Взнос России в антикризисный фонд ЕврАзЭС составит $7,5 млрд. Эти средства будут использоваться странами -- участниками сообщества в случае возникновения критических ситуаций. Взнос Казахстана составляет $1 млрд, суммы взносов других стран будут определены позже.
Россия выделяет значительные средства для помощи своим соседям по СНГ. Взнос России в антикризисный фонд ЕврАзЭС составит $7,5 млрд долларов, Казахстана -- $1 млрд. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который ведет расширенное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, передает РИА «Новости».
По словам Лукашенко, деньги будут выделяться странам -- участникам сообщества в случае крайних кризисных ситуаций, связанных с социальными и экономическими проблемами. «Россия вносит 7,5 миллиарда долларов, Казахстан – один миллиард долларов в этот фонд. Остальные государства в течение месяца определятся, сколько они будут вносить из этих 10 миллиардов долларов», -- сказал президент Белоруссии.
Он сообщил, что дано поручение профильным органам и межгоссоветам окончательно четко определить цели и направления деятельности этого фонда и объем средств, которые могут выделяться на те или иные нужды. «Это деньги будут на крайний случай, если вдруг возникнет чрезвычайная ситуация в том или ином государстве, связанная с социальными вопросами, может быть, экономическими и так далее», -- подчеркнул Лукашенко.
Контрольный пакет – у России
Между тем контрольный пакет в антикризисном фонде, о создании которого страны ЕврАзЭС договорились в среду, будет принадлежать России. «Контрольный пакет в этом фонде будет принадлежать Российской Федерации», -- подчеркнул на заседании президент России Дмитрий Медведев.
«Для государств, которые будут обращаться к услугам этого фонда, эти деньги будут непосредственным и достаточно доступным инструментом для того, чтобы решить какие-то свои краткосрочные проблемы, заполнить вакуум, который образуется вследствие неполучения тех или иных доходов, получить стабилизационный кредит и прибегнуть к так называемому суверенному заимствованию», -- отметил российский президент.
Медведев отметил, что средства из фонда будут направляться для поддержки ближайших партнеров в сложных ситуациях, когда, например, в странах -- участницах антикризисного фонда необходимы будут специальные социальные выплаты.
Инновационный центр
Участники саммита договорились о создании международного центра высоких и инновационных технологий. Местом его расположения был выбран Минск. «Мы предложили Беларусь. Отторжения нет. Дмитрий Анатольевич (Медведев) согласился», -- сказал Лукашенко. В свою очередь Медведев отметил, что деятельность центра должна «усилить конкурентные преимущества наших стран, наших экономик для запуска эффективных моделей нашего сотрудничества».
«Мы не должны заниматься только сырьевыми вопросами на пространстве ЕврАзЭС. В наших государствах интеллектуальная составляющая всегда была одним из ключевых факторов развития, и мы должны ее по полной программе использовать», -- сказал президент России.
В наблюдательный совет этого центра войдут руководители министерств и ведомств стран -- членов ЕврАзЭС.
Замысел создания
Лидеры ЕврАзЭс планировали создать антикризисный фонд еще в 2008 году. На неформальной встрече, которая состоялась в период с 19 по 21 декабря в Акмолинской области Казахстана, президенты России, Армении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана договорились совместно решать экономические проблемы в условиях глобального кризиса. Тогда же было принято неформальное решение о создании антикризисного фонда и центра высоких технологий. Стоит также отметить, что приглашенные на встречу в Казахстане лидеры Белоруссии, Узбекистана и Туркмении на встречу в Казахстане не приехали.