Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Рост человека зависит от смертности

Британские ученые нашли подтверждение гипотезе о причинах возникновения низкорослых народов. Карликов породила высокая смертность, считают антропологи.

Антропологи из Кембриджского университета (University of Cambridge) подняли архивные данные времен колониальной империи. Соседство с англичанами дорого стоило коренным жителям Андаманских островов и даже уменьшило рост коренных племен. По-видимому, это универсальный механизм.

Взрослые мужчины ряда африканских племен ростом не больше полутора метров привлекли внимание еще древних греков, их даже иронично изображали отважно сражающимися с гусями или журавлями. Гипотез о причинах столь малого роста множество. Это и преимущество при передвижениях в густых джунглях, и меньшее количество потребляемой еды. Впрочем, есть еще одна гипотеза.

Смертность

Согласно появившемуся совсем недавно предположению причины аномально низкого роста кроются в репродуктивных особенностях при высокой смертности. Если смерть в среднем наступает в более раннем возрасте, то преимущество при размножении имеют те, у кого меньше репродуктивный возраст. Понятно, что при этом ресурсы должны идти уже на развитие потомства, а не на собственное. Получаем весьма логичную картину развития -- раннего, но до небольших размеров.

Архив эволюции

Получить убедительное подтверждение данной гипотезы смогли английские антропологи. Они подняли архивные данные времен колонизации Андаманских островов в Индийском океане. Их коренное население также низкорослое, как мы знаем из произведений о Шерлоке Холмсе. Когда в середине XIX века на архипелаге начали появляться британские поселения, реакция племен была разной. Два из них -- онге и джарава ушли в леса, чтобы не контактировать с белыми. А вот великие андаманы решили жить в тесной связи с колонистами. И жестоко за это поплатились. Подобно тому, как европейцы страдают от тропических заболеваний, негритосов (так называют низкорослое население Юго-Восточной Азии) начали выкашивать болезни. Причем даже такие «простые», как грипп. Поэтому с 6 тыс. в 1850 году их число сократилось до 600 в начале XX века. А уже в 1960 году великих андаманов осталось всего 19 (в настоящее время их около 50, и этого недостаточно для самостоятельной жизни). Благодаря архивным данным удалось вычислить, что в период с 1879 по 1929 год средний рост взрослого мужчины племени уменьшался со скоростью 4,7 см за 100 лет. В то же время жители двух других племен, где смертность не росла так активно, не уменьшались.

По мнению исследователей, так получены первые убедительные доказательства, что на длительном промежутке смертность оказывает влияние на рост человека.

Результаты работы опубликованы в журнале Current Anthropology.

Полная версия