Унылая космическая битва
Издательство «Питер» выпустило на русском языке книгу американцев Вона Хардести и Джина Айсмана -- историю космической гонки СССР и США. В изложении авторов она оказалась самым скучным событием в мировой истории.
Гонки на самокатах
Как следует из названия, книга повествует о соперничестве двух сверхдержав в космосе. Впрочем, сразу разрушим интригу. Никакого соперничества в книге нет. Вернее, оно задумывается, но по двум причинам не удается авторам и переводчикам.
Во-первых, информации о советской стороне крайне мало, она очень беглая и зачастую перемежается словосочетаниями вроде «коммунистический режим». Причем делают это авторы крайне не к месту: из их собственного повествования следует, что проблемы были с обеих сторон. Да, СССР строил космодром в безлюдных южных местах с привлечением огромного количества ресурсов. Но и США делали то же самое. Да, Байконур пережил упадок. Но и с космодромом на мысе Канаверал после заката лунной программы произошло ровно то же самое. Руководство СССР из-за спешки совершало тяжелые ошибки, но и по ту сторону железного занавеса имели место аналогичные ситуации. В общем, не заметить разложенные грабли немотивированной антикоммунистической пропаганды на газоне повествования очень сложно, и еще сложнее не обратить внимание, что они совершенно не оправданы логикой повествования.
Во-вторых, сама гонка авторам определенно не удается. Казалось бы, конец войны, русские и американские группы устремляются на поиски любой информации о ФАУ-2, сам доктор фон Браун со товарищи в это время практически на лыжах пересекает Европу. Такой завязке позавидует любой голливудский сценарист. Да и дальше намечается нешуточная гонка с использованием самых современных технологий, политических рычагов, миллиардов конвертируемых и не очень валют, великих инженерных умов. Нам гарантировано мегазрелищное соревнование на десятки лет, по сравнению с которым «Формула-1» -- детская игра. Но авторы делают все, чтобы представить нам гонку ветеранов на самокатах.
ЦРУ знает все о МКБР СССР
Над тем, чтобы книгу было невозможно читать, авторы и переводчики потрудились на славу. Язык книги сух, как земля в районе Байконура летом, и скуден, как бюджет NASA при Никсоне. Особый шик изложения -- использование аббревиатур. Они вводятся одна за другой, лишая читателя малейшей возможности легко следовать за текстом. Технические данные раскиданы бестолково и бессистемно, почти не давая неподготовленному читателю возможности в них разобраться и сравнить между собой. Американские политические и военные деятели вступают в гонку полками, так что понять, кто из них кто, крайне сложно. Не обошли книгу своим вниманием и такие глупые ошибки, как перепутанные подписи к фотографиям или, например, переводные названия фильмов в главе о влиянии космоса на культуру, в которых даже киноман с трудом опознает широко известные фильмы.
При этом нельзя сказать, что книга лишена достоинств. Она содержит большое количество информации из американских первоисточников включая реакцию прессы и политических деятелей на те или иные события, а также уникальные фотографии. Впрочем, и здесь авторы не порадуют: для желающих подробнее и полнее ознакомиться с первоисточниками никаких ссылок нет.