришлось ввести штраф за порубку леса.

[v1] В XVII веке в Страсбурге рождественские деревья украшали облатками (символ спасения), яблоками (символ плодородия, грехопадения и изгнания из рая), бумажными розами и сластями. В 1737 году на дерево повесили обрезки бумаги и мишуры, в 1775-м -- позолоченные и посеребренные картофелины. Свечи впервые попали на елку в 1815 году, а с середины XIX века стали появляться и стеклянные игрушки. Считается, что новая мода связана с неурожаем: в 1850 году было собрано слишком мало яблок и орехов, поэтому их пришлось заменить искусственными.

В начале XIX века рождественские елки начали свой победный марш по всей Европе. Во Францию традицию привезла невестка короля Луи Филиппа. В Англии первую елку во дворце поставила королева Виктория и принц Альберт.

Новогодняя елка в России XIX века

[v2] Часто встречается утверждение, что новогоднюю елку в России ввел Петр I. Однако это не так. 15 декабря 1699 года он издал указ, по которому начало года устанавливалось на 1 января. Царь приказал украшать дома ветками елки, сосны, можжевельника, то есть всеми видами вечнозеленых растений. Однако это еще было не рождественское дерево. После смерти императора об этом предписании забыли все, кроме питейных заведений. Недаром появилось, например, такое выражение: «идти под елку», то есть в кабак.

Рождественская елка в современном понимании появилась в России только в начале XIX века, в то же время, когда эта традиция широко распространилась и в Европе. Этим мы во многом обязаны русским императрицам немецкого происхождения. Кроме того, в 1820-х годах в Санкт-Петербурге жило много приезжих немцев, через которых традиция рождественской елки быстро перешла и в русское высшее общество. Елки стоили недешево, но и украшения были непростыми: на ветвях развешивали китайские фонарики, гирлянды, венки, барельефные украшения и картонные игрушки -- маленькие и точно выполненные модели.

[v3] Особую радость доставляли елки, конечно, детям. После праздника свечи на ветках тушили, а ребятне разрешали «сорвать» с елки все лакомства -- пряники, конфеты, яблоки. А если елка была слишком большой, то ее клали на пол, чтобы даже самые маленькие могли дотянуться до вожделенного подарка. Электрические гирлянды появились уже ближе к концу XIX века. В 1882 году американец Э. Джонсон предложил эту идею, которая быстро вошла в моду по всему миру.

Однако в крестьянских семьях елки и елочные игрушки начали распространяться только в конце XIX века. Но тут наступили неспокойные времена, и все эти новогодние традиции оказались под запретом.

Советские елочные игрушки

После революции большевики отменили все религиозные праздники. Они попытались придать елке новое значение: развешивали на ней проткнутые куклы Колчака, Деникина, Махно и других врагов народа. Но в основном все традиционные елочные игрушки были спрятаны до лучших времен.

[v4] И только позднее елка была вновь разрешена. 28 декабря 1935 года второй секретарь ЦК КП Украины Павел Постышев опубликовал в «Правде» статью с предложением устроить новогоднюю елку для советских ребят. С тех пор и установилась традиция ставить и украшать елку именно на Новый год. В советское время в большом количестве изготовлялись игрушки с советской символикой, цель которых было показать активное развитие нашей страны: космические ракеты, самолеты, поезда и другие игрушечные достижения техники. Сегодня традиции рождественского дерева отчасти возродились: на шариках изображают сцены, связанные с Рождеством Христовым, делают фигурки волхвов, девы Марии. Однако наравне с ними современные мастера могут изобразить на игрушках и героев популярных мультфильмов, и государственную символику, и животных китайского календаря. А покупателям лишь остается выбирать понравившееся новогоднее украшение.

Редакция Infox.ru благодарит за помощь в подготовке материала работниц ЗАО «ПК Иней» и лично Невструеву Людмилу Сергеевну.

Полная версия