Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Аборигены Австралии и Индии оказались родственниками

Ученым удалось найти в Индии неуловимых предков австралийских аборигенов -- точнее, потомков этих предков по женской линии. Судя по всему, австралийцы -- потомки первой волны миграции, поэтому их генетические следы почти растворились в следующей волне.

Времена, когда аборигенов Австралии и Новой Гвинеи считали более «примитивными», чем жителей Европы, Азии и Африки, давно ушли в прошлое. Сейчас мы знаем, что все люди, населяющие Землю, – потомки расы, зародившейся в Африке около 150-200 тысяч лет назад и покинувшей Черный континент не менее 50 тысяч лет назад.

Есть и более или менее общепринятая точка зрения на маршрут расселения человека современного типа по Земле. Ученые полагают, что небольшая – возможно, всего несколько сотен человек – группа людей первым делом шагнула из Африки на Аравийский полуостров, куда в те времена можно было перебраться посуху с южной стороны нынешнего Красного моря.

По южным окраинам

За этим выходом на неизведанные просторы последовало стремительное расселение людей вдоль побережья Индийского океана: заселение Индии, Юго-Восточной Азии и Индонезии, представлявшей в те холодные времена не архипелаг, а огромный Зондский полуостров (он же Сунда), соединенный с континентальной частью Евразии.

А дальше произошло великое географическое открытие – кто-то смелый рискнул перебраться через пролив, отделявший Сунду от Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании, представлявших собой единый континент Сахул. Случилось это минимум 45 тысяч лет назад – именно столько самому древнему в Австралии скелету современного человека, найденному на раскопках в районе высохшего озера Мунго.

В этой истории, правда, есть кое-какие неувязки. Не критические, но все-таки не дающие покоя ученым. Австралийские аборигены выглядят оторванными от жителей Южной Азии с точки зрения генетики и культуры. Самые древние артефакты, найденные на юге Индии, относятся к культуре более прогрессивной, чем скудные австралийские древности. И генетические аборигены выглядят изолированными – характерная для аборигенов Австралии и Новой Гвинеи митохондриальная гаплогруппа М42, след их родства по женской линии, не встречается более нигде в мире.

Индийская родня

Ученые из Индии под руководством Рагхавендры Рао и Сатиша Кумара, похоже, решили последнюю проблему – они нашли родню австралийских аборигенов среди «реликтовых» племен Индии. Исследование описано в статье, опубликованной в BMC Evolutionary Biology в среду. Родство некоторых из многочисленных индийских народов с австралийскими аборигенами ученые заподозрили еще в XIX веке на основании морфологических признаков. Теперь Рао и его коллегам удалось найти генетическую связь между двумя популяциями.

Ученые сравнили полную последовательность ДНК митохондрий (мтДНК) почти тысячи жителей Индии с опубликованной в нескольких прежних работах мтДНК шести австралийских аборигенов. У семи индийцев из нескольких племен, говорящих на дравидийских и австроазиатских языках, нашлись точечные мутации, которые прежде считались чисто австралийскими. Первая из них – это замена нуклеотида гуанина (Г) на аденин (А) в позиции 8251 митохондриальной последовательности оснований ДНК. Вторая – замена аденина (А) на тимин (Т) в позиции 9156.

Синонимичные и несинонимичные заменыТак как генетический код избыточен – 64 возможных тройки нуклеотидов кодируют всего два десятка аминокислот – каждой аминокислоте соответствуют несколько трехнуклеотидных кодонов.
Какие белки кодируют эти участки, и кодируют ли они что-либо вообще, авторы не указывают, но это и не так важно: обе замены – синонимические, то есть они ничего не меняют в функционировании клеточных органелл носителей этих мутаций. Поскольку такие замены не могут повлиять на живучесть организма, их наличие почти гарантирует родство – в отличие от несинонимичных замен, которые могли возникнуть независимо и закрепиться в геноме из-за того, что появляющиеся при такой замене белки чем-то выгоднее носителям мутации.

Первопроходцы первой волны

На основании этих данных ученые построили древо родства коренных жителей Австралии и Южной Индии по материнской линии и полагают, что именно замены нуклеотидов в указанных позициях связывают «австралийскую» гаплогруппу М42 и «южноиндийскую» М10. Формальная оценка времени разделения двух ветвей – от 45 до 65 тысяч лет назад, что вполне сходится с общепринятым сценарием заселения Австралии. Впрочем, методика таких оценок спорна, и они зависят от целого ряда параметров, которые генетики пересматривают едва ли не каждый год; так что особо полагаться на эти величины ученые не советуют.

Что же касается «неуловимости» общих корней аборигенов Австралии и Южной Индии, то ученые объясняют это большим разнообразием и неоднородным происхождением последней популяции. По мнению Рао и его коллег, будущие первые австралийцы, скорее всего, были переселенцами первой, неуверенной волны миграции. Эти первопроходцы покинули Южную Индию прежде, чем ее захлестнула вторая, куда более полноводная и разнообразная, почти растворившая в себе следы родства.

Полная версия