Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Мозг можно защитить от лейкоза

Виновники одного из видов лейкозов -- Т-лимфоциты -- используют только один способ проникновения в мозг человека. Онкологам удалось не только расшифровать его, но и полностью блокировать. Как говорят разработчики, их способ спасет больных этим видом лейкоза от химиотерапии мозга.

Злокачественные клетки крови при лейкемии обладают уникальной способностью избирательно проникать в головной мозг, существенно осложняя течение болезни, не говоря уже о применяемой терапии. Янис Айфантис из Нью-йоркского института по изучению рака и его коллеги нашли причину этой «любви»: поверхность дефектных Т-лимфоцитов буквально усеяна рецептором CCR7, адресно связывающимися с клетками сосудов мозга.

ЛейкозРазнородные клональные (в самом начале образовавшиеся из одной клетки) злокачественные заболевания кроветворной системы, при которых злокачественный клон происходит из незрелых гемопоэтических клеток костного мозга. При лейкозе опухолевая ткань первоначально разрастается в месте локализации костного мозга и постепенно замещает нормальные ростки кроветворения.
Ключевая особенность лейкозов, определяющая как картину болезни, так и применяемую тактику лечения, -- рассредоточенность опухолевых клеток по всему организму. Только вместо того чтобы распознавать и уничтожать чужеродные антигены, неограниченно делящиеся лейкоциты «нашпиговывают» все органы и ткани. Вот и остается стрелять «из пушки по воробьям» -- применять системную химиотерапию, назначая огромные дозы цитостатиков (веществ, останавливающих деление клеток). Прицельно удается работать лишь на поздних стадиях болезни, когда начинают проявляться метастатические очаги в костях, легких, печени, головном и спинном мозге.

Непонятная избирательность

При Т-клеточной лейкемии (вид лейкозов, при котором неограниченно делятся Т-лимфоциты), ситуация осложняется еще и непонятной до публикации в Nature избирательностью этих самых метастазов. Приходится дополнительно вводить под оболочки и даже в само вещество мозга химиотерапевтические препараты, что, хотя и увеличивает выживаемость, существенно сказывается на качестве жизни: нередко из-за побочных эффектов пациенты даже отказываются от дальнейшего лечения.

Айфантис и его коллеги заметили, что на поверхности опухолевых Т-лимфоцитов существенно больше плотность рецепторов CCR7. Это подтвердилось и после анализа образцов крови, полученных у соответствующих гематологических больных. Причина -- в злокачественной активации сигнального пути Notch1, превращающего потенциальных защитников в неразборчивых агрессоров.

К счастью для будущих разработчиков лекарств, за миграцию в центральную нервную систему ответственен только этот рецептор: после трансплантации мышам дефектных опухолевых лимфоцитов ни спинной, ни головной мозг оказались неповрежденными. И остались таковыми даже через несколько недель, когда грызуны умерли от других метастазов. Да и летальный исход наступал существенно позже -- в среднем через 60 дней по сравнению с 37 при инъекции полноценных опухолевых клеток. На способности проникать в другие органы, как, впрочем, на подвижности и темпах деления, выключение CCR7 никак не сказывалось.

Другая сторона

ГЭБГематоэнцефалический барьер между кровью с одной стороны и цереброспинальной жидкостью и нервной тканью -- с другой; физиологический «фильтр», регулирующий обмен веществ между кровью и тканями мозга. Состоит из эндотелия кровеносных капилляров; базальной мембраны капилляров и пограничной глиальной мембраны из отростков астроцитов -- поддерживающих клеток нервной ткани.
На этом исследователи не остановились, ведь любая миграция подразумевает активное участие двух сторон, а рецептору (в данном случае CCR7, что и расшифровывается как chemokine receptor 7) всегда нужна мишень (лиганд). В случае с оболочками мозга есть еще и третья составляющая -- так называемый гемато-энцефалический барьер, разделяющий кровь и центральную нервную систему.

Злокачественным Т-лимфоцитам удалось завербовать в этой сверхнадежной системе «предателей-наводчиков» -- эндотелиальные клетки, выстилающие капилляры сосудов, и решить тем самым сразу обе проблемы. Сначала эндотелиоциты приманивают опухолевые клетки с помощью CCL19, а потом пропускают агрессоров между собой, разобщая на время обычно тесные межклеточные контакты. Особенно много «меток» CCL19 оказалось на клетках небольших вен головного и спинного мозга, где и происходит наиболее интенсивное «вторжение».

Не обошлось и без очередных загадок: ученым так и не удалось выяснить, почему концентрация CCL19 на поверхности сосудов больного организма почти в два раза выше по сравнению с венами здорового. Возможно, это связано с тем, что клетки, выстилающие сосуды, в течение жизни тоже обновляются за счет резервов красного костного мозга, сильно страдающего от злокачественных клонов.

Зато у фармакологов появилось сразу две мишени для прицельной работы -- CCR7 на поверхности злокачественных Т-лимфоцитов и CCL19 на клетках эндотелия. Если расширить полученные на мышах данные, то блокировка одной из этих двух составляющих практически остановит миграцию опухолевых клеток в мозг.

Полная версия